Скрыть оглавление

Скроцкая А.А. Речи в Содружестве имени Н.К. Рериха в Харбине

Скроцкая А.А.

 

Воспроизводится по изданию: Держава Рериха / Сост. Д.Н. Попов. М.: Изобразительное искусство, 1994.

Скроцкая А.А. – активный сотрудник Содружества имени Н.К. Рериха в Харбине.

 

 

Дорогие братья и сестры! Сегодня знаменатель­ный день, день открытия Содружества имени Николая Константиновича Рериха, день объедине­ния нашего под высоким покровительством этого подвижника Духа. Начиная труды наши, мы сольем­ся с ним духовно в едином устремлении служить человечеству и быть носителями Света. Пусть све­тильники наши горят теперь ярче, пусть искорки наши, падающие на ниву Господню, разгораются мощным пламенем Духа. Создадим кадр женщин, несущих Свет миру и всею жизнью своею озаря­ющих путь тем, кто обратится к нам за духовной поддержкой. Служа человечеству, неся Знамя Мира, мы и сами постепенно будем подыматься все выше и выше.

  

*

 

<...> Вспомните, дорогие друзья, слова Свя­щенного Писания: «Свет Христов просвещает всех!» В этих прекрасных словах много мистических и эзо­терических элементов.

Свет Христов есть свет любви. Лучи любви проникают всюду и освещают все. Свет Христов исходит из любящего сердца. Это язык любви, это пламя любви, зажигающее на подвиг, на жертву, возбуждающее в душе человека альтруистические чувства.

Эгоизм есть чувство, не созвучное Свету Хри­стову, это потемнение добродетелей, загрязнение души нехорошим чувством. Эгоизм проявляется во всем: в желании побольше получить для себя лично, в желании выдвинуться, в желании разбога­теть, в желании доминировать над другими, все пороки исходят от эгоизма. Только Свет Христов, Его высокая мораль, Его основанные на любви заветы ведут к просветлению души, к ее очищению. Такой просветленный, чистый сердцем человек ока­зывает самое благотворное влияние на окружаю­щих, ибо он понимает законы психики и связь их с условиями жизни, как плохими, так и хорошими.

Николай Константинович дал нам понимание, что нужно делать, дабы проникнуться Светом Хри­стовым, то есть любовью ко всем и ко всему и не делать ошибок, мешающих проникать в нашу душу Свету Христову. Как он всего несколькими словами давал нам задание для внутренней работы: «Не сердитесь, не засоряйте пространства!» В этих словах кроется глубокий смысл. Наши мысли, вы­сказанные словами и даже невысказанные, живут в пространстве и объединяются путем притяжения к однородным мы­слям, таким образом, они усиливаются и составляют идею. Эта идея ищет своего воплощения в жизни и наконец находит подходящего проводника – человека, который воспримет эту идею и начнет про­водить ее в жизнь. Таким образом образуются как светлые идеи, так и нехорошие, недобрые.

Когда я принесла Николаю Константиновичу папку моих сказа­ний-стихов, то он сказал мне: «Вы насыщаете пространство. Не смущай­тесь, что они не изданы, – раз они написаны, то рано или поздно будут изданы. Не думайте, что Вы не принесли пользы, – насыщая простран­ство идеями добра, Вы уже много сделали. Пишите, если сердце горит, не смущайтесь, читают или не читают, – вы насыщаете пространство».

Николай Константинович учил нас никого не осуждать, ибо этим мы создаем вокруг себя отталкивающее силовое поле, к нам никто не может подойти, мы всех отталкиваем и терпим неудачи. Он учил нас также быть благостными и доброжелательными ко всем – этим мы создаем в сердце своем магнит, который притягивает к нам все доброе, все светлое, и удача сопутствует нам.

Одна дама призналась Н.К., что она ненавидит людей, и ожидала услышать от него в ответ: «Вы правы, не за что любить их». Между тем Н.К. сказал ей: «Так Вы отталкиваете всех от себя, неудивительно, что люди к Вам плохо относятся, привлекайте сердца любовью».

Сколько уроков преподал нам дорогой Н.К., как углубил наше понимание законов жизни. Он учил нас также и не раздражаться, ибо раздражение отравляет наш организм ядом империла. Этот яд отклады­вается в недрах и выливается в ту или иную форму, постоянно угрожает нам заболеваниями. Помните, он сказал здесь, на собрании: «Врагов прощайте и пожалейте». Почему надо жалеть врагов? Потому что если мы их искренне простим и пожалеем, а они будут по-прежнему ненави­деть нас и посылать нам злые мысли, то этим самым навлекут на себя обратный удар, все их недоброжелательство возвратится к ним, а пожа­леть – значит облегчить удар, снять часть возмездия.

Н.К. учил нас также: «Не повторяйте чужих нехороших слов». При этом он рассказал нам об одном юноше, который пересказал своему дяде какую-то клевету. «Ты клевещешь!» – возмутился дядя. Племянник начал оправдываться: «Это не я сказал, а такой-то». «Ты клевещешь!» – повторил дядя. «Да нет же, я только передаю чужие слова!» – продол­жал настаивать племянник. Но дядя ему возразил: «Вот именно потому, что ты повторяешь клевету, ты и есть клеветник» <...> О мире тонком: вы иногда чувствуете как будто щекот по лицу, вроде легкого прикос­новения, – это тонкий мир прикоснулся к вам.

Для того, чтобы совершенствоваться, нужно пройти через бедность. Вспомните слова Евангелия: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому вступить в царство небесное».

Сколько великих истин разъяснил нам Н.К., как много можно сказать о нем. Но если внимательно разобраться во всех этих афоризмах, то мы увидим, что все ошибки наши происходят оттого, что у нас нет любви к ближнему: мы осуждаем, клевещем, раздражаемся, ссоримся и т. п. Все эти дурные чувства затемняют душу, а Свет Христов не проникает туда, где нет любви. Христос сказал: «Дети, любите друг друга!» Да, если мы по-настоящему полюбим друг друга, то не будем больше делать ошибок.

Наш дорогой Н.К. учил нас пониманию законов жизни и создал содружество для применения учения, как нужно жить и других учить. Каждый раз поучал нас Н.К. и делал это так просто, без эффектных фраз, без наигранного пафоса, так тихо, спокойно, вразумительно. Он всех внимательно выслушивал, одобрял, поощрял добрые устремления, давал всем возможность выявлять себя. В его присутствии никто из нас не чувствовал себя стесненным, всем был открыт доступ к нему, он всех благожелательно выслушивал. Да послужит он нам примером кротости, доброты, благожелательства и снисхождения, примером, достойным подражания. Если мы последуем его заветам, то Свет Христов просветит нас, Божественная благодать снизойдет на нас и поддержит все наши благие начинания, а наша дружба и взаимная поддержка составят силу, могущую давать ближнему, ничего не требуя взамен.

 

1934

 

Начало страницы