Публикуется по изданию:
Е. Лидин. «Моя жизнь – искусство...», – говорит художник Святослав Рерих // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 290–291.
Е. Лидин. «Моя жизнь – искусство», – говорит художник Святослав Рерих // Ленинское Знамя. I960. 15 мая. № 114.
Е. Лидин
«Моя жизнь – искусство...», –
говорит художник Святослав Рерих [1]
На днях в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве открылась выставка работ художника С. Рериха [2]. Святослав Рерих – сын известного русского живописца Николая Константиновича Рериха – уже много лет живет в Индии и в своих произведениях запечатлел многокрасочную природу Индии, её простых, трудолюбивых людей.
Сейчас С. Рерих вместе со своей супругой – известной киноактрисой и общественной деятельницей Индии Девикой Рани Рерих – находится в Москве. Наш корреспондент Евг[ений] Лидин беседовал с художником.
«Живу я на юге Индии, в Бангалоре, столице штата Майсур, – рассказывает С. Рерих. – Но должен сказать, что моё творчество тесно связано с Гималаями, где я провёл много лет и куда постоянно возвращаюсь. Моя жизнь – это моя работа, искусство, которому я отдаю всего себя.
Находить сложнейшие тона, понимать их сочетания, пользоваться яркими красками, чувствовать Прекрасное – этому научил меня отец, мой первый и главный учитель, русский художник Николай Константинович Рерих. Правда, в жанрах мы с ним в какой-то степени различны, т.к. отец не считал для себя основной портретную живопись.
Родился я в Петербурге, к живописи пристрастился с детства. Я мог часами рисовать прохожих, знакомых, родственников. Постепенно я увлёкся портретом, что стало основным жанром моего творчества. Несколько позже меня глубоко захватило и взволновало искусство Востока.
Недавно в Дели, в самом большом выставочном зале, экспонировались мои картины [3]. Индийцы очень любят все виды искусства – музыку, танцы, песни, живопись, скульптуру, архитектуру, кинематографию. Я прилагаю все усилия для того, чтобы моё искусство художника-живописца не отходило от жизни, шло в ногу с ней.
Много времени я уделяю проблемам композиции, работаю над структурой, идеей картины. Стараюсь одновременно писать целую серию картин и считаю, что это правильный путь.
Продолжаю я работать и над усовершенствованием техники. Ведь для художника очень важно овладение техникой искусства. Это – база, на которой искусство зиждется. Я верю в краски, яркий тон, тональность. Яркий, открытый тон краски несёт в себе вибрацию жизни. Несомненно, что человек реагирует на тон краски.
Теперь несколько слов о том, что я увидел по приезде в Москву. Неузнаваемо изменился облик Подмосковья. Я хорошо помню Загорск в начале XX в. Это был небольшой городок с покосившимися домиками. А сегодня Загорск – прекрасный город Подмосковья [4]. Во МХАТе смотрел инсценировку романа Достоевского «Братья Карамазовы» [5], был в Третьяковской галерее [6]. Всё увиденное производит неизгладимое впечатление.
В заключение мне хочется сказать, что я бесконечно счастлив, что приехал с супругой на свою Родину. Сердце моё переполняет гордость, что в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка моих работ.
Я счастлив, что народы великой Индии и великого Советского Союза связаны узами крепкой, сердечной, настоящей дружбы...»
[1] Лидин Е. «Моя жизнь – искусство», – говорит художник Святослав Рерих // Ленинское Знамя. I960. 15 мая. № 114.
[2] Вернисаж состоялся 4 мая 1960 г. в 15-00.
[3] Во время работы выставки произведений С.Н. Рериха в Нью-Дели в январе-феврале I960 г. её посетил Н.С. Хрущев, находившийся с официальным визитом в Индии, и пригласил С.Н. Рериха показать свои картины в Москве.
[4] Поездка С.Н. Рериха и Девики Рани Рерих в Загорск и посещение Троицко-Сергиевой лавры состоялись 2 мая I960 г.
[5] Посещение С.Н. Рерихом и Девикой Рани Рерих спектакля «Братья Карамазовы» (МХАТ) состоялось 3 мая 1960 г. в 19-30.
[6] С.Н. Рерих и Девика Рани Рерих посетили Государственную Третьяковскую галерею 4 мая 1960 г. в 16-30.