Публикуется по изданию:
Рерих С.Н. Выступление в лекционном зале Государственного музея искусства народов Востока. Москва, 8 ноября 1982 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 63–70.
Выступление в лекционном зале
Государственного музея искусства народов Востока.
Москва, 8 ноября 1982 г.
Вопрос: Читали ли Вы повесть В. Сидорова, напечатанную в журнале «Москва» № 8 за этот год, «Семь дней в Гималаях»?
С.Н. Рерих: Ещё нет. Сегодня он дал мне, и с большим интересом прочту, а пока ничего не могу сказать.
Вопрос: Мы много читали и слышали о Шамбале. Можете ли сказать что-либо о Шамбале более конкретное, чем писал Николай Константинович, и меняется ли её роль в сегодняшней жизни?
С.Н. Рерих: Не меняется. Шамбала является символом устремления человека, достижений человека и имеет дело с ростом внутреннего человека, объединением духовного начала людей, ищущих что-то более прекрасное, более совершенное. И это самый древний символ – символ братства людей, которые стремились к чему-то более прекрасному. О Шамбале писали очень много. Ей посвящено множество трудов. И тибетские, и другие учёные говорили о Шамбале как о сказочном месте, труднодостижимом, описывали его в самых разных выражениях. Но редко кто действительно касался этого [понятия] с той точки зрения, которая является основной, [с точки зрения] изучения Великой Концепции как устремления к чему-то более прекрасному. Мысль есть тайна, которая объединяет людей. И мысль пронизывает весь наш мир. Поэтому такое великое объединение мысли тех людей, которые стремились к более прекрасному, является реальностью. Мы знаем, доказали, что мысль есть энергия, даже, может быть, более активная энергия, чем можем себе это представить.
Уже в давние времена Лейбниц, когда посещал Рембрандта, говорил, что каждый [его] мазок, каждая линия несут его мысли, чувства и все они заключены в поверхности картины; они будут отражаться на тех людях, которые могут это воспринять. Так что уже во времена Лейбница и Рембрандта это представление было. Значит, мысль как таковая – это живая энергия, которая разлита во всём живом мире, которая всё время строит и меняет этот живой мир.
Если вы интересовались, например, насекомыми, вы видите, как необходимость меняет их форму, как замечательно, как мудро они приспосабливаются к необходимости. Вот вы видите бабочку. Она подражает листу, на котором она живёт. И вы видите всё время эту замечательную силу преображения, то есть осознание, что нужно приспосабливаться.
Если взять жизнь муравьев – [например,] у нас на юге Индии термитники, которые [достигают] несколько метров в высоту. Вы видите инстинкт, который заставляет муравьев строить такой замок. Но это гораздо больше, чем инстинкт. Внутри термитника находится ложе королевы. Оно всё обложено вокруг самыми тончайшими ниточками, перышками, пухом – всем, что может сделать это ложе удобным, более приспособленным для королевы. Муравей выходит из своего замка и идёт искать то, что ему нужно. Значит, у него уже есть определённая миссия, он идёт с определённой задачей. Он знает, что ему нужно найти то, что необходимо для ложа его королевы. И он это собирает, укладывает в мягкое просторное ложе королевы. Он ищет то, что нужно, он выбирает – у него селекция, берёт, возвращается и укладывает в нужном месте. Значит, происходит целый сложный процесс, который доказывает, что это не только инстинкт, но целый мыслительный процесс.
Когда хамелеон меняет свой цвет, он тоже меняет его по нужде, для самосохранения. Он может каким-то импульсом энергии менять свои хромосомы в разный цвет в зависимости от необходимости. То есть он контролирует то, что ему нужно.
И так мы видим в природе бесконечное количество примеров, когда живое существо может менять физическую оболочку по необходимости. Вот бабочка меняет свой цвет под какой-то лист, верблюд меняет свой желудок, запасая себе воду.
