ruenfrde

Единоборство Мстислава с Редедей (Фрагмент)

1943 г.

Холст, темпера. 57 x 123 см.

Государственный Русский музей.

Санкт-Петербург, Россия

 

 

Рерих Н.К. Языки / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1995.

Сколько словечек летает по миру. Легенды! Кто-то рассказывал об ужасах Распутина, но собеседник поправил его: "Не Распутин страшен, страшна распутинская легенда". Нельзя предугадать, как выкована будет какая-то легенда во времени. По летописи, Мстислав Удалой был красен лицом. Одни полагают, что это тмутараканский загар, но другие считают, что красен – прекрасен. Кто был более прав, Монтекки или Капулетти? Догадались, что мифы – не что иное, как повести о людях живших.

1 октября 1942 г.

 

Рерих Н.К. Чайка / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1995.

Неужели все бывшие битвы не сломили? Нет, не сломили. Вот же нисколько не сломили. Елена Ивановна, увидав "Мстислава Удалого и Редедю" и "Пересвета с Челибеем", воскликнула: "Должно быть, ужасная война, если даже самый мирный человек изображает смертные поединки". Хочется оставить памятки народу русскому о всех мономахах, о великих поединках за славу Русской Земли. Может быть, друг-мозаичист каменно сложит эти памятки, а молодежь еще раз вспомнит, о чем всегда нужно держать в сердце. Полетите светлые чайки к русскому народу.

24 ноября 1942 г.

 

Рерих Н.К. Москва / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1996.

Конечно, покуда есть сила, хотелось бы приложить ее на пользу родной земли. Знание, опытность, любовь к славной Родине – все это надо дать туда, где оно будет особенно полезно. Все мы трудимся с единою целью во благо народа. Жалко, нет фото с последних картин – Вам они были бы близки. Хлопочем устроить нашу выставку в пользу Русского Красного Креста. Святослав* сейчас в доездке с этою целью. Хотел я с этой же целью издать книгу "От Гималаев", "Фром Химават", но сейчас трудно с бумагою. Еще две картины пошли на военный фонд. Думаем о лотерее. Картина "Победитель" дает богатыря, поразившего огромного змея, – на фоне очертания Белухи. "Мстислав Удалой" поборает косожского богатыря Редедю.

28 марта 1943 г.

 

Рерих Н.К. Русский век / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1996.

"Красная Звезда" приводит слова американского Х.С. Монитора, что грядущая эпоха будет русским веком. И вот все, что предчувствовалось, все, что казалось – все становится явью. Русский подвиг, русский труд, русская смекалка преобороли все трудности и победно преуспели.

Произошло явление, неслыханное в истории человечества. Друзья всемирно наросли. Враги ахнули и поникли. Злые критиканы прикусили свой ядовитый язык. Не только преуспела Русь на бранных полях славы, она успела в трудах и среди военных тягот теперь же строиться и ковать прекрасное будущее.

И все такое неслыханное достижение творится самобытно, своими особыми народными путями. Многие народы прислушались к действу русскому и приходят к тем же решениям.

Тридцать лет тому, как на Почаевской мозаике мне захотелось созвать сонм русских воителей. Так над западным входом собрались славные воины, ставшие крепким дозором. Скоро от Запада пришел враг. Враг всякой Руси, враг всех народов русских. Но просчитался враг, жестоко просчитался, ибо не понял сущности народа русского.

Померялся русский богатырь с врагом страшным и одолел его. Мстислав Удалой грянул оземь косожского богатыря Редедю. И Мономах выходил на единоборства. И ополчалась Русь на Куликовом поле... Да что перечислять! Народ русский научился ценить прошлое. По завету Ленина русский народ сбережет достижения старого знания, без них новой Культуры не построить. "Знать, знать, знать". "Учиться, учиться, учиться".

На Руси будет праздник. Позовет к нему народ всех, кто принес пользу Руси. Взаимно улыбкою обменяются сотрудники всех веков. Для русского века потребуется неограниченное знание. Вся всенародная польза будет собрана. Все русские открытия вспомянутся. И первопечатник Федоров и все безвестные изобретатели и исследователи будут вновь открыты и добром помянуты. Перемигнется народ со всеми, кто сеял добро.

