Публикуется по изданию:
Рерих С.Н. Выступление на торжественном вечере «Семья Рерихов в борьбе за мир» в Центральном лектории общества «Знание». Зал Политехнического музея. Москва, 30 октября 1984 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 133–139.
Выступление на торжественном вечере
«Семья Рерихов в борьбе за мир»
в Центральном лектории общества «Знание».
Зал Политехнического музея, Москва, 30 октября 1984 г.
Уважаемые, дорогие друзья и товарищи!
Я очень счастлив быть здесь сегодня и встретить вас всех. Встретить и сказать вам, как я тронут всем тем, что я видел на нашем юбилее. Ваше сердечное отношение к нашей семье для меня чрезвычайно дорого и ценно.
Всегда во всех наших путешествиях, во всех наших длинных скитаниях по всему миру мы никогда не переставали думать о России – нашей Родине. Николай Константинович всегда и во всём работал на понимание того мира, той новой жизни, которая создаётся на Родине. Он нёс свой призыв по всему миру, вкладывая в него свою глубокую любовь к Родине. И должен сказать, что очень, очень многие его слушали. Он очень много сделал тем, что принёс человечеству дружбу именно через врата культуры – ту истинную дружбу, в которой человечество так нуждается.
Николай Константинович, как вы, может быть, знаете, в самом начале нашего века [уже] мыслил об охране памятников культуры. Эта мысль [прошла] красной нитью через всю его жизнь. В путешествиях по России он объехал столько древних городов и памятников, создал так называемую «архитектурную серию» и вложил в неё [мысль], что памятники России нужно сохранить для будущего. А немножко позже [мысль эта охватила] уже памятники всего мира.
Вы знаете, сколько было разрушений во время Первой мировой войны. Тогда не щадили замечательные памятники Западной Европы, и много было уничтожено, потеряно. Николай Константинович выступил с призывом охранить памятники. Затем, продолжая свою работу, он предложил всем странам Пакт об охране памятников всего человечества. Провести в жизнь эту идею было не так просто, [возникло] даже сопротивление. Оно шло не из военных кругов. Наоборот, военные приветствовали Пакт. Сопротивление шло из всевозможнейших других кругов, которые боялись, что этот Пакт может усложнить войну. Мы вспомним основоположника Красного Креста Дюнана, который тоже много лет положил на то, чтобы провести свою гуманную идею в жизнь. Он работал с самого начала в таких страшных конфликтах и даже был посажен в тюрьму. Теперь, когда мы видим Красный Крест, мы все с уважением принимаем этот гуманный символ. Но было время, когда люди опасались его и думали, что он может как-то осложнить жизнь. Когда Николай Константинович предложил Пакт, очень интересно было то, что большинство стран откликнулись, все были готовы как-то подумать и принять этот план.
Как я раньше говорил, Николай Константинович никогда не думал, что договорами можно [удержать] человечество от разрушений. Но он думал, что если мы будем воспитывать [людей], прививать мысль, что есть ценности, общие для всего человечества, для всех стран мира, то постепенно люди привыкнут так же, как они привыкли к Красному Кресту. Поэтому Пакт Николая Константиновича был пробным камнем единения человечества и должен послужить великому расцвету культуры. Этот Пакт прошёл через несколько этапов.
Перед своей поездкой в СССР я просматривал отчёты международных конференций Пакта. И я поражён красивыми мыслями, которые там изложены, тем, что думали и выражали очень многие выдающиеся люди эпохи. Там я нашёл и одно письмо – приветствие маршала Лиотея, где он горячо приветствовал этот Пакт и говорил, что мы все будем думать о том, как оградить человеческое сердце от мыслей о войне. Как видите, один из самых больших маршалов Франции понимал, что надо ограждать человеческое сердце от мыслей о войне через культурные ценности.
Теперь, когда над нами нависли тёмные тучи человеческого недоверия, человеческой зависти, недомыслия, мы должны вспомнить всех тех, которые говорили уже о единении, которые мечтали о нём и хотели дать человечеству нечто более совершенное, чтобы оградить жизнь и будущие поколения. Будем надеяться, что эти мысли, которые высказывались многими выдающимися людьми, действительно опять найдут яркое место в нашей жизни. И мы будем с благодарностью вспоминать тех, кто писали такие строчки, думали об этом и были готовы помочь в этом прекрасном деле.
