Скрыть оглавление

Спирина Н.Д.

Спирина Наталия Дмитриевна (1911-2004) – деятель культуры, известный рериховед, поэт и прозаик, основатель Сибирского Рериховского Общества, инициатор создания Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск), Мемориального дома-музея Н.К. Рериха (с. Верхний Уймон, Республика Алтай).

 

Бессмертные дары

Слово к дню рождения Ю.Н. Рериха

 

Всего три года был он с нами в нашей стране. Мало это или много? И определяется ли значимость пребывания только временем? Можно прожить длинную жизнь и не оставить после себя ничего. Можно пребывать в этом мире малые годы и насытить его на века. Эти насыщения непреложно дают свои всходы в будущем.

Кто-то даже от одной встречи с Юрием Николаевичем многому научился; другие не прозрели и не разглядели величие его духа и мощь его разума.

В пространстве остаётся всё, оно хранит и передаёт хранимое тем, кто может эти дары взять.

Прочитаем «Памятку», оставленную нам Юрием Николаевичем, и постараемся приобщиться через неё к нему.

 

 

Ю.Н. Рерих

Памятка другу и члену Общества

 

Надо забыть всё прошлое, не надо думать о причинённых тебе обидах, лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо всё принести ему.

 

Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить, и в следующий раз так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.

 

Каждый день для развития мышления надо брать какой-либо вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять с другими вопросами. Советовать это и другим.

 

Надо изучать психическую энергию, наблюдая за её выявлениями, записывать.

 

Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, надо, чтобы это происходило сознательно.

 

Надо построить свой внутренний устав или правила поведения, чтобы знать, чем руководствоваться.

 

Живая Этика – норма поведения, приложенная в жизни.

 

Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа, в безмолвии откроем сердце Указу Владыки. Иногда своими желаниями мы заграждаем голос Учителя.

 

Если случайно является новая мысль, новое настроение, переживание, надо записывать, потом конкретно явится ответ в жизни. Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.

 

Вечером надо подумать, что сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре.

 

Самое главное – выдержка во всём. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.

Когда человек начинает заниматься Учением, происходит будто сгущение теней. У каждого выявляются сильнее его плохие качества. Также, когда вспахивают землю, появляются сорняки. Происходит переоценка. Потому надо знать свой путь и обрести терпение.

 

Самая сердечная беседа – это с глазу на глаз. Так любят беседовать на Востоке. Не надо читать вместе, но отдельно, потом делиться.

 

Требовать, приказывать другому не надо, но высказывать так, чтобы другой понял. Найти такую форму, которую другой принял бы.

 

Убедить личным примером.

 

Важно подобрать слова, чтобы не увеличить самость другого, а то вместо помощи можно ухудшить дело.

 

Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит ли у другого огня и сил для дальнейшего развития. Каждый приходящий приносит свою ношу – карму. Прежде чем приобщить, надо узнать, кто он.

 

Что же делать? Принимая во внимание теперешние условия, возможности, стараться говорить на понятном языке.

Надо путём науки, искусства, морали воздействовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всём и всегда поддерживать энтузиазм, если он направлен на Общее Благо.

 

Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А оттого Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу применяет в жизни.

 

Вряд ли западным путём можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это — не цель. Восток же не думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так, как надо.

 

 

Записала Бируте Валушите в Москве в 1958–1959 гг.

 

Публикуется по изданию: Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск: Издательский центр Россазия СибРО, 2008.

 

Начало страницы