ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Речь на открытии выставки С.Н. Рериха. ГТГ. 19.11.1974

Публикуется по изданию:

С.Н. Рерих. Речь на открытии выставки произведений С.Н. Рериха в Государственной Третьяковской галерее. Москва, 19 ноября 1974 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 143–144.

Речь на открытии выставки произведений С.Н. Рериха

в Государственной Третьяковской галерее.

Москва, 19 ноября 1974 г.

Дорогой Владимир Иванович [Попов], дорогой Федор Павлович [Решетников], мистер Шелванкар, мадам Шелванкар, все друзья, все товарищи!

Я очень счастлив, что моя выставка открывается сегодня именно в Третьяковской галерее. Это место окружено особым ореолом великой творческой работы и наследия русского искусства.

Картины, которые я сегодня вам покажу, – это картины разных периодов творчества. Там есть и ранние – их немного, но есть и последнего периода, которые, мне казалось, вам будет интересно посмотреть и которые не входили в мою предыдущую выставку 1960 г.

Мы все – Николай Константинович, Юрий Николаевич, Матушка и я – всегда мечтали и думали о братском содружестве великих народов Советского Союза и Индии и посильно старались служить этому единению. Я надеюсь, что моё искусство послужит в какой-то мере этому сближению и, может быть, вызовет у вас ещё большее чувство дружбы, которое, я знаю, советский народ питает к народам Индии.

Темы картин самые разнообразные. Я работаю и в портрете, и в пейзаже, и в жанре, и пишу аллегорические композиции на темы, которые мне близки, которые мне хотелось бы высказать. Я не связан с заказчиками, работаю совершенно свободно, и поэтому вы увидите на выставке всё то, что мне хочется сказать.

Работаю я очень много. Всё своё время посвящаю художественной деятельности, хотя у меня много и других интересов.

Как вы знаете, старинная поговорка гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз это услышать!

Хочу только вам сказать о том, как я счастлив быть снова среди вас, и хочу выразить Третьяковской галерее, Академии художеств и многим друзьям и сотрудникам, которые работали [для проведения] юбиле[я] Николая Константиновича, которые помогали организации этой выставки, мое горячее спасибо, мою благодарность именно за их тёплое дружественное отношение к памяти моего отца, который был для меня не только моим главным учителем, но был моим лучшим другом, с которым я прожил всю свою жизнь и работал с ним в разных областях его многогранной деятельности.

Николай Константинович, как многие это знают, был совершенно изумительной личностью. Я встречал в этом мире очень многих людей, но такой многогранной личности, как Николай Константинович, я ещё не встретил. В нём были соединены многие и многие достижения [множества] людей. Но поверх всего для меня он был замечательный Человек. Вот эта его личность, замечательная человечность – это является для меня самым ярким качеством и остаётся ведущим воспоминанием.

Я ещё раз хочу вас поблагодарить за теплый, радушный приём и все ваши добрые слова и надеюсь, что мои картины вас в какой-то мере затронут и произведут положительное впечатление.

Начало страницы