Мы сегодня беседовали о том, что нужно собрать эти прекрасные высказывания выдающихся людей и широко опубликовать, чтобы все видели, как мыслили люди тогда и понимали значение охраны культурных ценностей. Мы должны всё это помнить и стараться провести в жизнь. Я знаю, что советское правительство, руководство нашей страны [1] готовы и хотят найти пути, которые помогут человечеству разогнать эти тёмные тучи. Я надеюсь, что это придёт, что мы сможем нашими общими усилиями и мыслями развеять эти тёмные нависшие грозовые тучи. Будем все вместе стараться объединиться в наших мыслях.
Лично я, как [и] Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий Николаевич, – мы все верили в силу мысли – эту замечательную энергию, которая наполняет нас всех, но которую нужно вызвать, для того чтобы она действительно запечатлелась. Мне кажется – я верю, – что торжество мира должно настать, что придёт мир во всём мире, и на Земле наступит, может быть, новый период; что мы находимся в преддверии этого периода и [что], выйдя из этого тёмного цикла, который в древней Индии назывался Кали Юга [2], мы перейдём в счастливый период Сатья Юги [3], который придёт за Кали Югой.
Николай Константинович, Елена Ивановна и все мы имели тесную связь с Востоком. Я и сейчас там живу, много путешествую, но я нашёл в Индии как бы вторую родину. Я полюбил индийский народ. Я полюбил его потому, что узнал его. Для того чтобы кого-то полюбить, надо его знать, подойти доброжелательно к человеку, к людям.
Индия богатейшая страна во всех отношениях. Она очень быстро развивается и, несомненно, станет одной из ведущих стран. Говорят, делаются подсчеты, что к 2000 году Индия будет иметь 1,152 миллиарда населения [4]. Это уже очень и очень большая цифра. Богатства Индии, основные [её] богатства, которые ещё не разработаны, позволят прокормить ещё много населения. Но, конечно, есть и трудности. Трудности, которые отражаются на жизни Индии. Ей завидуют многие её соседи, хотят поработить. Извне идёт активная подрывная деятельность.
Дружба Индии с Советским Союзом – это великий факт. Они так расположены географически и имеют много точек соприкосновения, что именно здесь мы находим опору, щит против происков других людей, которые, может быть, не понимают всей глубины того, что их окружает.
Индия страна большой древности, большой мудрости. Индийская мысль действительно зародилась и пришла в Индию из самого отдалённого, древнего времени. Недаром Пифагор, Аполлоний Тианский и другие ходили в Индию искать мудрости. Они бы не пошли в Индию, если бы не были уверены, что Индия им это даст. Тогда сообщение было трудным, сложным, но, несмотря на это, они шли именно учиться и найти что-то новое.
Если мы ознакомимся с древней литературой Индии, с глубокой индийской мыслью, то увидим, как индийский народ с самых ранних времен уже погружал свои мысли в великое пространство Вселенной и думал и понимал многое из того, что мы начинаем понимать теперь. Лично я с самых ранних лет прилежал мысли Индии. Моя Матушка, Николай Константинович, которые всегда очень глубоко интересовались Индией, интересовались Востоком, – они давали нам возможность узнать очень многое об Индии. Мы имели перед глазами не только художественные произведения Индии, но мы уже с самых ранних лет начали читать и книги Рамакришны, этого большого духовного вождя Индии, и Свами Вивекананды. И вы знаете, что то, что получено в раннем детстве, остаётся с нами на всю жизнь. Прекрасны изречения Рамакришны. Прекрасная философия. Самые прекрасные, самые простые мысли, которые доказывают, как глубоко в Индии понимали и знали жизнь.
Елене Ивановне была очень, очень близка философия Индии. Она её изучала, и, я бы сказал, не было такого уголка в этой замечательной мозаике, который она не исследовала. Это соединяло всю нашу семью. Юрий Николаевич, мой брат, был большим востоковедом. Он имел, я бы сказал, самые замечательные знания, [передача] которых, к сожалению, пресеклась преждевременной смертью. Если бы он остался с нами, он смог бы ещё очень [многое] передать.
Жизнь нашей семьи – это была жизнь в труде. Все мы так или иначе трудились, но все работали всегда вместе. Все мы вчетвером составляли одно единое целое, и все мы помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим.
