ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Интервью. Т. Калугина. Снова в Москве: интервью у трапа [май 1987 г.]

Публикуется по изданию:

Калугина Т. Снова в Москве: Интервью у трапа [май 1987 г.] // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 245–246.

 

История публикации:

Калугина Т. Снова в Москве: Интервью у трапа // Советская культура. 1987. 7 мая. № 55 (6311).

 

 

Т. Калугина

Снова в Москве: интервью у трапа

Сегодня в залах Государственной Третьяковской галереи состоится открытие XV выставки произведений членов Академии художеств СССР. На выставке будут представлены и работы видного деятеля культуры, известного художника, почётного члена академии С. Рериха, прибывшего в Москву со своей супругой Девикой Рани Рерих.

Наш корреспондент встретилась с художником в аэропорту Шереметьево-2.

 

С.Н. Рерих: Мы рады вновь увидеться с друзьями. Я счастлив снова ступить на землю своей родины, встречи с которой всегда жду с большим нетерпением. Меня, конечно же, волнует, какие работы будут представлены на выставке. Я бы очень хотел, чтобы там был мой последний триптих [1] («Куда идёт человечество», «Распятое человечество», «Освобождение»), он отражает моё отношение к происходящему сегодня в мире. Надеюсь, конечно, увидеть на выставке и портрет моего отца, Николая Рериха, портрет моей жены, что-нибудь из индийских сюжетов... Меня очень интересует также, как продвигается работа с выпуском двух больших альбомов репродукций моих произведений и моего отца в издательстве «Аврора» [2].

 

С.Н. Рерих. Освобождение.<br> 1939-1942 гг. <br>Левая часть триптиха.     С.Н. Рерих. Распятое человечество. <br>1939-1942 гг.<br> Центральная часть триптиха.     С.Н. Рерих. Куда идет человечество. <br>1939-1942 гг. <br>Правая часть триптиха.

Т.Л. Калугина: Святослав Николаевич, об этом вам расскажут, очевидно, в Ленинграде, в самом издательстве, а вот у нас в Москве как бы специально к вашему приезду вышла в свет книга известного индолога-путешественницы Л.В. Шапошниковой «От Алтая до Гималаев (По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха)».

С.Н. Рерих: Да, книга прекрасно издана. Кто её сделал?

Т.Л. Калугина: Издательство «Планета». К сожалению, она выпущена небольшим тиражом – всего 10 тысяч экземпляров – и была мгновенно распродана. Святослав Николаевич, а что у вас нового в Бангалоре?

С.Н. Рерих: В Бангалоре все наши культурные начинания растут и ширятся. Главное, что наш Центр, я имею в виду Всеиндийский художественный центр, органично вошёл в жизнь города и без всякой рекламы пользуется огромным успехом. Мы теперь уже часть университета – он нам помогает.

Т.Л. Калугина: Святослав Николаевич, как известно, в Бангалоре, кроме упомянутого вами Центра, есть ещё и школа искусств. Собираются ли её ученики посетить Советский Союз?

С.Н. Рерих: Да, мы об этом много говорили, и я думаю, что это будет возможно. Сейчас у нас на редкость прекрасные дети. Удивительно талантливые ребята! Есть, конечно, и трудности. Когда школа растёт такими темпами, а сейчас у нас около 2,5 тысяч учеников, трудно найти хороших преподавателей. Группа учителей в Бангалоре подобрана толково, но их, как всегда, не хватает.

Т.Л. Калугина: А как в Индии готовятся к фестивалю в Советском Союзе?

С.Н. Рерих: Весьма и весьма тщательно. Программа будет разнообразной, насыщенной. Я посоветовал своим индийским друзьям уделить больше внимания народному искусству, в частности цирку. Это, несомненно, вызовет у советских зрителей большой интерес.

 

 

[1] Речь идёт о триптихе С.Н. Рериха «Распятое человечество» (1939-1942). Холст, темпера. 153 х 276 см. Левая часть – «Освобождение». 153 х 92 см; центральная – «Распятое человечество». 153 х 92 см; правая – «Куда идёт человечество». 153 х 92 см.

[2] Малоизвестный широкой публике альбом репродукций Н.К. Рериха был выпущен издательством «Аврора» в 1985 г. для зарубежья.

 

 

 





Начало страницы