ruenfrdeit

Живая Этика о противодействии злу

Макаров В.В.

Тульский Рериховский исследовательский центр

 

Живая Этика о противодействии злу

 

Н.К. Рерих. Ангел Последний. 1912 г.

Пусть готовятся к противлению злу.

Иерархия, § 378.

Когда Сказал: "Не противодействуйте злому",

Мыслил о великой силе равновесия огненного.

Грани Агни Йоги. 1953 г. § 398.

 

Проблема противодействия злу достаточно сложна и многогранна и на протяжении веков всегда волновала мыслящих людей. С особой остротой поднимали её русские мыслители конца XIX – начала XX века. Так, например, известны взгляды Л.Н. Толстого, понимавшего ненасилие, непротивление злу как выражение высшего закона любви. Эти взгляды вызвали острую полемику, в определённом смысле расколовшую российское общество. 

В нашем докладе мы остановимся лишь на шести аспектах этой достаточно запутанной и непростой проблемы. Посмотрим на неё с позиций Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги». 

Все мы неотделимы от христианской культуры и поэтому сначала обратимся к трактовке смысла известного изречения из Евангелия от Матфея: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую»1ф. 5:38-42). К сожалению, распространено буквальное и формальное понимание этих слов, что приводит к попустительству и поощрению зла. Между тем, как здесь в иносказательной форме идёт речь о Доктрине духовного равновесия. С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего (Господом твоим). 1967 г.Рассмотрим четыре метафизические и психологические основания этой Доктрины: 

1) закон Кармы; 

2) пространственно-энергетический аспект;

3) принцип преодоления своей животно-астральной природы;

4) метод внутренней защиты в момент враждебного удара.

1-й аспект – закон Кармы. «К сожалению, – пишет Е.И. Рерих, – принято рассматривать Учение Христа как учение непротивления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно противление злу и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие в выборе их может привести к ещё большему бедствию или разложению. Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его» (Письмо от 26.01.1939).

Н.К. Рерих. Христос в пустыне. 1933 г.   «Если прочесть… без предубеждения слова, приписываемые Христу, – подчёркивает Е.И. Рерих, – то мы увидим Учение, суровое в милосердии своём. Потому слова “не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую...” я рассматриваю с точки зрения закона кармы. Если сам по себе закон кармы непреложен (именно око за око и зуб за зуб), то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга кармы. Мы должны именно “прощать нашим врагам...”, ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный удар кармы? И возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем её и даже усиливаем её в тяжком направлении для нас» (Письмо от 26.05.1934). 

Н.К. Рерих. <br>Меч Мира. 1933 г.   «...Все Великие Учения гласят: “За добро – добро, но за зло – по справедливости”, – утверждает Е.И. Рерих. – Если бы было иначе, то волна зла затопила бы мир. (…) Теперь, как поступал Сам Христос? Не изгонял ли Он плетью торгующих в Храме? И как сурово обличал Он фарисеев и книжников! Будем ли мы упрекать Его в противоречии самому себе, понимая Его слова “прощайте врагам вашим” как непротивление злу? Нет, пора осветить Учение Христа в его истинном смысле, а не в навязанном нам узком церковном толковании. Много мест в Евангелии, которые могут быть объяснены лишь законами кармы и перевоплощения. (…) Во всех Учениях запрещено платить злом за зло, но везде указано праведное возмущение и духовное противление злу. Везде говорится о Мече Духа и о высшей Справедливости. Только малодушие может видеть справедливость в попустительстве и допущении попрания тёмными всего светлого. 

Много параграфов в Учении, указывающих на действенное сопротивление злу. Приведу § 102 во второй части “Мира Огненного”: “Если, входя в дом, на столе хозяина заметите ехидну, что сделаете? Будете ли размышлять, пока змея уничтожит вашего друга, или немедленно решитесь уничтожить её? Мы говорим: спасите близкого от зла. Не затуманивайте голову вашу смущением, но действуйте во благо. Нельзя положить на весы ехидну и человека. Нельзя уравнять сознание низшее с храмом сознания. Если мы перестанем различать, то где же будет наша ответственность перед миром? Не герой, кто спасёт змею, чтобы потерять друга. Не герой, кто уклоняется от долга, подыскивая слова извинения. Не герой, кто не понимает, где большее и где меньшее. Не герой, кто потерял мерило сердца. Вождь знает мерило сердца и решение огненное”» (Письмо от 22.10.1934).

2-й аспект – пространственно-энергетический. «Кроме Н.К. Рерих. Искушение Христа. 1933 г.   того, – продолжает Е.И. Рерих, – прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова “любите врагов ваших” и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и прежде всего силами духа, и, конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно (т.е. энергетически, – В.М.) во сто крат мощнее» (Письмо от 26.05.1934). 

