Публикуется по изданию:
Забияко А.А. Тропа судьбы Алексея Ачаира. Научное издание. – Благовещенск: Изд-во Амурского государственного университета, 2007. С. 69, 71.
Цитируется по книге: Слободчиков В.А. Чураевка // Русский Харбин / Сост., предисл. и коммент. Е.П. Таскиной. М.: Изд-во МГУ, 1998.
Хочется сразу заметить, что все докладчики [объединения «Чураевка» в г. Харбине], как правило, покоряли слушателей, особенно молодежь, глубокой эрудицией и отличным лекторским мастерством. …
И, наконец, «Вторник», о котором я чувствую потребность рассказать, связан с выступлением в «Чураевке» Николая Константиновича Рериха.
Рерих с сыном Юрием и группой исследователей направлялся в Тибет*, и путь его лежал через Харбин. Мы вместе со Щеголевым посетили Николая Константиновича и пригласили его выступить в «Чураевке». Нас удивило, что он уже слышал похвалу о нашей молодой организации и охотно согласился. Свое выступление он никак не хотел называть, а просто сказал, что будет говорить о том, что подскажет ему сердце.
Огромный новый зал на третьем этаже здания ХСМЛ [Христианский союз молодых людей] был переполнен в основном молодыми людьми, жаждавшими увидеть и услышать великого художника и мыслителя. Сам облик и манеры Рериха настраивали на внимание. – Если в мире есть разрушительные силы, – начал он, – то в противовес им должны быть силы созидания, силы Мудрости и Красоты. Человек определяется тем, насколько его сердце согрето теплотой Мудрости и способно воспринимать Красоту.
Говоря о России, он назвал ее беспредельным океаном земель, являющим собой особый мир, отличный от Запада и Востока, идущий по своему, ни с чем не сравнимому пути. России свойственны глубочайшие связи с ее сыновьями, те связи, которыми не обладает Запад с его развитым понятием гражданственности, той регламентированной системой норм, которая еще не приняла развитых форм в России. Примером этих уникальных связей, подчеркнул докладчик, служит повышенный интерес русских в Харбине, да и во всем мире, к своей матери России. Источником этих особых связей Рерих считает житие и заветы святого Сергия Радонежского.
В соседнем зале была развернута выставка собственных картин, привезенных Рерихом. Он говорит, что картины – это музыка духа. Кажется, Ачаир, рассматривая картины, сказал, что Рерих в начале своего творческого пути был привязан к прошлому России, а теперь смотрит в космические дали. Особое внимание привлекало изображение Сергия Радонежского: мне казалось, что лицо святого напоминало облик самого художника.
________
* В 1934-1935 гг. проходила вторая Маньчжурская экспедиция под руководством Н.К. Рериха. Тибет художник посетил во время своей первой Центральноазиатской экспедиции.
В Харбине в 1934 году в Христианском союзе молодых людей Н.К. Рерих выступал два раза с докладами на тему «Красота спасет мир» и «О Сергии Радонежском».