Публикуется по изданию:
Вергиев А. Интервью со Святославом Рерихом для 1-го канала Болгарского национального телевидения. София: [видеозапись, рус. яз.]. 6 ноября 1984 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 233–238.
История публикации:
Вергиев А. Интервью со Святославом Рерихом для 1-го канала Болгарского национального телевидения. София: [видеозапись, рус. яз.]. 6 ноября 1984 г. // Архив БНТ. Шифр ИФ-3374. – 43 мин.
А. Вергиев
Интервью со Святославом Рерихом для 1-го канала Болгарского национального телевидения
София, 6 ноября 1984 г.
Корр.: Святослав Николаевич, Вы уже в третий раз посещаете Болгарию. Хотя Вы отчаянный такой путешественник, что Вас заставляет возвращаться в уже открытую, увиденную страну?
С.Н. Рерих: Каждый раз, возвращаясь в Болгарию, я нахожу для себя что-то новое, что-то особое.
Как вы знаете, у нас здесь очень много друзей, друзей, которых мы очень ценим, любим. И конечно, контакт с ними, беседы с ними для меня очень радостное событие. Поэтому я бы с радостью возвращался в Болгарию и не три раза, а может быть, и пять, и шесть, а может быть, и десять раз, и я не вижу никакого конца этому.
Корр.: Вы покинули любимую Вами Индию в смутные времена. Что Вы думаете о произошедшем и о будущем этой великой страны?
С.Н. Рерих: Да, то, что случилось, чрезвычайно печально. Печально, потому что ушёл прекрасный, большой человек, человек, который стремился дать как можно больше стране, всему народу, который действительно жил этой мыслью. И как мы все знаем, уход большого, великого человека – это большая потеря. В данном случае это не только потеря Индии. Это – всемирная потеря, потому что Индира Ганди действительно была универсальным человеком. Она уже видела шире, чем границы её страны. Она хотела объединить людей мыслями доброжелательства, любви, взаимопонимания. И, может быть, если бы ей дали больше времени, она могла многое ещё сделать.
Корр.: Но ведь вера в Индию остаётся?
С.Н. Рерих: Конечно. Индия прекрасная, сложнейшая страна. Сложнейшая, потому что она наполнена всевозможными народностями, всевозможными вероисповеданиями, всякими обычаями. Эта страна сложилась на протяжении тысячелетий. И что может быть особенно интересно – это то, что её корни жизни сохранились гораздо лучше, чем в других странах, особенно в странах Запада. Трудно объяснить, почему это так. Но нужно знать Индию, нужно понять Индию. И тогда вы увидите, что это особая страна, особый народ, который сохранил то, что было особенно ценно в прошлом, в жизни людей и человечества.
Корр.: Святослав Николаевич, Вы всегда видели светлые стороны жизни, да и в искусстве Вашем светлые краски преобладают. Это, видимо, философия жизни. Откуда эта философия? Не наследие ли это знаменитого Вашего отца Николая Константиновича?
С.Н. Рерих: Конечно, это одно из главных качеств, потому что мой отец был одним из главных моих учителей. Учителем не только искусства, но и жизни, что самое важное. Именно при нём сложились мои мысли, в которых участвовала моя Матушка, которая принимала горячее участие в моём воспитании и в моей жизни. Я всегда был заинтересован, и заинтересован сейчас, в изучении философии. Индия, как вы сами знаете, – богатейшее поле философии, где сошлись многие учения, многие замечательные направления мысли. Если мы будем это действительно изучать, подумаем над этим, мы увидим, какие богатства ещё сохранились в Индии. В чём эти богатства? Именно в особых устоях жизни. [Это] те корни, которые идут из далёкого прошлого и которые ещё могут быть найдены, если мы действительно приложим к этому усилия. Для меня Индия прекрасная страна. Страна очень, очень красивая. И на моей выставке в Москве выставлена картина, которая называется «Моя страна прекрасна» [1].
Корр.: Всем известно, что Вы не только художник. Вы учёный, ботаник, зоолог, Вы архитектор, искусствовед, исследователь. Как совмещается всё это?
С.Н. Рерих: А совмещается это очень просто. Всю жизнь я [занимался] изучением чего-то. И [кроме того,] есть такие [профессии в] жизни, которые даются [регулярными] небольшими усилиями. Поэтому я посвящаю всё своё время работе. Я верю в то, что каждый из нас должен всё время трудиться, потому что труд очищает человека. Труд даёт человеку именно то, что нужно. Воспитывает его, даёт ему известные рамки и устремление. Без устремления человек жить не может.
Корр.: Человек и природа – и художник и природа. Это одно и то же?
С.Н. Рерих: Если хотите. Потому что человек и художник – это всё вышло из одного. Но только нужно, чтобы художник действительно любил природу. Для этого он должен её понять и [сделать это] во всех многочисленных её проявлениях. Во всём том, что так прекрасно и замечательно. Изучая природу, постоянно общаясь с ней, я увидел, как близко все эти нити ведут к великому проявлению космических сил. Когда вы [задали мне] этот вопрос, передо мной встали бесчисленные примеры замечательного проявления разума природы, который старается себя как-то [выразить]. Поэтому, конечно, я считаю, что художник прежде всего должен работать над самим собой, а затем над окружающей его жизнью.
Корр.: Вы рисуете уже седьмой десяток лет, а видите глазами этот мир уже восемьдесят лет. В чём мудрость жизни и в чём мудрость искусства?
