1968 г.
Холст, темпера. 112 x 244 см.
Государственный музей искусства народов Востока.
Москва, Россия
С.Н. Рерих. Индивидуальная беседа в Государственном Эрмитаже. Ленинград, 17 января 1975 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 172–176.
«Ближе к тебе, мать-земля!». Современные хиппи, осколки пресыщенного общества, тоже ищущие иногда новых решений, новых подходов к жизни, исходные корни земли, противопоставлены в этой картине женщине земли, которая со своим ребёнком и плодами в корзинке является олицетворением жизни. Она не ищет эти корни, потому что она сама является этим основным корнем.
Многие из хиппи – ищущие, но большинство из них идёт ложными путями, которые их ни к чему не приведут.
Рерих С.Н. Беседа с друзьями в гостинице «Советская». Москва, 10 ноября 1982 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 74–79.
Ко мне в Кулу приезжали американцы, французы с конкретными вопросами: они хотели получить от меня адреса и имена лам, индийских учителей, которые согласились бы передать им сверхъестественные силы, для того чтобы убедить людей в других странах, что эти силы есть. Эта группа приехала совершенно серьёзно с таким «прекрасным» предложением. Я ответил, что, может быть, и есть, но адреса не знаю.
В Кулу к нам приезжало и много хиппи. Многие из них – люди ищущие, и есть хорошие, положительные. Был период, когда они наполнили нашу долину – хиппи всех национальностей, из разных стран. Но их приёмы, мысли и надежды были, конечно, настолько примитивны и нелогичны, что удивляешься, как такие взрослые, даже образованные люди могут надеяться получить знания такими путями.
Есть в долине Кулу старый лес и большой храм, при нём несколько зданий, в которых жили паломники. Однажды из этих домиков понеслись странные звуки. Девика туда пошла. Её встретили хиппи и очень обрадовались, что она их навестила. И что же там было? Посреди большой комнаты они повесили большой гонг, была также большая длинная труба, такая, как у лам в горах для исполнения их музыки, и один из хиппи ударял в этот гонг. И так как гонг был гигантских размеров, то всё дрожало от этих ударов. И они дули также в трубу со всей силы. Получались кошмарные звуки. Все они сидели вокруг, приняв наркотики, и были в восторге от этой «замечательной» музыки и настолько поглощены галлюцинациями, что внешний мир для них перестал существовать. Когда и я к ним подошёл, к нам вышел один симпатичный человек и сказал, что он швейцарец, отец имеет большую индустрию и сам он учился и работал в таких-то университетах, в том числе в Японии – в Киото, и сказал, что эта группа, которая там сидела, – последователи новой теории «духовного озарения» и хотят, чтобы мы присоединились к ним, к их ритуалу.
Потом мы уехали, а они продолжали такую жизнь. Мы их долго не видели. Случайно как-то я заехал в это селение, где они тогда жили, и вижу: какой-то молодой человек бежит ко мне через улицу и машет. Это был тот самый швейцарец. Он сказал, что живёт где-то там. Я спросил: «Как Вы сейчас чувствуете себя, какие у Вас мысли, прогнозы?» Он посмотрел на меня и сказал: «Я абсолютно счастлив. Ничего не хочу». И я сказал: «Иди домой и продолжай свою счастливую жизнь!»
Одна наша знакомая из Бомбея, дама с очень хорошим воспитанием, рассказывала. У нас есть горячие ключи в Кулу, и вы за очень маленькую плату можете получить отдельную комнату и сидеть сколько угодно в этой ванне. И вот эта дама решила тоже выкупаться в таком источнике. Ей дали комнату, проводник открыл дверь, и она не поверила своим глазам: в ванне сидел хиппи с длинными мокрыми волосами и бородой, из воды поднимался пар, а над ним, привязанные им к этой ванне, плавали и двигались множество всевозможных шаров, он смотрел на шары и был в состоянии экстаза... Это то, что, к сожалению, мы находим всюду. И к сожалению, всюду так! Я рассказал про всё это, потому что нет такой страны, нет такой организации, где бы этого не встречалось. Не следует удивляться – это общее явление. И огорчаться не надо. Вы не можете исправить человечество одним каким-то взмахом. Требуются годы, столетия работы. И наша задача – что-то делать.
Как вы видите, интерес к учению Николая Константиновича, Елены Ивановны всё время растёт, расширяется, люди интересуются. Но даже в самых лучших случаях происходят разногласия – группы хотят властвовать, потом приходят ко мне, и я их всегда успокаиваю, и постепенно всё угасает. Как видите, всё это слишком человеческие чувства, и вы это изменить не можете. А что же вы можете? Как говорили подвижники, святые, нам нужно всё время работать над собой и не думать, как взойдёт росток. Нужно обрабатывать почву, тогда где-нибудь всё-таки и взойдёт росток. Главное – нужно быть сильными, уверенными. И в чём? – В самих себе! Мы не должны поддаваться всевозможным призракам мира нашего. Мы должны делать то, что мы сочли правильным, и быть сами примером другим. Личный пример – лучший пример! Очень трудно изменить человека, которого влечёт своё. Человек – это примерно как собачий хвост: как ни расправляйте, он всё же завёртывается... И неважно, что другие делают, – это их проблема, это их карма, а нам надо заботиться о самих себе. И не нужно бояться.