Каждый живой организм, [в том числе] и маленький, несёт зачаток энергии. Мысль есть энергия, очевидно, великая энергия. Мы ещё не знаем всех возможностей. Передача мысли на расстоянии – сколько примеров такой ясной передачи! Я видел бесконечное множество примеров. Мы видим здесь выставку к 80-летию Юрия Николаевича [1], говорили о нём, поэтому вспоминаю случай, связанный и с ним. Помню, во Франции, около Лиона, в отель, где мы жили, приехал один француз с девушкой-медиумом. Он давал вечером представление. Каждый из присутствующих мог написать какой-нибудь вопрос, сложить и подать листок этому господину, а он клал на стол. Девушка-медиум немедленно отвечала на этот вопрос. И вот Юрий Николаевич спросил, может ли он дать задание девушке. Да, может! На каком языке? На любом. На персидском можно? Да! Тогда Юрий Николаевич написал по-персидски сложное задание девушке. Он хотел, чтобы она поднялась на третий этаж, где была его комната, чтобы вошла в комнату, взяла с полки определённую книгу, открыла её на определенной странице и прочитала то, что там написано. Юрий Николаевич передал листок с заданием оператору. Девушка сразу сорвалась с места, протянула вперёд руки, как антенны, побежала в комнату Юрия Николаевича, нашла нужную книгу, открыла на нужной странице и прочитала по-персидски.
И так было бесконечное количество примеров не только с нами, но и с другими, – примеров о том, как замечательно передавалась мысль. Значит, мы имеем эту энергию в себе, она находится в нас, мы можем ею пользоваться. Есть люди, которые, может быть, научились ею пользоваться более широко, более глубоко, чем мы. Но не это важно. Важно то, что мы все обладаем такой энергией, и ею можно открыть врата, которые, возможно, ведут к новой жизни. Но следует помнить, что мысль может быть благотворной, созидательной, и отрицательной, разрушительной. И будем стараться найти благотворные мысли, думать хорошо и таким образом сами себе помогать, потому что они будут на нас же отражаться, как говорил Лейбниц, [посещая] Рембрандта.
Мысль есть энергия. Много было сказано, написано, читано лекций, но мы ещё недооцениваем эту энергию. Мы считаем, что это частная жизнь, и не думаем о мысли как о действительно мощной энергии, которая в нас заложена и которая может отражаться и на других. Поэтому хорошо культивировать энергию мысли, и этим мы поможем не только себе, но и другим людям, которые нас окружают.
Мы говорили о насекомых, о том, как они меняют свои краски. И я видел этому многие примеры. Вспоминаю и такой. Это было на юге Индии, в Бангалоре, у меня в студии. На мольберте стояла картина, на которой у одной девушки были волосы цвета ржавчины. Влетел в комнату вечером шелкопряд такого же цвета и начал кружить по комнате (студия у меня большая). Он влетал в комнату несколько раз, потом подлетел к мольберту и сел прямо на волосы этой девушки. Так что, видите, это внутренние токи – это то, о чем мы должны думать и [что должны] развивать, прислушиваться к внутренним вещаниям, откуда они приходят, – это могут быть мысли, которые направлены к нам и которые мы можем получить. Жизнь, как вы знаете, полна замечательной мудрости и чудес. Это действительно чудеса, другими словами вы не объясните, хотя научное объяснение можно найти всегда. Это замечательная мудрость, которая разлита во всём. Поэтому будем относиться с большой бережностью к нашим мыслям, мыслям других и постоянно помнить, что через эти силы, энергии мы можем тоже принести очень много добра.
Вы говорили мне о Шамбале, хотели что-то узнать о ней. Как я сказал, это как бы Великая Концепция более совершенного человечества, тех людей, которые поднялись над уровнем толпы, которые нашли более совершенное и которые развили в себе энергии, находящиеся в нас ещё в зачатке, но существующие в нас. И это общее, более широкое понятие. Мы не будем ходить, путешествовать, искать Шамбалу, как какой-то оазис. Об этом много писалось, говорилось. Есть, конечно, места, где такие более возвышенные люди жили, если хотите знать. Но это принцип более высоких человеческих достижений. И об этом люди всегда думали, [к этому] стремились. Эта великая концепция Шамбалы и выросла среди людей: найти что-то прекрасное. Это стремление к прекрасному, в конце концов, и есть задача нашей жизни. Во всём будем стремиться к более прекрасному, более совершенному, и это нас преобразит.
