Публикуется по изданию:
Святослав Рерих: «В Индии корни к основам жизни ближе». Бангалор: видеосюжет советского ТВ. [Январь 1985 г.] // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 239–240.
История публикации:
Святослав Рерих: «В Индии корни к основам жизни ближе». Бангалор: видеосюжет советского ТВ. [Январь 1985 г.] // Архив МЦР. Видеозаписи С.Н. Рериха.
Святослав Рерих: «В Индии корни к основам жизни ближе»
Имение «Татагуни», Бангалор, Индия [январь 1985 г.]
Ведущий: [В Индии] старые традиции сохраняются, но возникают и новые. Одной из них стал конкурс на лучший рисунок в городе Бангалоре. Посвящён он памяти великого русского художника Николая Рериха. Эмблема с его профилем у каждого участника соревнования. Главный организатор и почётный арбитр конкурса – Святослав Николаевич Рерих, сын выдающегося мастера, сам известный живописец. Так воссоединяется культурное наследие двух великих народов. Что же рисуют дети Индии? Как и их сверстников в других странах, юных индийцев привлекают окружающая природа, животные, игрушки. Но есть и рисунки, посвящённые дружбе людей, их стремлению жить в мире.
Есть в Индии необычное дерево – баньян. Оно воплощает мудрость природы. Когда его ветвь тяжелеет, начинает провисать, из неё появляются побеги. Они спускаются на землю, врастают в неё, образуя новый ствол. Поэтому бесконечно долго может жить это дерево, пуская всё новые и новые корни. Баньяну, который растёт возле дома Рерихов, шестьсот лет. У вечного дерева рождается ощущение вечности человеческого духа. Почему именно здесь, в Индии, приходит это чувство?
С.Н. Рерих: Потому что в Индии, я бы сказал, корни к основам жизни ближе. На Западе они уже как-то износились.
Ведущий: Поражает удивительная сила национальной традиции, которая превосходит то, что мы знаем на Западе. Чем вы объясняете такую устойчивость?
С.Н. Рерих: Думаю, всей окружающей жизнью. В Индии жизнь как таковая была гораздо устойчивей нашей. Как вы сами знаете, у нас было много перемен, а перемены влекут за собой иногда очень хорошие, новые идеи развития, но многое стирается, забывается.
[А в Индии] близость к земле, – может быть, это именно то, что даёт [её людям] внутреннюю силу. У индусов, если вы возьмёте широко, есть известная утончённость, которая, несомненно, выработалась на протяжении столетий, [даже] тысячелетий. Эта утончённость несёт в себе именно залог тех мыслей, образов, которые владеют жизнью Индии.
Ведущий: Святослав Николаевич Рерих посвятил Индии свою жизнь и своё творчество. Его работы, так же как и произведения его отца, стали одним из символов близости культур двух великих народов.