ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Интервью. Т. Калугина. Об одной необычной встрече. 10.06.198[1]

Публикуется по изданию:

Калугина Т. Об одной необычной встрече. Интервью с С.Н. Рерихом. 10.06.198[1] // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 193–199.

 

История публикации:

Калугина Т. Об одной необычной встрече // Калугина Т. Пути восхождения. М.: Правда, 1984.

 

 

 

Т. Калугина

Об одной необычной встрече

Не знаю, быть может, действительно в горах мы живём по каким-то иным законам, чем в долинах, но факт остаётся фактом: «горние» наши встречи и впечатления повторяются на новом жизненном витке с удивительной закономерностью.

Вот и на этот раз, спустя два года после нашей первой встречи в далёком горно-алтайском посёлке, судьба самым неожиданным образом вновь свела меня с Галиной Ядревской, работницей сельского Дома культуры, – мы встретились в Москве, у художника Святослава Николаевича Рериха, приехавшего в столицу со своей женой Девикой Рани Рерих из далёкой Индии.

Но начну по порядку. Тогда на Алтае нас соединило с Галей общее дело – обе мы работаем на ниве культуры и обе глубоко почитаем творчество и жизненный подвиг Рерихов. Прошлогодняя наша встреча на Алтае не была, конечно, случайной; когда-то по Алтаю проходила знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов, и теперь в селе Верхний Уймон строится музей Н.К. Рериха, что само по себе явление примечательное, если учесть отдалённость и труднодоступность этого горного района.

«Алтай является жемчужиной не только Сибири, но и жемчужиной всей Азии», – записал когда-то в своём путевом дневнике Н.К. Рерих [1]. Действительно, природа Горного Алтая уникальна, и теперь перед работниками культуры на Алтае встают самые насущные задачи: как помочь человеку в полной мере воспринять окружающую красоту и приобщиться к ней? Как укрепить и развить у людей заботливое, творческое отношение к природе, к жизни, к труду?

«Ведь всё по-своему стремится к прекрасному, – писал великий художник. – <...> От малейшего цветка, от крыла бабочки, от сверкания кристалла и так дальше и выше. Через прекрасные человеческие образы, через таинственное касание надземное человек хочет утверждаться на незыблемо прекрасном. <...> ...и в одном этом стремлении он уже укрепится, очистится и вдохновится для всех подвигов о добре, красоте, восхождении» [2].

На своем опыте клубного работника убеждалась Галя в том, как искренне тянутся люди к истинному искусству, как нужна её работа на селе. И она поставила перед собой задачу – создать здесь истинный очаг культуры, где каждый мог бы прикоснуться к чему-то лучшему, поделиться своими мыслями, найти ответ на многие вопросы. Она готовила лекции, доставала репродукции, слайды, выписывала книги, журналы – всё, что написано у нас о жизни и творчестве Рерихов, привлекала к своей работе односельчан, проводила беседы о том, почему так влекут художников горы, почему так нужна в жизни красота.

«Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, всходит к этим вершинам, – читала Галя слова Николая Константиновича Рериха о Гималаях. – И сами трудности, порою очень опасные, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями, делаются только преодолениями земных условностей. Все опасные бамбуковые переходы через гремящие горные потоки, все скользкие ступени вековых ледников над гибельными пропастями, все неизбежные спуски перед следующими подъёмами и вихрь, и голод, и холод, и жар преодолеваются там, где полна чаша нахождений» [3]. Именно так происходит и в жизни: спуски и подъёмы – это лишь ступени для новых нахождений. Лишь бы не забывать во время спуска, что есть где-то новые сияющие вершины!

И вот, получив очередной отпуск, Галя покинула свои алтайские высоты и решила съездить в Москву: работа Дома культуры расширяется, и нужно как-то налаживать связи с «большим» миром.

В Москве она узнала о приезде Святослава Рериха. Встретиться с Рерихом?! Какие неожиданные подарки преподносит нам порою судьба! А тут появилась вдруг возможность не только увидеть художника, но и поговорить с ним о своей работе.

Так 10 июня в 11 часов утра Галя Ядревская пришла в гостиницу «Советская», где остановились гости из Индии. Святослав Николаевич был не один – с 9 часов утра у него, как всегда, уже были посетители. Но как-то само собой получилось так, что беседой завладела Галя. Ну, а я про себя подумала, что вот на наших глазах реализуются крылатые слова Н.К. Рериха: «Алтай – Гималаи – два магнита...» [4] С интересом присутствую при встрече «представителей» этих двух горных миров – знаменитого художника и молодой советской работницы культуры, вслушиваюсь в их беседу о самом важном и насущном – о путях воспитания нового, гармонично развитого человека.