Так что будем работать над собой. Главным образом нам нужно работать над собой – не над другими!
Вопрос: Какова судьба и каковы планы возобновления работы института «Урусвати»?
С.Н. Рерих: Планы следующие. Мы уже беседовали с болгарскими коллегами, которые хотели начать научные работы в «Урусвати» и которые хотели там создать центр – [этот центр как] основ[а], с одной стороны, был бы современным научным центром, в то же время, с другой стороны, продолжал бы работу Николая Константиновича, Юрия Николаевича и всей нашей семьи. Я думаю, что это желание скоро осуществится. Я [недавно] был в Софии [2], где мы обсуждали все эти планы, и надеюсь, что когда следующий раз встретимся здесь, можно будет сказать, что работа идёт.
Что главным образом сейчас могло бы и будет изучаться? Это местные системы медицины, которые интересны именно там, так как долина Кулу стоит на пересечении аюрведической, китайской и восточнотибетской традиций, [распространённых] в Кашмире и Западных Гималаях, и в этой долине и группе [соседних] долин. Так что мы хотели сосредоточиться сейчас на изучении именно этих систем. Там у нас большие фармакологические и ботанические коллекции. Долина Кулу всегда славилась травами, которые оттуда вывозились. Так, например, известное в Древнем Риме лекарство «нард» приготовлялось из корней растения этих мест – нардостахис джатаманси [3]. И китайские путешественники писали, что долина Кулу славится именно лекарственными травами. Многие греки также были в Индии, шли в Индию искать. Почему? Потому что они считали, что именно в Индии они могут найти знания, которые были недостижимы в их стране. И Пифагор посещал Индию в поиске этих знаний, и о нём осталась память в имени Учитель Грец.
Значит, с очень давних времён Индия накопила драгоценные знания. Долина Кулу, где работали Николай Константинович, Юрий Николаевич, интересна не только тем, что в ней сосредоточена богатейшая флора и фауна. Она интересна и с точки зрения геологии: здесь имеются и архейские системы [4], и кристаллические, которые создали интересные места для изучения и кристаллов, и древних сланцев; и кроме того, окаменелости моря [вы] находите на высоте около четырёх тысяч метров, что доказывает, что море двигалось, поднималось, опускалось, и получились эти отложения. Всё это говорит о целостности изучения в этих местах.
Вопрос: Что бы Вы могли сообщить о Северной Шамбале?
С.Н. Рерих: У нас была в своё время легенда о Беловодье [5], то есть о тех людях, которые тоже искали и достигали определённых высот в духовном устремлении. Что есть духовное устремление, как оно выражается, что представляет собой? Известно одно, что это – устремление человека к чему-то более совершенному, более прекрасному. И это [устремление] выражалось не только у нас как Северная Шамбала, но [вы] находите [такое устремление] во многих местах и на Западе. Очень многие хотели найти пути к этому. Но пути, как вы знаете, бывают не только физически доступны. Пути эти в саморазвитии. Когда Будду спросил любимый ученик: «Искание Красоты – это половина нашей жизни?», Будда ответил: «Не говори так. Это не половина нашей жизни, это вся наша жизнь!».
Так что будем устремляться каждый день, каждый миг к Прекрасному. Ещё Платон говорил: «От красивых образов перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни, от красивой жизни – к абсолютной Красоте». То есть, другими словами, это образы, которые могут возбуждать в нас красивые мысли, а красивые мысли – то, что строит красивую жизнь. И так как всё это заложено в нас, мы будем к этому стремиться.
