ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Интервью. О. Киценко. «С нетерпением ждём советского лидера». Бангалор. 11.1986

Публикуется по изданию:

Интервью. Киценко О. «С нетерпением ждём советского лидера», – говорит художник Святослав Рерих: [Интервью с С.Н. Рерихом в Бангалоре] // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 242–244.

 

История публикации:

Киценко О. «С нетерпением ждём советского лидера», – говорит художник Святослав Рерих: [Интервью с С.Н. Рерихом в Бангалоре] // Правда. 1986. 23 нояб. № 327/249491.

 

 

О. Киценко

«С нетерпением ждём советского лидера», – 

говорит художник Святослав Рерих

Каждая встреча со Святославом Рерихом необычайно интересна. Впечатляют мысли большого художника, его отношение к окружающей действительности, широта общественных интересов. Джавахарлал Неру сказал, открывая в I960 году выставку его полотен: «Совершенно очевидно, что на этой выставке перед нами нечто очень значительное, нечто не просто красивое. Здесь представлено то, что не поддаётся действию времени и произведёт большое воздействие на умы тех, кто это увидит».

 

– Живопись должна волновать, пробуждать в каждом человеке высокие, благородные чувства, приобщать его к красоте, – говорит художник. – Мой отец, Николай Константинович, неустанно проповедовал именно такой подход к искусству. Он всегда ценил в труде творчество, всё новое, что идёт на благо людей.

И здесь разговор сам собой перешёл на сегодняшний день нашей страны, на перемены, связанные с перестройкой.

– Меня радует тот поистине революционный поворот, – говорит Святослав Николаевич, – который происходит в последнее время в СССР. Курс советского руководства на творческий подход к любому делу открывает широкий простор для нравственного подъёма каждого, создаёт надёжную основу для преодоления любых трудностей, быстрого общественного прогресса. Это, на мой взгляд, ярчайшее выражение глубокой гуманистичности советского общества. Ведь гуманизм, говоря словами моего отца, не человеколюбие «вообще», а целенаправленный образ действий во имя любви к людям.

Много души и энергии Святослав Николаевич отдаёт делу советско-индийских культурных связей. Ни одна советская выставка в Бангалоре – городе, где живёт художник, не проходит без его участия, заботы. Ставит он и проблемные вопросы. Например, предложил чаще проводить выставки по советской архитектуре. «В Индии, – говорит Рерих, – мало о ней знают. Между тем здесь столько интересного и поучительного. Меняется облик советских городов и сёл, вырастают замечательные архитектурные ансамбли. И самое главное, гражданское строительство поставлено на службу не избранным, а широким массам. Об этом должны знать все».

– Вы не представляете, какой праздник у меня на душе, когда я вижу, как ширятся советско-индийские связи. Как и все в Индии, с нетерпением жду приезда в Дели советского лидера Михаила Горбачёва. Визит этого дальновидного, смелого и энергичного руководителя, снискавшего огромный международный авторитет, несомненно, будет иметь исторические последствия. И не только для советско-индийских отношений, которые получат новый мощный импульс, но и для международных отношений в целом. Ведь наши страны идут рука об руку в важнейшем деле – борьбе за спасение человечества от угрозы гибели в огне ядерного пожара. Советские инициативы, с которыми в этом году выступил М.С. Горбачёв, открыли реальный путь к ядерному разоружению, доказали каждому непредубеждённому человеку всю искренность советских усилий, направленных на сохранение мира. Со своей стороны Индия также выдвинула ряд мирных предложений – от своего имени, в рамках «делийской шестёрки», движения неприсоединения, и отрадно, что первым поддержал их Советский Союз.

Разочаровывает и возмущает позиция в этих вопросах руководства США, – продолжает С.Н. Рерих. – В Рейкьявике советские предложения позволяли всерьёз приступить к ядерному разоружению. И только гегемонистские амбиции сил, которые представлял Рейган, помешали начаться этому процессу.

С.Н. Рерих. Ты не должен видеть этого пламени. 1968 г. Центральная часть триптиха.Обнадёживает, что Советский Союз не обескуражен, твёрдо намерен продолжать борьбу за ядерное разоружение с позиций, достигнутых в Рейкьявике. Оптимизм вызывает и то, что в США становится всё больше людей, которые не поддерживают политику Рейгана. Разве о малом говорит тот факт, что семь тысяч американских учёных отказались участвовать в исследованиях по программе СОИ? Я верю, что разум восторжествует.

– Как известно, во время Второй мировой войны мой отец выступил инициатором широкого общественного движения в защиту памятников культуры, результатом действий которого явился так называемый «Пакт Рериха». Он лёг в основу международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятой в 1954 году. В наши дни вопрос стоит иначе. Речь идёт о выживании человечества, спасении всей мировой цивилизации. Поэтому ответственность работников культуры в деле сохранения мира неизмеримо возрастает. Я стремлюсь внести в эти усилия свой вклад. Не одна моя картина предостерегает людей об опасности ядерной войны. Об этом думал, создавая полотно «Ты не должен увидеть это пламя» [1].

– Приятно было узнать, какое большое место М.С. Горбачёв отводит деятелям мировой культуры в борьбе против военной угрозы. Принимая недавно в Москве группу их представителей, он высказал очень важные мысли, которые помогут понять: в развитии мира наступил такой момент, когда ни один из деятелей культуры не может стоять в стороне от усилий, направленных на спасение человеческой цивилизации.

Возможно, я слишком много говорил о проблемах войны и мира, – сказал на прощание С.Н. Рерих. – Но ведь сейчас это ключевой вопрос для всех землян.

Бангалор

 

[1] Речь идёт о картине С.Н. Рериха «Ты не должен видеть этого пламени» (1968). Холст, темпера. 111,2 х 192,2 см. 

 

 

 

 

 

 

 





Начало страницы