Публикуется по изданию:
Полевая М. Всему начало – красота. Беседа с С.Н. Рерихом. 27.10.1984 // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 210–216.
История публикации:
Полевая М. Всему начало – красота // Нева. 1986. № 6. С. 191-194.
М. Полевая
Всему начало – красота
Однажды он сказал: «Я никогда не покидал Родины, я путешествую» [1]. Возвращению Николая Константиновича Рериха помешала война, а потом, во время сборов на Родину, в декабре 1947 года он ушёл из жизни...
Первую выставку его картин москвичи увидели в 1958 году, за год до этого вернулся на Родину его старший сын, учёный-востоковед и лингвист Юрий Николаевич, а весной I960 года в СССР приезжает из Индии младший – Святослав Николаевич с выставкой своих картин. Оба брата мечтали о создании музея в Ленинграде на набережной Мойки, 83, где десять лет жил и работал их отец – академик Н.К. Рерих.
Когда в 1978 году Святославу Николаевичу вручали диплом Почётного члена Академии художеств СССР, он сказал: «Основы мои, как вы знаете, заложены в России, в Ленинграде, где я родился. Здесь я получил первые уроки искусства рисования, здесь я был окружён именно тем прекрасным, которое легло в основу моей будущей жизни».
Очень многое помнит Святослав Николаевич из своего петербургского детства. В письме к П.Ф. Беликову, исследователю творчества Н.К. Рериха, он писал: «Я хорошо помню дом-особняк бабушки Марии Васильевны. Был обширный сад, через ограду виднелось большое здание какого-то училища. Дом был одноэтажный, вместительный. В столовой висели чучела птиц, приготовленные Николаем Константиновичем, трофеи его охоты. Несколько ранних работ, как то: воин, перевязывающий руку (вероятно, «Пскович», 1894. – М.П.), и др. Ещё жила охотничья собака Изварка, пойнтер, чёрный с белыми пятнами. Ей было много лет...» Дом этот не сохранился, он располагался на участке нынешнего дома пятнадцать по 16-й линии Васильевского острова.
Святослав Николаевич часто приезжает в Советский Союз, бывает в Ленинграде. «Своё турне я вне Союза наметил, даты переставить невозможно, а то ни здесь, ни там ничего дельного не получится», – сказал он на встрече с группой ленинградцев. Хотелось преподнести Святославу Николаевичу подарки. Попросив коллегу Киру Молчанову застенографировать мою беседу с ним, показываю фотографию и не успеваю рта раскрыть, как Святослав Николаевич восклицает:
– Так это же Липовский!
– Да. Александр Лаврентьевич, директор вашей гимназии. А когда там учился Николай Константинович, он преподавал историю и словесность. Вот фотография с дарственной надписью Липовскому от гимназиста Николая Рериха 1892 года.
– Вы знаете, Липовский всегда здоровался с учениками за руку.
– Этот обычай ввел основатель гимназии Май. Вот его фотография. У вас есть такая?
– Теперь будет, спасибо. В наше время там был такой Солнцев.
– Преподаватель русского языка, истории и латыни, прекрасный методист, автор многих работ по методике русского языка. А вот на этой фотографии ваша школа, её адрес – 14-я линия, 39.
– А что там сейчас? – Он взял фотографию и долго смотрел.
– Вычислительный центр Академии наук. Интересная была эта школа, у меня много материалов накопилось о детских и школьных годах Николая Константиновича, о формировании и становлении его личности.
– Я тоже интересуюсь воспитанием. Самое замечательное – воспитание детей. И чем раньше оно начинается, тем лучше. До семилетнего возраста. Главное – дать детям нечто интересное, что их притягивало бы.
– В наших школах в связи с реформой тоже проводится эксперимент: обучать и воспитывать детей будем с шести лет.