Николай Константинович, который был выдающимся человеком во всех отношениях, действительно мог бы быть примером для каждого. Вот это образ того совершенного человека, к которому в своё время стремился Конфуций. Большой совершенный человек. И это тот образ, к которому мы должны стремиться, чтобы создать пути, [ведущие] нас в будущий новый прекрасный мир. Будем стараться всеми силами найти эти пути благословенные, пути Красоты и Совершенства. Будем думать о совершенном человеке, каким он будет, какая будет жизнь, какие черты мы хотим увидеть в этом человеке. Трудно, конечно, ожидать каких-то результатов мгновенно. Но если все устремимся и будем думать о том прекрасном в жизни, что может быть сделано людьми и что должно быть сделано, вы увидите, какими быстрыми шагами мы все, человечество, пойдём вперёд. Главное – надо устремиться. Устремление – это та энергия, которая теперь необходима для нас и для всего в нашей жизни. Поэтому выберем себе какие-то идеалы, к которым мы будем стремиться и [на которых будем] воспитывать наших детей. В этом мы возвращаемся к древнему эпосу, когда создавались образы таких больших героев, которых все знали, почитали. И даже если народ был неграмотным, он знал эти великие основы, которые тоже вышли из народа. Этот эпос народов мира играл в воспитании решающую роль. Поэтому будем тщательно охранять вехи, которые оставило нам человечество, думать и строить нашу жизнь в этих замечательных рамках.
В заключение должен сказать, что лично я стараюсь провести в жизнь заветы Николая Константиновича, Елены Ивановны и то, о чём думал Юрий Николаевич. Поэтому в Индии, в Бангалоре, я работаю с двумя большими организациями, одну из которых я сам и основал. Одна – организация по искусству [5], а другая – это школа для молодого поколения [6]. Эти организации дают нам и открывают новые пути – пути развития нового человека. Обо всём этом мы должны думать – именно о новом человеке, о тех прекрасных качествах, которые этот новый человек должен нести в себе и дать другим. Будем думать, что действительно это всё осуществится, и может быть, в ближайшие годы мы увидим замечательные достижения и вехи, открытие которых объединит и не будет разъединять человечество. Сейчас же мы видим, что замечательные открытия, которые могли бы обогатить нашу жизнь, осчастливить человечество, по недомыслию вдруг как-то сразу идут на уничтожение человека. Это страшный парадокс, даже трудно себе его как-то объяснить. Человечество не понимает, что эти замечательные открытия должны служить человечеству, обогащать, но не угрожать жизни.
В Индии наш премьер-министр Индира Ганди всеми силами стремится подойти к идеалам мира. Она неустанно работает над этим. Я прямо удивляюсь её энергии, совершенно изумительной энергии, которую она тратит на это благородное дело. Те прекрасные связи, которые сейчас создаются между Советским Союзом и Индией, – это великие ступени, по которым мы поднимемся к счастливому будущему. Потому что наши две великие страны обладают всем тем, что может обогатить, осчастливить всё человечество. Поэтому я хочу, чтобы все вы послали наши лучшие мысли нашему премьер-министру Индире Ганди и пожелали успехов во всех её начинаниях [7].
Я хочу поблагодарить вас за ваше внимание, за то, что вы уделили мне столько времени, и за счастье побеседовать с вами. Я надеюсь, что и в будущем у нас будет возможность это сделать.
________________
[1] Имеется в виду Индия.
[2] Кали Юга (санскр. «чёрный век»), согласно Ведам, железный век или век машин, самая мрачная из четырех Юг, через которые Земля циклически проходит в своём развитии. В эту эпоху происходит крайняя духовная деградация человека, сопровождающаяся проявлением его самых негативных качеств. Юги имеют огромную продолжительность. Современное человечество живёт в переходный период окончания Кали Юги и наступления Сатья Юги.
[3] Сатья Юга (санскр. «век высшей истины»), первая юга того же цикла, характеризуется процветанием духовной культуры.
[4] В 2000 г. население Индии составляло 1,015 млрд. человек.
[5] В 1983 г. под руководством и при участии С.Н. Рериха в Бангалоре завершилась первая фаза строительства зданий Карнатакского культурно-просветительного центра искусств, включающего комплекс: Школу изобразительных искусств, Музей древнеиндийского искусства Юга, выставочные залы и Художественную галерею имени Н.К. Рериха.
[6] Речь идет о школе им. Ауробиндо Гхоша.
[7] В этот момент Индира Ганди была убита (прим. К.А. Молчановой).