В записях Бориса Николаевича Абрамова раскрывается и 3-й аспект – смысл и механизм борьбы с собственной животно-астральной природой: «“И если тебя ударили по левой щеке, подставь свою правую”, – сколько ярого непонимания, глумления и невежества было уявлено относительно этого Завета. Многие даже вывели из него столь любезную некоторым теорию непротивления, между тем как этот Завет имел в виду самую решительную и трудную борьбу и победу.

Петухи начинают драться, если один задевает другого. Собаки бешено бросаются друг на друга, если которая-либо из них задирает. От каждого удара кулаком человек приходит в бешенство и бросается на своего обидчика. Ярые вспышки астрала уявляются во взаимных взрывах и, не сдерживаемые волей, превращают людей в зверей, уже совершенно не владеющих собою, как не владеют собой дерущиеся собаки или волки. В этом уявляется астрально-животная природа человека. 

Н.К. Рерих. Свет побеждает тьму. 1933 г.   Но если, получив удар, ярость астрала сдержать и её обуздать, если силы в себе найти даже для повторного получения удара и новой победы над собою и безумием своеволия астрала, то эта борьба с собою и эта победа над астралом своим явит собою пример необычного преодоления своей собственной природы и обуздания астрального начала в себе. Не непротивление это, но, наоборот, ярое сопротивление, борьба и победа над животным и зверем в себе, над астралом, который безраздельно властвует над волею обычного человека (…) ...Стать выше её (т.е. самости, – В.М.) и выше всех личных чувств и астральных эмоций будет победой воли над самым опасным и страшным врагом человека. Завет непротивления надо понимать мудро» (Грани Агни Йоги. 1962 г., § 364).

В Учении Жизни и Записях Бориса Николаевича подробно описывается метод внутренней защиты в момент враждебного удара (4-й аспект). Все мы живём окружённые несовершенством уходящего старого мира, среди многих несправедливостей, всплесков раздражения и, порой, враждебности. И сложно бывает выработать правильную линию поведения, чтобы противодействовать этому злу. Вот какие жизненно-практические советы мы находим относительно ситуаций, касающихся лично нас. 

С.Н. Рерих. Подвиг. 1938 г.«Если в злобе, раздражении и недовольстве набрасывается на вас человек, – говорится в “Гранях Агни Йоги”, – молчите. Внутренне замолкните полностью и, окружившись спокойствием, продолжайте молчать. Пусть весь заряд злобы обрушится на вас и, не встретив созвучия, пройдёт мимо. Молчите, чего бы это ни стоило. Жалок будет нанёсший удар. Истинно, раскалённые уголья соберёт он себе на голову, сам себя наказуя. Победа будет полной, если будет соблюдена полнота молчания (или сдержанности)» (Грани Агни Йоги. 1957 г., § 398). 

«…Убрав себя, свою ауру из сферы удара, – подчёркивается в “ Гранях Агни Йоги”, – заставите противника заряд энергии выпустить впустую, потому не противьтесь злому

Когда же вылилась злоба или активность его, и он разрядил свою сущность, можете действовать вы, ибо тогда он совершенно бессилен и в вашей власти. Так тёмных надо учить, заливая злобу их Светом. И тогда противление ваше тьме будет активным и мощным. С улыбкою посланная стрела Света сердце врага поразит, но надо знать время, когда и как послать эту стрелу. Можно глаза, потушив, опустить перед взором враждебным, с тем чтобы силы собрав и огонь, дать отпор в момент, психологически верный. Энергии антагониста пропускаются мимо безвредно при условии полного замолкания оболочек. На бурю нападок полное молчание, полное отсутствие какой бы то ни было реакции. Что и будет выражением мощи непоколебимого равновесия, против которого бессильно поникнет любая волна, потушится любая вспышка, разобьётся любое нападение. Равновесие – страшная сила, и утвердившийся неуязвим» (Грани Агни Йоги. 1958 г., § 872).

Н.К. Рерих. Защитник (Облако-стрелок). 1937 г.   Рассмотрим ещё два важных аспекта проблемы противодействия злу.

5-й аспект. Необходимо сказать и о внешнем противлении злу. «…Прискорбно, – отмечает Елена Ивановна, – что сознание… так отравлено непротивлением злу. Это есть бич человечества, приведший к катастрофическому положению всю планету». Следуя такой теории, «фермер должен был бы не препятствовать произрастанию плевел в своих полях, также воздержаться от уничтожения малых вредителей-насекомых и предоставить им пожрать весь посев, кормящий тысячи людей» (Письмо от 22.10.1934).