– Мы пришли к заключению, что человек вполне способен воспринимать знания уже в трёх-, четырёхлетнем возрасте. И то, что закладывается в память с ранних лет, остаётся в ней на всю жизнь, никогда не забывается. Потому и нужно думать об этих ранних годах, чтобы дать ребенку возможность проявить себя как можно больше: его маленький мозг будет расти и развиваться на заложенных в него основах. Важно понять, что мысль – великое творящее начало, в ней сконцентрирована великая созидательная энергия. Каждые семь лет человек обновляется, но всё же есть возможность отпечатать на мозговых клетках наши мысли, и они будут расти вместе с нами. Потому-то мы и должны неустанно наблюдать за наклонностями, талантами детей и давать им возможность развиваться... Нет лучшей работы, чем создавать новое поколение. Это самое ответственное, самое трудное, но и самое благородное дело. Так что для воспитания хорошего поколения нет более подходящего периода, чем ранние годы.
– Вы утверждаете, что мысль присуща всему живому. О том, что животные умеют думать, писал и Конрад Лоренц. А в Ленинграде проблемами мозга занимается академик Бехтерева, возглавляющая Институт экспериментальной медицины.
– Ум разлит во всей природе, но мы недооцениваем его, потому что в широких масштабах мало этим интересовались. Человек же – вершина всего. Формы царства живого меняются по необходимости, вместе с окружающими условиями. Я всегда любил царство природы. Расскажу недавний замечательный случай. Несколько слонов пришли к нашему имению. На его границе – старый заброшенный колодец. Одна слониха подошла к нему со слонёнком, и тот упал вниз. Тогда слониха ушла в лес и привела с собой восемь слонов. Они начали бивнями рыть землю вокруг колодца и сбрасывать её внутрь, чтобы слонёнок мог подняться. Когда приехали несколько рабочих и стали связывать слонёнка верёвками, он вёл себя исключительно смирно. Но как только его подняли и он почувствовал себя на земле, тот же час порвал все верёвки, убежал и присоединился к стаду.
– В общении с природой, с животными ребёнок не только познаёт что-то, но и приобретает очень важные нравственные качества. В наш технический век остро ощущается недостаток милосердия, сострадания, доброжелательности, самоотверженности. Понять друг друга всё труднее.
– Необходимо воспитывать любовь к животным. Природой многое в нас заложено, мы только должны бережно сохранять всё это, прислушиваться к себе и вносить новое в нашу жизнь. Взаимопонимание – великое дело. Именно оно делает человека человеком. К сожалению, люди плохо представляют себе, каким должно быть воспитание. Ко мне приезжают учёные, педагоги из разных стран, интересующиеся этим вопросом. Я обыкновенно их спрашиваю: «Вот мы все стремимся воспитать ребенка более совершенным, но представляете ли вы себе, какими качествами он должен обладать?» И оказывается, что очень немногие действительно отчётливо видят облик совершенного человека. А стремиться к этому мы должны, и идеал должен быть зримым. Взять народный эпос, его героев. Для простых людей, в основном неграмотных, эталоном служили именно они. Каждый запоминал, знал свои идеалы и воспитывался на них. Нам тоже надо твёрдо их знать, иначе стремление к ним неконкретно. Нужно осознать, что человек может быть более совершенным. Жизнь идёт сейчас стремительно. Всё движется. Но вот вопрос: способен ли сегодня индивидуум угнаться за потоком современной жизни? Гармония может быть найдена только через самовоспитание. Человек должен хорошо осознавать, что такое Вечность, Бесконечность, Космос. Перед ним ныне открылись непредвиденные возможности. И мы должны расширять своё сознание, развивать его в детях, с малых лет дать им понять, что есть в жизни нечто гораздо большее, чем мы видим вокруг нас. Бесконечность, Вечность – эти глубины не может измерить никто. Мало мы думаем о Вечности. Меня это очень удивляет. Однажды приехал американский физик, спросил, что меня привлекло в Индии. Я ответил: индийская мысль, философия. Он говорит – философия не для него. Я сказал: «Но вы всё-таки физик, у вас тоже есть символ бесконечности. Мне кажется, что разница между моим и вашим взглядом в том, что моя Бесконечность, Вечность полна жизни, а ваша – пустота, вакуум».