С.Н. Рерих: Мудрость жизни для меня – это постигать самого себя. Каждый из нас должен стремиться найти в себе те сокровенные силы, которые заложены во всех нас. Мы должны всеми силами стараться понять окружающую нас среду. И поняв эту среду, мы действительно подойдём к ней близко, а она подойдёт к нам вплотную.
Корр.: Ответьте тогда и на вторую часть вопроса: мудрость искусства, в чём она заключается?
С.Н. Рерих: Мудрость искусства лично для меня заключается [в том], чтобы дать людям нечто красивое, нечто такое, что даст им радость и, может быть, подымет их на какие-то новые ступени жизни. Потому что искусство как таковое должно войти в жизнь, оно должно жить среди нас и будить в нас те мысли, которые мы считаем прекрасными. Как Николай Константинович говорил, [что] каждая картина должна быть праздником, излучать радость создания, радость красоты и то, что мы хотим выразить из самых больших глубин жизни.
Корр.: Спасибо Вам, Святослав Николаевич, за эти мудрые слова.
С.Н. Рерих: Спасибо вам. Если у вас есть еще какие-либо вопросы, я на них отвечу.
Корр.: Мы говорили о мудрости природы, общении человека с природой. У Вас такой большой жизненный опыт, столько примеров, может, поделитесь с нами?
С.Н. Рерих: С удовольствием. Вот один такой пример, совсем недавний. Моё имение под Бангалором, на юге Индии, где ещё, к счастью, живут такие животные Индии, как слоны. Группа слонов, в том числе одна слониха с маленьким слонёнком, подошли к полузасохшему колодцу. Слонёнок поскользнулся и упал туда. Каким-то способом слониха дала знать об этом большой группе слонов, которые были не очень далеко от этого места. Восемь слонов оттуда пришли и своими бивнями начали копать землю вокруг колодца и осторожно спихивать эту землю в колодец. Для чего? Для того чтобы поднять уровень земли. Значит, они над этим работали. Мы дали знать об этом лесному управлению. И довольно скоро оттуда приехали люди с верёвками, которые могли помочь слонёнку. Эти люди спустились в колодец и наложили на слонёнка верёвки. Причём, что интересно, слонёнок давал им полную кооперацию во всём. Он абсолютно не противился, позволял связать его как следует. И его оттуда вытащили. Как только он опять почувствовал [под собой] твёрдую землю, он с легкостью порвал эти верёвки и убежал к стаду слонов, которое стояло на расстоянии и следило за всем [происходящим]. Тут замечательная координация, не правда ли? Мудрое их решение этого вопроса. У них другого решения не могло быть, так? Значит, поднять уровень этой земли.
Корр.: Есть чему учиться у природы.
С.Р.: Да.
Возьмите другой пример: термиты. У нас очень большие термитники, в несколько метров высотой. Внутри [каждого] помещение так называемой королевы этого термитника. Помещение небольшое, и всё оно выложено мельчайшими и нежными травинками, перышками, пухом – всем, что дало бы этой королеве удобное место, [чтобы] ей ничто не мешало. Теперь, [давайте] подумаем, как рабочему термиту нужно поступить для того, чтобы выйти из этого термитника в направлении, которое они приблизительно знают. Пойти туда, найти то, что они ищут, выбрать это и затем вернуться обратно в термитник, положить это в надлежащее место и опять пойти на работу. Тут тоже такой сложный цикл получается. Не правда ли?
Корр.: Святослав Николаевич, Вы говорите о слонах, об экзотической растительности – этаком фоне для жизни русского человека, Вы всё-таки русский человек. Как себя чувствует русский человек в другом месте, особенно в Индии?
С.Н. Рерих: Прекрасно. Я люблю Индию. Я очень люблю Индию. Я люблю Индию, потому что я всё-таки научился её понимать и немножко знать.
Корр.: А не снятся ли Вам широкое русское поле, березы?
С.Н. Рерих: Да, я тоже люблю это. Тоже люблю. Но как-то весь мир стал моим поприщем. Так что всюду, где бы я ни был, я нахожу что-то общее. И ищу те прекрасные основы, которые обогатили бы меня. Теперь я считаю, что самое главное для человека – это стремиться к прекрасному, сделать в своей жизни нечто такое, чему могли бы следовать другие. Иными словами, давать радость другим. Нет более прекрасного подарка, который человек мог бы дать людям, [чем] стать лучшим человеком. Поэтому будем именно искать это прекрасное, то, что радует, то, что нас подымет на более высокие ступени, и щедро отдадим это другим. Это то, что даст радость нам и, может быть, поможет многим. Необходимо думать в этих рамках, в рамках прекрасного. Прекрасное – это то, что возвышает человека. Ведь как Достоевский говорил: «Красота спасёт мир». То есть красота – это бо́льшее совершенство. Поэтому будем стремиться к прекрасному и каждый день делать немножко лучше то, что мы делали вчера. И этими маленькими шагами мы легко подымемся.
Корр.: Спасибо за мудрые слова.
С.Н. Рерих: Спасибо и вам, дорогой. Очень рад был сегодня встретить всех товарищей, и будем надеяться, что встретимся когда-нибудь.
Корр.: С радостью.
[1] Речь идёт о картине С.Н. Рериха «Моя страна прекрасна» (1974). Холст, темпера, масло. 111,3 х 136,6 см.