«Весь мир разлагается из-за отсутствия солидарности и сотрудничества среди так называемых симпатичных людей, иначе говоря, “тепляков”, – с горечью пишет Елена Ивановна, – (…) Человечество в массе своей всё ёще стоит на таком низком уровне сознания, что добро и зло должны утверждаться лишь “тактикой адверза”». Нужны величайшие потрясения, катастрофы... чтобы добро стало, наконец, таким же упорным и воинствующим, как и зло. Добро из-за утраты в нём деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях. Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно уметь бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир. Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди о “Непротивлении Злу”, и самое страшное – это что малые затуманенные сознания пытались и пытаются вложить эту формулу в уста Того, Чья вся Жизнь и Учение были проникнуты самым великим противодействием злу. Так, речение о подставлении левой щеки, если ударят в правую, осталось непонятым и искажённым. Ведь если понять это речение буквально, то получится бессмыслица, но все Учения всегда имели в виду основуС.Н. Рерих. Распятое человечество. 1939-1942 гг. духовную, потому и в этом речении предпосылалось удержание равновесия духовного. Если мы получаем удар судьбы с одной стороны, мы должны найти в себе мужество быть готовым принять его и с другой, именно, не пасть духом и удержаться на пути продвижения. Но ограниченное, рабское сознание уявило и рабское понимание приниженности вместо уявления духовного мужества» (Письмо от 8.11.1945).

Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 г.   В дни, когда мы отмечаем 700-летие Преподобного Сергия Радонежского, так уместно вспомнить в свете нашей темы о благословении им князя Дмитрия. Сергий, говорится в «Гранях Агни Йоги», «понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал» (Грани Агни Йоги. 1967 г., § 203). 

«Самый мирный человек», смиренный христианский подвижник, для которого заповедь «Не убий» не была пустым словом, открыл и утвердил принцип противодействия злу силой. В очерке Е.И. Рерих «Преподобный Сергий Радонежский» читаем, как прибывшего к нему князя Дмитрия Сергий спросил: «Всё ли ты сделал, все ли меры использовал, чтобы предотвратить страшную битву?» И князь ответил, что он всё сделал, но безуспешно. «Если так, – сказал Сергий, – то врага ждёт конечное погубление, а тебя помощь и слава от Господа». После чего, как мы знаем, Преподобный благословил князя и русское войско на Битву, направил двух своих иноков и сам принял активнейшее духовное участие в этой Битве за Родину.

6-й аспект – преодоление сопротивления среды. «Полезность препятствий можно понять ещё шире, – говорится в Записях Бориса Николаевича, – и увидеть, что каждая искра жизни, воплощённая в материи, пробивается через неё и завоёвывает всё большую и большую свободу проявления, осваивая особенности среды, в которой она находится. И растения, и птицы, и рыбы, и животные – все в процессе длительной эволюции не столько приспосабливаются к этой среде, сколько преодолевают её сопротивление и овладевают в той или иной степени ею. Прав был тот мыслитель, который подчеркнул этот принцип преодоления. Особенно ярко проявляется он в жизни человека вообще, а в Наших учениках – в особенности. Каждая новая ступень – это преодоление несовершенств ступеней предшествовавших и овладение новыми способностями, или качествами духа, или огнём, который в этих качествах и способностях выражается. И всё это совершается при упорном противодействии окружающей среды и сознательном противоборстве со стороны тёмных, которые не оставляют стремящихся до полной победы духа над тьмою.

(...) Каждый ученик достигает того состояния, когда он начинает силу противления черпать и брать именно от сил, ему противодействующих. И чем труднее препятствия, тем более могучую силу огней вызывает он для борьбы из глубин своего духа. И победа становится обязательством, ибо пути назад уже нет» (Грани Агни Йоги. 1970 г., § 5).

Н.К. Рерих. Победа. 1942 г.   «Главное, – утверждается в “Гранях Агни Йоги”, – это сохранить и удержать осознание силы своей, несокрушимости своего духа, нерушимости и неуязвимости ничем внешним его внутренней огненной сущности. (…) Тело героя может погибнуть в неравном бою, но дух его будет победным. (…) Можно лишить человека всего, могут сыпаться на него удары судьбы, но, если дух несокрушим, если духом не захочет он сломиться и духом поникнуть, он выйдет из испытаний огненным победителем. Внешние удары и внешний ущерб значения не имеют, если не сломлен дух. Об этом противлении духом и в духе, об этой не сломимой ничем стойкости духа говорит Учение Агни Йоги и к нему призывает тех, кто понял, в чём заключается сущность победы над миром. Не в том дело, чтобы жить хорошо, беспечально и в благополучии тихом и мирном, а в том, чтобы, несмотря ни на что, ни на какие трудности, препятствия, отягощения и мучительства, выстоять в духе и пройти через всё, умножив силы свои и возрастая духом на все противодействующее» (Грани Агни Йоги. 1968 г., § 49).

Подытожим наше сообщение словами Елены Ивановны Рерих: «...Каждый из нас должен стремиться к погашению и пресечению зла, конечно, прежде всего в себе самом и в своём окружении. Именно, всем нашим существом, всеми силами души будем поддерживать добро и бороться со злом, бороться как с тем злом, которое живёт вне нас, так и с тем, которое гнездится в нас самих. Зло – всегда зло, независимо от локализации его. Будем помнить, что это грозная борьба, которую суждено вести человеческому духу за дорогое ему стремление к истине и совершенству» (Письмо от 26.01.1939).

 

 


 

1 Здесь и далее в цитатах выделения жирным – В.М.
 

Начало страницы