Помню, в детстве у нас в семье, – продолжал Святослав Николаевич, – мы были окружены прекрасными предметами: коллекциями экзотических бабочек, птиц, минералов. Я рос в мире искусства, оно было для меня чудесным родником вдохновения, непрерывного расширения сознания и опыта. Духовные ценности я познал в раннем детстве, и они стали моими великими путевыми вехами, а также источниками творчества. Постоянный контакт с миром природы даёт понимание Красоты и учит беспредельной мудрости жизни...
Беседа наша коснулась Извары.
Возникновение её относится к середине XVIII века. Петербургский нотариус, член Вольного экономического общества К.Ф. Рерих купил поместье в 1872 году. Детские и юношеские годы его старшего сына Н.К. Рериха прошли в Изваре, там же родились и многие творческие его планы.
Во время подготовки к столетию художника, учёного, просветителя, широко отмечавшемуся в нашей стране в 1974 году, Леноблисполком предложил поставить усадьбу в Изваре на учет как памятник истории и культуры республиканского значения. В 1977 году была утверждена охранная зона, а через год завершена первая очередь восстановления усадьбы – реставрация дома художника. На этом создание музея неожиданно прекратилось. Сейчас, подъезжая к Изваре, издали видишь современный жилой массив, но с трудом находишь взглядом мемориальное здание. Рядом грохочет тяжелая техника, в охранной зоне за эти годы построены школа, электрокотельная, трансформаторная подстанция, здесь ремонтируют сельхозтехнику. Исчезают то одна, то другая исторические постройки, гибнет парк с редчайшими растениями. Недавно архитектор Б.Г. Студенцов установил, что два разобранных деревянных дома были построены в 1914 году художником и архитектором А.А. Яковлевым, автором храма Александра Невского (проект А.Н. Померанцева) в Софии – памятника русским воинам-освободителям. Пока ещё сохраняются другие его постройки.
В июле 1984 года в доме Н.К. Рериха была открыта скромная музейная экспозиция. Авторский коллектив ленинградского филиала института «Спецпроектреставрация» под руководством кандидата искусствоведения М.И. Мильчика и архитектора Г.С. Поповой создал научно обоснованный проект охранной зоны, в этом же институте разрабатывается проект первой очереди благоустройства усадебной зоны с учётом большого потока экскурсантов. Художник В.Г. Барский и искусствоведы музея работают над проектом первого этажа музея. Фонды музея постепенно наполняются различными материалами. Высокое качество работ гарантируется не столько искренним желанием помочь, сколько организацией дела и высоким профессиональным уровнем руководителей. Сотрудникам музея работы сейчас хватает. А вот, скажем, если создать совет друзей музея, то можно многому помочь: от организации благоустройства территории усадьбы до проведения в жизнь культурно-просветительской программы в Волосовском районе, включая работу с детьми и молодежью. Думается, что сотрудники Академии художеств, Русского музея, Института археологии, университета, члены творческих союзов не откажутся принять участие в мероприятиях. Уже есть первое предложение от Новосибирской картинной галереи провести Дни культуры в Изваре.