У меня сохранилась запись этой беседы, и я с удовольствием предлагаю её читателям лишь с незначительными сокращениями.

 

С.Н. Рерих: Ну, так какие же у вас есть вопросы?

Г.Н. Ядревская: Разрешите сначала подарить вам алтайский мёд от сотрудников нашего Дома культуры. Пожалуйста, это от души.

С.Н. Рерих: Спасибо. Прекрасный медведь [нарисован на бочонке. – Т.К.]. Интересно, что и в Индии название медведя по-санскритски «мадуви», то есть то же самое: «медведь» – «тот, кто ведает мёдом». Как видите, очень много общих слов. Большое вам спасибо.

 

Г.Н. Ядревская: Святослав Николаевич, я из Дома культуры на Алтае, там растёт интерес к вашему творчеству.

С.Н. Рерих: Это в Уймонской долине?

Г.Н. Ядревская: Да, в Уймонской долине. И нам очень хочется, чтобы люди лучше знали ваши работы.

С.Н. Рерих: Видите ли, сейчас выставка [5] моих картин и картин Николая Константиновича показывается в Харькове, потом она будет путешествовать и пойдёт в Петрозаводск, Архангельск и на Кавказ; очень много запросов с Кавказа, и она ещё туда не дошла.

 

Г.Н. Ядревская: А как Алтай, Сибирь?

С.Н. Рерих: Это, очевидно, уже следующий этап... [6] А вы бы вот написали нам письмо, так чтобы мы могли знать, где именно есть интерес, и могли бы планировать выставки.

 

Г.Н. Ядревская: А куда написать?

С.Н. Рерих: Вам придётся написать в Индию. Адрес вы можете взять. Напишите все ваши соображения, куда, что, какие приблизительно сроки вам удобны были бы, согласуясь с местными условиями, потому что каждое место имеет свои особенности.

 

Г.Н. Ядревская: У нас в клубе есть репродукции и слайды.

С.Н. Рерих: Что ж, хорошо. В конце концов, это – начало. Хотя репродукции очень редко могут отразить оригинал. Но всё-таки это какое-то начало, и я это очень приветствую.

 

Г.Н. Ядревская: Я работаю в Доме культуры, и мы соприкасаемся с понятием культуры в самом широком смысле. Люди у нас хорошие, и они воспринимают настоящую культуру очень сердечно.

С.Н. Рерих: Видите ли, как всегда говорил Николай Константинович, как все мы постоянно говорим, – именно путями культуры, путями красоты поднимется человечество на следующую ступень. Нет других ступеней, которые могли бы действительно поднять человечество. Мы можем дать людям удобства, могут быть прекрасные открытия, но вы сами знаете, что такие замечательные открытия, скажем, атомных мистерий, употребляются или на какое-то вооружение, или на что-то ещё, что может повредить человечеству. Поэтому нам нужно искать, какими другими путями можно поднять человечество, – не этими внешними проявлениями наших достижений, а внутренними, то есть путями культуры.

 

Г.Н. Ядревская: Мы это так и понимаем. Наш XXVI съезд партии решил, что необходимо комплексно развивать экономику, социальную, духовную жизнь страны. Когда мы в Доме культуры думаем об этой задаче, то приходим к выводу, что в первооснове многих экономических проблем лежит человеческий фактор, они прямо связаны с проблемами нравственными, этическими, и наша главная задача, задача работников культуры, – всемерно способствовать воспитанию нового, гармонично развитого человека.

С.Н. Рерих: Это самое главное. В конце концов, всё строится, всё делается для кого? Для человека, не правда ли? Значит, нужно как-то воспитать, найти какие-то пути к внутреннему миру человека. Знаете, как Конфуций говорил в своё время: «Более совершенный человек ищет то, что в нём самом, а обыкновенный человек ищет то, что у других», – то есть он ищет, что можно забрать у других, тогда как настоящие ценности лежат в самом человеке, и ему самому нужно их как-то высветлить.

 

Г.Н. Ядревская: Мне думается, для этого должно быть желание.

С.Н. Рерих: Да, самое первое – это именно устремление, желание. Без этого вы ничего не достигнете.

 

Г.Н. Ядревская: Потом человеку помочь надо...

С.Н. Рерих: Помочь вы потом уже сможете, но без пробуждения желания, пробуждения необходимости приобщиться к чему-то более совершенному ничего не получится. Знаете, человека иногда очень трудно пробудить, есть такие моменты в жизни, когда сам человек должен созреть, и тогда вы сможете его пробудить, сможете направить его, может быть, каким-то новым путём, но, в общем, всё-таки это зависит от состояния самого человека. Он должен проснуться, созреть, а до этого – что бы вы ни делали – всё это будет как-то скользить по поверхности и останется вне всяких изменений.

