Публикуется по изданию:
Т. Лазарева. Святослав Рерих: «Я очень, очень рад!» // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 318–320.
Т. Лазарева. Святослав Рерих: «Я очень, очень рад!» // Вечерний Ленинград. 1975. 10 янв.
Т. Лазарева
Святослав Рерих: «Я очень, очень рад!»
Первое моё интервью с известным художником Святославом Рерихом было «телефонным» и кратким: я позвонила в Москву, в гостиницу, где он остановился, чтобы уточнить некоторые подробности, связанные с предстоящим открытием выставки его произведений в Ленинграде [1]. Святослав Николаевич охотно отвечал, сказал, что с нетерпением ждёт встречи с городом, где родился, потом шутливо спросил, всё ли ещё капризничает ленинградская погода... А сегодня мы беседуем с ним в номере «Астории»; он приехал на берега Невы вместе со своей женой, видной индийской киноактрисой Девикой Рани Рерих.
Разговор зашёл прежде всего о знаменитом живописце, учёном, путешественнике и общественном деятеле Николае Константиновиче Рерихе, столетие со дня рождения которого недавно широко отмечалось в нашей стране.
Т. Лазарева: Вы присутствовали на торжествах по этому случаю в Москве. Каковы ваши впечатления?
С.Н. Рерих: Я очень благодарен советской общественности за исключительное внимание к памяти моего отца. В высшей степени приятно было наблюдать неуклонно растущий интерес к его произведениям, слушать посвящённые ему выступления советских искусствоведов.
Международное признание завоевало и творчество моего сегодняшнего собеседника. Полотна, созданные Святославом Рерихом, можно встретить в собраниях музеев и частных коллекциях разных стран. Нынешний приезд замечательного мастера кисти в Советский Союз – второй, от первого его отделяют пятнадцать лет. Именно тогда, полтора десятилетия назад, ленинградцы впервые знакомились с творчеством С.Н. Рериха на выставке, показанной в Эрмитаже. Художник во многом посвятил его Индии – стране, где он живёт и которую называет второй своей родиной. Запомнились превосходно выполненные им портреты (один из них запечатлел Джавахарлала Неру); портреты простых людей этой дружественной страны. Не все названия картин остались в памяти, но она навсегда удержала гуманистическую устремлённость наиболее выдающихся полотен, удивительные краски, поистине ослепительную цветовую гамму.
С большим успехом прошла и закрывшаяся только что в Третьяковской галерее выставка работ С. Рериха, которую посетило свыше 170 тысяч человек. Характеризуя её значение, вице-президент Академии художеств СССР В.С. Кеменов подчеркнул, что успех её во многом обусловлен пристальным интересом живописца к темам мира и дружбы, объединяющим народы всех континентов.
Т. Лазарева: Не могли бы вы охарактеризовать, хотя бы в общих чертах, выставку ваших работ, которая откроется на днях в Эрмитаже?
С.Н. Рерих: В экспозицию войдёт около 190 картин, отражающих направления моего творчества, мои чувства, мысли, настроения почти за сорок лет. Отрезок времени, как видите, немалый. Ленинградцы смогут посмотреть портреты ряда видных индийских государственных деятелей. Экспонируется значительное число портретов жителей индийских селений, которые всегда были мне близки.
Есть и серия картин – раздумий о нашей планете и её людях. Они – как бы напоминание о том, что надо беречь и чего следует избегать. В частности, выставляется триптих [2], навеянный событиями Второй мировой войны, – «рассказ» о том, что волновало меня в ту грозную пору. Будут демонстрироваться также пейзажи и жанровые сцены, картины, написанные на сюжеты литературные и мифологические. К сожалению, не удалось привезти портреты монументального характера – во-первых, потому что, как правило, они находятся в правительственных учреждениях, а во-вторых, крайне неудобны для транспортировки.
Т. Лазарева: Над чем, Святослав Николаевич, вы сейчас работаете?
С.Н. Рерих: Собственно, в том же духе, что и всегда. Хочется языком искусства выразить мои размышления о жизни и предназначении человека в нашем прекрасном, но беспокойном мире, поведать о многом другом, что постоянно тревожит мысль и чувство. Вот и теперь работаю над большой серией картин, продолжающих цикл произведений, представляемых на выставке в Эрмитаже.
Т. Лазарева: Вы приезжаете в Ленинград после большого перерыва. Какие чувства вызывает у вас это посещение?
С.Н. Рерих: Самые волнующие. Я – в милых сердцу местах. Ведь именно тут, на Васильевском острове, я родился (так же, как мои отец и мать). И колыбель моего детства тоже здесь – в столь необыкновенном и богатом традициями городе. Ни годы, ни расстояния не могут изгладить дорогих воспоминаний. Кстати, посмотрите, как чётки и красивы линии великолепных зданий на этой площади...
С такими словами Святослав Николаевич подходит к окну, вглядывается снова и снова. Затем он усаживается в кресло и делает запись в моём журналистском блокноте. Вот она:
«Читателям “Вечернего Ленинграда” мой самый сердечный привет. Я очень, очень рад опять посетить мой родной город».
И ставит подпись: «Святослав Рерих».
[1] Открытие персональной выставки картин С.Н. Рериха в Государственном Эрмитаже состоялось 16 января 1975 г.
[2] Речь идёт о триптихе С.Н. Рериха «Распятое человечество» (1939-1942).