К русскому веку русский народ может показать много былых достижений. А все русские подвиги нынешних дней славно возвысятся на празднике русского века. И ведь не сами выдумали такое будущее. Из-за океана увиделось предначертание судьбы русской. Русский век!

17 июня 1944 г.

 

Рерих Н.К. Из переписки / Листы дневника. Том 3 (1942-1947). М.: МЦР, 1996.

Амторг 210, Мэдисон Авеню, Нью-Йорк, 16, Н-Й. Декабрь, 7, 1945 г. Николаю Рериху Наггар, Кулу, Пенджаб, Индия

Дорогой мистер Рерих!

Комитет по делам искусств Советского Союза интересуется Вашими картинами, находящимися в настоящее время в коллекции м. Хорша в Нью-Йорке.

Комитет запрашивает Вас о возможности покупки всей коллекции.

Мы будем Вам очень признательны, если Вы выскажете свое мнение по вопросу покупки Ваших картин Комитетом по делам искусств СССР для советских музеев.

В надежде на ответ от Вас

Искренне Ваш

Начальник отдела искусств и ремесел Амторга Гусев.

Уважаемый гр. Гусев, Ваше письмо от 7 Дек. дошло в наши снежные Гималаи 27-го. Вы уже имеете мою телеграмму, и я могу лишь подтвердить, что решение Художественного Комитета в Москве меня очень тронуло. Мы никогда не порывали отношений с нашей Родиной и там могли знать о моей художественной деятельности. Я всегда мечтал привезти на Родину плоды моей работы, включающей серии картин Гималаев, Монголии и Тибета, а также мои картины, посвященные русскому народу – "Александр Невский", "Святогор", "Настасья Микулична", "Новая Земля", "Партизаны", "Мстислав Удалой", "Ярослав", "Богатыри проснулись", "Победа" и др. Мысленно я видел эти картины как русское достояние. (…)

Я и моя семья всегда готовы принести наши труды на пользу народного строительства и послужить на Родине.

Январь 1946 г.

 

Рерих Н.К. Спешим / Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1996.

Мстислав Удалой сразил в поединке косожского богатыря Редедю, но таким единоборством народ был избавлен от избиения. В летописях русских и кабардинских поединок этот отмечен. И вся культурная работа полна благородных поединков.

1 сентября 1946 г.

 

Василькова Н.Ф. Николай Рерих и Древняя Русь // Восход, 2006, № 11-12 (151-152), Ноябрь-декабрь; 2007, № 1-2 (153-154) Январь-февраль.

"Повесть временных лет" рассказывает о единоборстве Мстислава с косожским князем Редедей (косоги – племя, населявшее область Северного Кавказа). Перед битвой, когда русская дружина сошлась с косожскими полками, уверенный в победе князь Редедя предложил Мстиславу, чтобы не губить свою дружину, сразиться в единоборстве, но с условием, что победителю достанется войско и земля побеждённого. "Редедя был исполинского роста и необыкновенный силач, – пишет историк Костомаров. – Мстислав изнемогал в борьбе с ним, но взмолился к Пресвятой Богородице и дал обет построить во имя Её церковь, если одолеет своего врага"*, и вышел победителем, получив имя Мстислав Удалой. По условию он получил и войско, и землю косогов, а вернувшись к себе в Тмуторокань, воздвиг церковь во имя Святой Богородицы.

"Мстислав Удалой сразил в поединке косожского богатыря Редедю, – пишет Н.К.Рерих, – но таким единоборством народ был избавлен от избиения. В летописях русских и кабардинских поединок этот отмечен. И вся культурная работа полна благородных поединков"**.

В годы Великой Отечественной войны Н.К.Рерих создаёт патриотические полотна, среди них – "Единоборство Мстислава с Редедей" (1943). Дружина Мстислава и полки Редеди, изображённые по обе стороны от борющихся полководцев, на фоне их родных земель, замерли в ожидании исхода борьбы, в которой решалась их судьба. Солнце, склонившееся в сторону Земли Русской, как бы предвещает победу Мстислава.

 


* Костомаров Н.И. История Руси Великой. Т. 1. М., 2004. С. 22.

** Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. М., 2002. С. 426.

 

 

Начало страницы