 

Г.Н. Ядревская: Мне кажется, что одна из первых задач гармоничного воспитания в том, чтобы попытаться каждого человека научить законам, по которым строится красота искусства, любого искусства, ТРУД – это ведь тоже искусство. И это тоже одна из задач домов культуры, правда?

С.Н. Рерих: Несомненно. Потому что, в конце концов, к чему идёт эволюция? К большему совершенству, не правда ли? К более совершенному проявлению жизни. Что же меняет внешние образы животных, людей? Очевидно, необходимость, так? А что именно в необходимости? Одна необходимость ничего не сделает.

Каждые семь лет человек перерождается – каждые семь лет все клетки человека постепенно меняются. И эти непрерывные изменения клеток и есть как бы наша основа, которую мы можем изменить и над которой мы можем работать. Иными словами, наши мысли, наши устремления, наши мысленные усилия – все они отображаются на клетках нашего организма, как бы запечатлеваются на них, и потому в своих постоянных обновлениях и изменениях они меняются по тем руслам и по тем каналам, которые мы им готовим. Так происходит с нашими устремлениями и желаниями, и для этого мы должны именно жить полноценной жизнью, мы не должны, видите ли, только читать об этом.

 

Г.Н. Ядревская: Святослав Николаевич, ещё один вопрос относительно работы домов культуры. Я иногда думаю: не могли бы они стать своеобразными центрами объединения? У нас есть дома художников, дома актеров. Но нет домов, где могли бы объединиться вместе и учёные и художники. И я иногда думаю: не могли бы именно дома культуры взять на себя роль инициаторов и организаторов подобного объединения?..

С.Н. Рерих: Конечно, можно идти всякими путями, и мы должны об этом думать. Но начинать всегда нужно с чего-то малого, именно – с окружения, в котором мы сами принимаем участие и которое постепенно может вырасти в нечто другое и слиться с другими такими же усилиями или, может быть, предприятиями, организациями. Это, конечно, мы должны постоянно проводить в жизнь. Самое главное – быть сознательным и постоянно помнить о том, куда вы идёте, что вы хотите сделать и как вы хотите это сделать. Наша задача – совершенно ясно и просто идти по пути совершенствования, пути достижения.

 

Так закончилась беседа Святослава Николаевича Рериха с Галей Ядревской, работницей сельского Дома культуры на Алтае.

В заключение хочется напомнить слова, сказанные когда-то Николаем Константиновичем Рерихом о том, что величайшая вершина Алтая – Белуха – «стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего» [7], будущих устремлений человека к более совершенному, более прекрасному миру, потому что «истинно, Алтай – Гималаи – два магнита, два равновесия, два устоя».

 

_____________________________

 

[1] Так в тексте. Однако это сравнение сделано Н.К. Рерихом не в дневниках, а в одном из писем В.Ф. Булгакову: «Вы ездили по горам Алтайским, а Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию» (Булгаков В.Ф. Встречи с художником. Л., 1969. С. 268).

[2] Рерих Н.К. Гималаи // Рерих Н.К. Врата в Будущее. Рига: Виеда, 1991. С. 44-45.

[3] Там же. С. 44.

[4] 29 марта 1944 г. Н.К. Рерих записал в своём дневнике: «Алтай–Гималаи – два магнита, два равновесия, два устоя» (Рерих Н.К. Русь – Индия // Рерих Н.К. Листы дневника. [В 3 т.] Т. 3. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2002. С. 193).

[5] Большая передвижная выставка произведений Н.К. и С.Н. Рерихов из личного собрания С.Н. Рериха и музеев Индии в 1978-1984 гг. прошла по музеям 23-х городов Советского Союза.

[6] С 1991 г. по 2016 г. на Алтае Международный Центр Рерихов организовал 15 выставок картин Н.К. и С.Н. Рерихов («Весть красоты», «От России до Гималаев», «Певец Священных гор»): в Барнауле (1991, 2003, 2006, 2009), Бийске (1996, 2003, 2006), Горно-Алтайске (1996, 2006), Рубцовске (2000, 2003, 2007), селе Верхний Уймон (2006, 2011, 2016). Выставки, приуроченные к юбилейным рериховским датам, прошли в Государственном художественном музее Алтайского края, Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, Национальном музее им. А.В. Анохина, Бийском краеведческом музее, Рубцовской картинной галерее им. В.В. Тихонова, Краеведческом музее села Верхний Уймон.

[7] Рерих Н.К. Славное Сибирское Казачество // Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 225.

 

 

 





Начало страницы