ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Интервью. В. Клименко. 13.11.1974

Публикуется по изданию:

В. Клименко. «Здравствуйте, Рерих!» // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 300–301.

В. Клименко. «Здравствуйте, Рерих!» // Известия. 1974. 13 нояб.

 

 

 

В. Клименко

«Здравствуйте, Рерих!»

Этого живописца с мировым именем легко узнают многие почитатели искусства. У него, как у сказочного песнотворца, серебристые волосы и лучистые, молодые глаза. Он прибыл в нашу страну из далёкой Индии, чтобы почтить вместе с советскими людьми память своего великого отца, которому сейчас было бы сто лет.

...И вот мы беседуем с художником Святославом Рерихом – сыном художника Николая Рериха. Разговор не требует переводчика. Семья Рерихов, полвека назад поселившаяся в живописной долине Кулу в Гималаях, сохранила верность русским обычаям, русской культуре и языку.

 

С.Н. Рерих: Я был сердечно тронут, ощутив искреннюю любовь советских людей к моему отцу. Юбилейная выставка его работ, развёрнутая в Русском музее в Ленинграде, – одна из самых полных экспозиций, знакомящих с его творчеством. Я счастлив был снова увидеть «Богатырский фриз» [1].

 

В. Клименко: Что можете вы рассказать о юбилейной выставке, которая откроется на днях в Третьяковской галерее [2]?

 

С.Н. Рерих: Никогда не считаю своих лет и потому не справляю юбилеев, – улыбается художник. – Но недавно мои знакомые объявили вдруг, что мне исполнилось 70 лет. И в это пришлось поверить... А если говорить серьёзно, в Индии торжественно отметили эту дату. Но все мои лучшие работы к тому времени были отосланы в Москву. Я только что был в Третьяковской галерее, где они заняли шесть залов. Весь цикл я объединяю одним названием: «Мои соседи».

 

В. Клименко: Расшифруйте это название.

 

С.Н. Рерих: Мои соседи – это люди, живущие вместе со мной на земле. Это – землепашцы из долины Кулу, горожане из больших городов и те, кто живёт за хребтом Гималаев и в самых далёких странах. Я люблю всматриваться в лица людей и считаю, что человек – главный объект искусства. Два портрета москвичам будут знакомы. Это – Джавахарлал Неру [3] и доктор Радхакришнан [4]. Мне особенно дороги эти люди, много сделавшие для укрепления дружбы двух великих наших стран.

 

 

[1] «Богатырский фриз» (1910) – декоративные панно, выполненные Н.К. Рерихом для интерьера столовой дома Ф.Г. Бажанова в Санкт-Петербурге: «Садко», «Микула Селянинович», «Вольга Святославович», «Илья Муромец», «Соловей-Разбойник», «Городище», «Витязь», «Баян», а также несколько панно для оконных проёмов.

[2] Выставка картин С.Н. Рериха, посвященная 70-летию со дня его рождения, открылась в Государственной Третьяковской галерее в Москве 19 ноября 1974 г.

[3] Речь идёт о портрете кисти С.Н. Рериха «Пандит Джавахарлал Неру» (1942). Холст, масло. 75,9 х 60,7 см.

[4] Речь идёт о портрете кисти С.Н. Рериха «Доктор Сарвепалли Радхакришнан» (1958). Холст, масло. 124 х 91 см.

 

 

 

Начало страницы