Посмотрев проекты музея, Святослав Николаевич высказал конкретные соображения по поводу будущей экспозиции и мемориала:
– Вам в Изваре нужно будет все виды искусства соединить. Я очень ценю ваше желание как можно лучше это под[а]ть. Можно многое сделать, но для этого нужен всесторонний подход. Уже приближается время, когда вы сможете получить произведения Николая Константиновича, подлинники. Я вам дам из индийского периода, завершающего, в нём Николай Константинович достиг совершенства интерпретации не гор, а вершин. Лучше него никто эти вершины не изображал. Я думаю, он достиг предела того, что может дать богатство красок, сочетаний, встречающихся в горных массивах. А прекраснее Гималаев всё равно гор нет, не существует! Для экспонатов неплохо бы также использовать несколько хороших фотографий вершин Гималаев. Это я могу прислать из Индии. Интересно иметь и снимки пиков вершин, славящихся как места паломничества. С другой стороны, они представляют большой исторический интерес: ведь в прошлом всё связывалось с духовными устремлениями народа, вся философия подвижников, всегда выбиравших Гималаи. Все места, где жили великие подвижники Индии, красивы. Как Платон говорил: «От красивых образов вы перейдёте к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивым действиям, от красивых действий – к абсолютной красоте». Мы должны стремиться к Красоте. Мы должны окружать наших детей и в школе и дома всем красивым, потому что Красота – начало всего.
Обращаясь к директору музея Г.И. Вавилиной, Святослав Николаевич продолжил:
– Извара – это, конечно, начало большого дела. Вы мне напишите о ваших пожеланиях – что бы вы хотели иметь, и я по мере сил их удовлетворю, обещаю. Теперь же – сажайте парк. Чем скорее посадите деревья, тем лучше. Не откладывайте! Я, может быть, прислал бы саженцы или семена наших кедров, но приживутся ли? Это разновидность ливанского, очень долговечного. В Кулу есть дерево, которому тысяча пятьсот лет, и растёт ещё прекрасно. На всё требуется время, почему и говорю – торопитесь! Кроме того, надо посадить несколько быстрорастущих пород. Извара должна возродиться. Я думаю, что там надо собрать и труды Юрия Николаевича, там надо иметь какие-то документы о нём: что он делал, что собой представлял, к чему стремился, в чём заключалась его работа. Его труды по Тибету, прежде всего «Голубые анналы» [2], – это большие краеугольные камни, потому что до него такого никто не смог сделать, – чрезвычайно важные для изучения Тибета. В музее нужно представить «Историю племен Центральной Азии» [3] Юрия Николаевича. Это большая монография, но её как-то ещё не осилили, говорят – не было специалистов, чтобы подготовить к изданию. Надо отвести Юрию Николаевичу отдельное место как востоковеду и языковеду. Он владел двадцатью двумя языками [4] (это большая редкость), работал над многим, многого не успел. Он остался яркой, неповторимой личностью, потому что имел доступ к первоисточникам и непосредственный, прямой контакт с источниками Востока, чего большинство востоковедов не имело.
«Мы верим в великое назначение искусства для народа, – писал Н.К. Рерих. – Товарищи! Какие бы трудности нас ни ожидали, будем твёрдо помнить, что идея народного просвещения всегда должна быть в человечестве самой нерушимой, самой любимой, самой близкой понятию подвига» [5].
________________________
[1] Цесюлевич Л. Рерих и Алтай // Рериховский вестник. Вып. 4. СПб.–Извара–Барнаул–Горно-Алтайск, 1992. С. 25.
[2] The Blue Annals. Transl. from Tibetan by G.N. Roerich. Calcutta, 1949-1953. На русском языке: Гой-лоцава Шоннупэл. Синяя летопись Deb-ther sNgon-po: История буддизма в Тибете, VI-XV вв. / Пер. с тибет. Ю.Н. Рериха, пер. с англ. О.В. Альбедиля и Е.Ю. Харьковой. СПб., 2001.
[3] Речь идёт о труде: Рерих Ю.Н. История Средней Азии. В 3 т. М.: МЦР, 2004-2009.
[4] Ю.Н. Рерих – один из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ в., его имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию. Являлся представителем синтетического направления востоковедения.
[5] Беликов П.Ф. Н.К. Рерих. Биографический очерк // Н.К. Рерих. Из литературного наследия. М., 1974. С. 28.