Вопрос: В Москве очень многие мечтают о создании музея Николая Константиновича Рериха. Эту идею поддерживают очень многие уважаемые люди, в том числе Герой Советского Союза Гризодубова, всемирно известный профессор Николаев, космонавты [6] и многие другие. Нам бы хотелось, чтобы этот маленький музей [7] превратили в Музей Н.К. Рериха, хотя бы как филиал сначала, чтобы здесь собиралось всё творчество Семьи, чтобы здесь работали учёные.
С.Н. Рерих: Я это могу только приветствовать, конечно. Будем все стремиться к этому.
Вопрос: Вы говорили об энергии мысли. Сейчас рождается много детей со сверхспособностями. Как, по-вашему, переживает ли сейчас человечество перелом в своей эволюции?
С.Н. Рерих: Это, несомненно, уже есть, и мы увидим, что всё больше и больше, чаще и чаще будут рождаться дети с большими способностями. Я имею связь со школами и вижу, как они во многих странах несут большие задатки. И мы должны чутко следить за детьми и давать им возможность развивать это в себе. Когда нет возможности проявлять способности, они куда-то откладываются и исчезают. Так что все эти качества, все эти силы будут развиваться в человеке.
Наша цивилизация часто уводит нас от этого внутреннего мира, отвлекает. Это я замечал во многих странах и на Западе, что люди уже и не думают о том, что есть сущность жизни, что они должны с собой делать.
Вопрос: Не могли бы Вы подробно рассказать о последних годах жизни Елены Ивановны?
С.Н. Рерих: Это сложный вопрос. И Елена Ивановна, и Николай Константинович, и Юрий Николаевич всегда стремились к более прекрасному, более совершенному. Вся их жизнь была к этому устремлена. Они старались не только думать об этом, но и иметь в себе эту энергию стремления. Это та энергия, которая активизирует нашу жизнь. Их жизнь была примером этому. Их духовное наследие очень велико. И увидите, что многие и многие поколения будут над ним работать, потому что мы знаем только немного из того, что они нам оставили.
_______________
[1] Выставка произведений искусства народов Центральной Азии из коллекции Ю.Н. Рериха, посвященная Ю.Н. Рериху, открылась в Государственном музее искусства народов Востока 8 ноября 1982 г.
[2] С.Н. Рерих участвовал в работе учредительной конференции Международного фонда им. Л. Живковой в Софии (Болгария) в октябре 1982 г.
[3] Нардостахис джатаманси (лат. Nardostachys jatamansi) – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Гималаев, высотой 10-60 см. Это природный тоник для мозга и нервной системы, обладает также умиротворяющим и укрепляющим действием, придаёт мышлению особую остроту.
[4] Группа осадочных отложений, образовавшихся в архейскую эру и составляющих основание всех осадочных образований земной коры (глинистые и кристаллические сланцы, известняки, гнейсы и т.п. породы), разбита на две системы – ранний и поздний архей.
[5] Беловодье – легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Образ её частично переплетается с образом невидимого града Китежа. Возникновение легенды относят к концу XVIII века. Исследовавший вопрос Н.К. Рерих утверждал, что легенда пришла от алтайских народов и связана с буддистскими преданиями о Шамбале.
[6] По словам летчика-космонавта СССР А.Н. Баландина, «многие космонавты первых отрядов бывали у Святослава Николаевича в Индии, встречались с ним во время его выставок в Советском Союзе – это Валентина Владимировна Терешкова и Валерий Федорович Быковский, Андриян Григорьевич Николаев и Георгий Михайлович Гречко, Юрий Николаевич Глазков и Игорь Петрович Волк, Геннадий Михайлович Стрекалов и, возможно, Юрий Алексеевич Гагарин» (см.: 100 лет со дня рождения С.Н. Рериха // Материалы международной научно-общественной конференции. 2004. М.: МЦР, 2005. С. 50). Возможно, на этих встречах говорили и о создании музея Н.К. Рериха.
[7] Речь идёт о Мемориальном кабинете Н.К. Рериха в Государственном музее искусства народов Востока.