Скрыть оглавление

Перевод. "Зерно-Атом"

Зерно-Атом

 

Процесс зарождения /генерации/ заключает в себе процесс или постепенное выявление массового сознания, которое развивается из минерального, растительного и животного царства в то, что служит душе проводником для её выражения; можно назвать это кладовою духоразумения, или знания души.

Зародившись внутри изначальной сферы в силу усиленного тока космической энергии, оно развивается в то, что с течением времени выявит силу индивидуальной мысли.

Но что же происходит в промежуточное время, когда двигательная система ещё не выявлена и чувство равновесия ещё не установилось?

Внутри изначальной сферы, которая является Грандиозной Лабораторией, зерно-атом души отделяется от Божественного Целого, имею в виду здесь бесконечно малую искру Духа, которая является нуклеем существования души. Душа действует, как инертная масса в своей первоначальной стадии развития, извлекая своё питание из окружающего её элемента, который наделяет её питанием и стимулом к росту.

Массовое сознание может быть приравнено к строению медовых сотов, внутри которых находятся индивидуальные души в зачаточной стадии существования, причём каждая поддерживается или питается тем, что она получает из окружающего её космического элемента. Такое сознание находится в состоянии постоянного восприятия и как бы самоокутывания. Таким образом, душа в течение более или менее длительного времени находится в состоянии спячки, медленно и трудолюбиво развивая в себе жизненные силы для поддержания равновесия.

Можно сравнить искру души с тончайшим проводом внутри раскалённого шара, сам же шар со строением души. Несходство в этой стадии продвижения /прогресса/ заключается лишь в форме. В высшей степени эфирообразно и тонко то, что мы обозначаем, как душу. И окутывающая её ткань, которой предназначается путём эволюционного процесса стать индивидуальным сознанием, имеет в этой начальной стадии единую или объединённую формацию.

Бесчисленные души исходят из начальной сферы и с течением времени через процесс размножения образуют целый вид.

Закон роста однообразен. Импульс к постоянному усилию поддерживается и питается непрестанно, и в соединении со следствиями состояния спячки обеспечивается или утверждается рост души.

Что же происходит, когда внутри сотообразного строения душа получает силу движения, постоянного усилия? Посредством процесса ассимиляции соединяющие стенки перестают объединять, и индивидуальная душа с окутывающей её тканью сознания становится утверждённым фактом.

Массовую зачаточную конгломерацию зёрен атомов в её беспрестанной деятельности можно сравнить с муравьиным царством.

 

Образование клетчатого строения

 

Как пламя является насущною частью свечи, так и зерно-атом является тем, что образует субстанцию пути. Из бесчисленных клеточек сложено это строение, причем каждая из них проникает другую, будучи бесконечно малой и совершенной в своём строении. Дифференцировать то, что покрывает эти эмбриональные души, то же самое, что пытаться отделить каплю воды от её основного начала – океана, ибо каждое порождение исходит из созидательно творческой сферы, будучи тесно объединено связующим элементом, который снабжается массовым сознанием во время спячки или ибернации.

Человек размышляет над отношением массового сознания к душе, стараясь найти в этом то, что является основою для разума.

Когда эмбриональная душа через умноженную силу космического элемента отделяется от Божественного Целого, массовое сознание, развертывающееся посредством космической энергии, которая оживляет и наделяет силою движения всю существующую материю, как мощное вместилище принимает эти бесчисленные единицы из Беспредельности, причём каждая получает или направляется в точную клеточку, которая предоставляет ей всё необходимое, и массовое сознание, разворачивая её, даёт ей то улучшение, которое питает её.

Именно таким образом образуется душа из субстанции массового сознания, которое окутывает божественную и бесконечно малую искру. Окутанная внутри эфирообразного клетчатого /ячеистого/ созидания Божественной Мудрости, медленными и неуловимыми стадиями, через процесс поглощения /абсорбции/ формируется ткань души. И то, что в силу необходимости образует её внешнюю оболочку /отделённую, когда Дух вполне облачён/ ибо самостоятельное и определённое создание предназначается служить необходимым добавлением к разуму, когда двоевидный процесс закончен.

Таким образом мы видим, как бесконечная искра покоится в ячеистой ткани массового сознания. Находясь в состоянии ибернации, эта искра медленным и неуловимым процессом совершает своё окутывание и через процесс поглощения образуется строение души, снабжая таким образом внешним и нерушимым одеянием эмбрион-искру.

«Что же тогда устанавливает процесс активного действенного образования основы разума?» – спрашивают скептики.

Когда душа внутри своей оболочки образуется через вибрационное свойство космического элемента, тогда то, что представляет собою массу клетчатой /ячеистой/ ткани, отделяется неуловимыми градациями от строения души и следующий длительный процесс заставляет ячеистые стенки соединиться, причём они образуют кругообразную оболочку, которая и являет эфирную ауру, окружающую душу.

Будучи разъединённой и получая таким образом возможность расширения, сознание растёт, и каждая индивидуальная душа получает своё дополнение, благодаря которому она в свою очередь должна развиться в действенный фактор.

Высокая степень искусности явлена в этом процессе. Ибо он так сложен, что смертные могут лишь смутно улавливать этот процесс, благодаря которому душа получает рождение.

По мере роста того, что наконец получает отпечаток мысли, душа постепенно получает способность вибрировать и начинает выходить из своей спячки и с течением времени приобретает двигательную способность вместе с равновесием для поддержания движения. Когда движение установлено, то это новое порождение, как действенное начало, исходит из начальной сферы и каждая его отдельная единица, ещё руководимая тем, что образует массовое сознание, действующее как бы в своей цельности /хотя и будучи раздельно/ через процесс, уявленный космической энергией.

Проследить это новорожденное поколение через раннюю фазу его существования значило бы нарушить закон, которым Великий Разум прикрывает эту стадию эволюции. Но в постоянном и вечно повторяющемся движении душа получает усовершенствованный проводник, через который она может проявляться, пока наконец она не выявится из сферы духовного измерения вполне вооруженной физическим организмом. До крайности примитивен этот ранний проводник души и служит видам, как средство размножения, усиливая с каждым новым рождением напряжение и расширяя свою окружность и получая большую лёгкость к передвижению и в конце концов выявляя способность к индивидуальной мысли, благодаря которой душа может продвигаться в дальнейшем своём развитии.

 

Текст воспроизводится по изданию:

Беседы с Учителем. Избранные письма Е.И. Рерих. Рига: «Мир Огненный», 2001.

 

Начало страницы