Публикуется по изданию:
Т.Л. Калугина. Святослав Рерих: «Прекрасное – действенно» // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 329–331.
Т.Л. Калугина. Святослав Рерих: «Прекрасное – действенно» // Советская культура. 1978. 9 июня.
Т.Л. Калугина
Святослав Рерих: «Прекрасное – действенно»
В Москве по приглашению Министерства культуры СССР находятся
Святослав Николаевич Рерих и его жена г-жа Девика Рани Рерих.
На днях художнику был вручен Почётный диплом Академии художеств СССР.
Наш корреспондент встретился с художником и взял у него интервью.
Т.Л. Калугина: Ваше творчество хорошо знакомо советским зрителям, ваши картины производят большое впечатление, и любая их характеристика не обходится без эпитета «Прекрасное». Стремитесь ли вы к этому сознательно?
С.Н. Рерих: Да, я стараюсь выявить в жизни и запечатлеть в своих произведениях черты Прекрасного. Прекрасные произведения искусства действенны. Выходя из рук творца, они получают самостоятельную жизнь, оказывая влияние на судьбы отдельных людей и целых поколений. Это признак истинно реалистического искусства, и мне хочется сказать, что именно русское искусство всегда было сильно своим реализмом, своим многосторонним соприкосновением с жизнью.
Т.Л. Калугина: Святослав Николаевич, какой смысл вы вкладываете в понятие «красота»?
С.Н. Рерих: Красота – это присущее бытию стремление к совершенствованию, которое вложено в нас самой природой. Она, как всякое эволюционное явление, не имеет завершения. Её идеальные образцы в бесконечном многообразии мироздания привлекают наше внимание и заставляют задуматься о заложенных в нас самих стимулах к совершенствованию.
«Красота спасёт мир», – сказал Достоевский. Я бы добавил к этому – сознание красоты. Лишь осознанная красота преображает наши мысли, а прекрасные мысли преображают нашу жизнь.
Вот почему необходимо с самого раннего возраста привлекать внимание детей к особым приметам красоты, которые нас окружают.
Т.Л. Калугина: Святослав Николаевич, вы коснулись самого главного: я хотела с вами говорить именно о детях, о воспитании в них чувства Прекрасного.
С.Н. Рерих: Несколько дней назад мы были в Болгарии. Нас познакомили с работой недавно созданной Школы эстетического воспитания, в которой детей обучают буквально всему – и музыке, и ритму, и рисованию, и лепке. Должен признаться, они меня очень порадовали. Да, это уже сознательные маленькие работники, и это тем более важно, что до семи лет дети особенно восприимчивы, первые яркие впечатления откладываются в памяти на всю жизнь, во многом определяя дальнейшее развитие.
Т.Л. Калугина: А как вы смотрите на эстетическое и этическое воспитание подростков? Как помочь им не растерять тот эмоциональный запас впечатлений, который они получили в детстве?
С.Н. Рерих: Важно понять, что эстетическое и этическое воспитание должно присутствовать во всём, потому что человек, сознательно или бессознательно, соприкасается со всеми явлениями жизни, которые его окружают. Но только стремление углубиться в смысл этих явлений приведёт к осознанию Прекрасного. В нашей семье нас с детских лет окружали замечательные произведения искусства, звучала прекрасная музыка. И тем не менее я уверен, что это не оказало бы нужного воздействия, если бы наши родители не учили нас широкому взгляду на жизнь, не воспитывали в нас чувство ответственности за всё, что нас окружает. Мы проникались чувством уважения и, я бы сказал, благоговения ко всему живому. Возможно, именно это научило нас смотреть на нашу планету, как на единый дом человечества, который мало просто любить, его необходимо всячески охранять и совершенствовать.
Мне думается, что, говоря об эстетическом и этическом воспитании в школе, мы должны ясно представлять себе образ того более совершенного человека, которому принадлежит будущее. Выявить качества такого человека помогает сама жизнь, те её преобразования, которые вам, советским людям, особенно очевидны.
Т.Л. Калугина: И последний вопрос. Святослав Николаевич, вы родились и провели юные годы в России. Могли бы вы сказать, как отражаются в вашем искусстве русские, отечественные корни?
С.Н. Рерих: Я говорил уже о значении эстетического и этического воспитания в раннем детском возрасте, когда первые яркие впечатления откладываются в памяти на всю жизнь. Я наблюдаю это на своём собственном жизненном опыте. Вся наша семья неотделима от родной почвы, от русской культуры. Мы никогда не мыслили себя вне их. Всё, чем обогатил я свою жизнь и своё творчество, живя в других странах, есть лишь обогащение моих русских основ. И моё искусство основано прежде всего на русском реализме.
Мысли о России всегда ассоциируются у меня с беспредельным простором, который открывает необозримые горизонты и богатые возможности всем советским народам. Именно благодаря этим возможностям народы Советского Союза шире мыслят, больше воспринимают и дальше видят. Это определено самим ходом истории. Миролюбивая Россия всегда многое вмещала, не теряя при этом своей самобытности. В этом смысле мне хотелось бы следовать её пути, отсюда и моё восприятие иноземных культур. Я никогда не боялся общения с другими культурами – это только укрепляло и обогащало заложенные во мне русские основы. В заключение хочу сказать, что ко всему, полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщать Индию, где я живу многие годы, и, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине.
Мы сердечно поздравляем Святослава Николаевича с единодушным избранием его Почётным членом Академии художеств СССР и желаем ему творческих успехов и здоровья.