ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Интервью. М. Иванов. Св. Рерих: «Мой вечный учитель». 11.1984

Публикуется по изданию:

Иванов М. Святослав Рерих: «Мой вечный учитель» [Интервью после вернисажа] Москва, <14.11.>1984 // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 229–232.

 

История публикации:

Иванов М. Святослав Рерих: «Мой вечный учитель» [Интервью после вернисажа] // Советская Россия. 1984. 14 нояб. № 263.

 

 

М. Иванов.

Святослав Рерих: «Мой вечный учитель»

«Совершенно очевидно, мы имеем на этой выставке нечто весьма замечательное и не только прекрасное, но непреходящее, что окажет могущественное воздействие на умы тех, кто её смотрит. Во всяком случае, это то впечатление, которое остаётся у меня, и я уверен, что большинство людей испытывают то же чувство» – такие слова великий сын Индии Джавахарлал Неру оставил в книге посетителей одной из выставок С.Н. Рериха. Они могли бы стать эпиграфом и к московской экспозиции в Музее искусства народов Востока, приуроченной к 110-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 80-летию его сына Святослава Николаевича, награждённого в эти дни за большой вклад в развитие и укрепление дружбы между народами СССР и Индии орденом Дружбы народов.

Трижды за последние десять лет он со своей супругой госпожой Девикой Рани Рерих посетил Москву. Любители живописи помнят недавние крупные выставки работ и его, и отца. Теперь же мы можем увидеть и полотна очень известные, и такие, которые выставлены впервые. Сияющие совершенно необычным сочетанием красок, эти произведения несут в себе гуманистическую идею освобождения человеческого духа, многие из них проникнуты страстным призывом к миру.

Вскоре после открытия экспозиции мы побеседовали со Святославом Николаевичем Рерихом – замечательным художником, общественным деятелем, исследователем, продолжателем гуманистической миссии семьи Рерихов.

 

С.Н. Рерих: Каждый приезд на Родину для меня огромное счастье. Радостно видеть СССР растущей, мощной, идущей по пути прогресса державой. Связь нашей семьи с Советским Союзом всегда была сердечной. Я хочу выразить через газету мои самые дружеские чувства советским людям. У меня много новых впечатлений. Если сердце открыто добру, нельзя не увидеть устремления советского народа к прекрасной жизни.

Отец был первым моим учителем во всём. Он прожил вторую половину жизни в предгорьях Гималаев, посвятив жизнь творчеству и изучению культуры, искусства народов Востока. Ему, кстати, принадлежит идея Пакта об охране культурных и художественных ценностей во время войн. Ныне этот пакт носит имя Рериха. В тридцатые годы, напомню читателям, движение за заключение Пакта Рериха нашло горячую поддержку. И сегодня у замечательной идеи десятки тысяч сторонников на всех континентах. Во многих странах мира и по сей день существуют так называемые рериховские центры, которые борются за сближение народов через искусство. «Знамя Рериха» – это завет художника всем людям, всем народам на вечные времена. Вы, вероятно, знаете, что для его изображения Николай Константинович Рерих использовал древний восточный знак. Это – круг (вечность).

 

М. Иванов: Святослав Николаевич, даже самые разумные слова в мире не могут остановить поджигателей, благая идея не способна сама по себе изменить психологию тех, кто держит руки на кнопках ядерных устройств, ежеминутно угрожая самому существованию человечества. Насколько способно в этих условиях слово предотвратить угрозу, с вашей точки зрения?

С.Н. Рерих: Способно. Особенно тогда, когда выражает устремления миллионов людей. Отдаю себе отчёт: в самом деле, не существует внешних решений, способных сразу изменить психологию противников мира.

У идеи мира сегодня много недоброжелателей. Силы зла активны. Надо постоянно помнить об этом. Нельзя не помнить! В эти дни Индия переживает нелегкие дни: злодейски убита Индира Ганди [1], Премьер-Министр республики, выдающийся политический деятель нашего времени, дочь Джавахарлала Неру, давний друг нашей семьи, отдавшая много сил сохранению и защите мира, культурных ценностей.

 

С.Н. Рерих и Ю.Н. Рерих. Калимпонг. 1955 г.М. Иванов: А достаточно ли только пассивного неприятия злодейств? Должна ли борьба за мир носить наступательный характер? Должно ли быть добро действенным?

С.Н. Рерих: Должно! Когда фашистские полчища вторглись на родную землю, мы с братом Юрием, ученым-востоковедом, не замедлили отправить в советское посольство в Лондоне письма с готовностью вступить добровольцами в Красную Армию и выполнить в полной мере свой долг перед Родиной. И сегодня каждый патриот в меру своих сил, и даже свыше этой меры, должен сделать всё, чтобы оградить свой народ и Отечество от посягательств, в какой бы форме они ни выражались.

 

М. Иванов: Какое место в этом может занимать творчество?

С.Н. Рерих: Творчество – великое счастье, и пусть ведёт оно людей к прекрасному. От красивых образов можно перейти к красивым мыслям, а от них – к пониманию красоты жизни. Творчество – великое созидательство человека – таково кредо отца, Николая Константиновича Рериха.

 

М. Иванов: Среди первых наставников вы называете имена родителей. Кто ещё оказал влияние на формирование ваших взглядов?

С.Н. Рерих: О, здесь я мог бы назвать много имен! Все их, впрочем, можно проследить по корешкам книг, которые окружали нашу семью, сопровождали меня с детства. Я и сейчас читаю много. Истоки множества открытий, которые я для себя сделал, – в великой русской классической литературе.

 

М. Иванов: С годами к человеку приходит мудрость – что-то в его взглядах на жизнь отсеивается, что-то закрепляется. Как бы Вы определили свое понимание жизни, что бы Вы пожелали молодым людям нашего времени?

С.Н. Рерих: Я пожелал бы молодым активного участия в борьбе за мирное будущее. Мне хочется, чтобы для них примером стала и жизнь Николая Константиновича Рериха, который своим трудом способствовал утверждению многих замечательных идей.

Что же до понимания жизни...

Святослав Николаевич взял со стола каталог московской выставки и под портретом отца размашисто написал: «Стремитесь к прекрасному! Святослав Рерих».

 

[1] Индира Ганди была убита собственными телохранителями во дворе своего дома 31 октября 1984 г.

 

 

 





Начало страницы