Публикуется по изданию:
Гедримене Э. «Люди издавна учились искать опору в доброте и красоте». Интервью с С.Н. Рерихом. Москва. 31.10-1.11.1984 // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 217–222.
История публикации:
Гедримене Э. «Люди издавна учились искать опору в доброте и красоте»: [Интервью со Святославом Рерихом в Москве] // Святослав Рерих: Лекции, интервью, беседы, письма / сост. Е.Г. Петренко. Одесса: Астропринт, 2013. С. 363-370.
Э. Гедримене
«Люди издавна учились искать опору в доброте и красоте»
В московском Музее искусства народов Востока открылась выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения Николая Рериха и 80-летию его сына Святослава. Хотя эта выставка будет работать пять месяцев, её ежедневно посещают тысячи людей. Я увиделась со Святославом Рерихом и его женой Девикой Рани в комнате гостиницы, где ещё жили цветы, подаренные почитателями при открытии выставки. Привядшие лепестки своим приятным запахом словно напоминали прибывшему из Индии художнику о его второй родине.
Меня встретила маленькая изящная индианка в красном сари, расшитом экзотическими письменами. Девика Рани. Позабытая кинозвезда, героиня первого звукового фильма в Индии...
Рерих – нетороплив и точен. Его мягко и правильно очерченное лицо с блестящими проницательными глазами обрамлено седыми волосами и «чеховской» бородкой. В его речи немало устаревших слов, что напоминает известный нам из книг тип русского интеллигента старого времени.
И внешностью, и характером мышления сын похож на Николая Рериха. Известно, что тот в 1903 году со своей женой Еленой побывал на Немане и в Куршской области. Он сделал на литовские темы много работ. Я начала разговор со связи его отца с Литвой. Николай Рерих, объехав Литву, написал: «Хождение по Литве было очень разнообразно. <...> Приходилось застревать и в сыпучих песках. Приходилось изумляться, когда среди песчаного бурана из полузанесённой хаты вылезал местный житель. Но суровая обстановка не глушила приветливую улыбку литовца. <...> Среди разнообразных остановок пришлось услышать и слепого певца, пришлось записать и целый ряд героических и красивейших сказаний. Среди разных посещённых народов Литва оставила самое приветливое воспоминание» [1].
С.Н. Рерих: Отец в Литве сделал множество этюдов, но говорить о них конкретно сегодня трудно, ведь они разбросаны по музеям разных стран и частным коллекциям. Елена Рерих в Литве фотографировала памятники культуры и пейзажи. Снимками матери была иллюстрирована «История искусства» И. Грабаря [2].
Отец нашел в Литве много друзей, хотя сегодня никого из них уже нет в живых. Отец преклонялся перед Чюрлёнисом, уже тогда думавшим о вещах, к которым мы только сегодня приближаемся. В его живописи было много поэтических символов, близких творчеству Ю. Балтрушайтиса. Н. Рерих писал и о Чюрлёнисе, и о Балтрушайтисе, а последний – о Н. Рерихе. Я не был лично знаком с Балтрушайтисом, но стихи его знаю. Отец многие его стихи знал наизусть.
Э. Гедримене: Ваша жизнь – словно продолжение отцовской. Считаете ли вы, что в чём-то следуете за ним?
С.Н. Рерих: Моим учителем был отец, от которого я перенял не только знания, но и мировоззрение. С четырёх лет отец обучал меня и брата рисованию и резьбе. Позднее, когда я изучал живопись, отец требовал не подражать чьим бы то ни было образцам, а искать своё, свою цель и путь, к ней ведущий. Мы учились смотреть прямо на жизнь, сосредотачивать внимание и энергию на существенном. Отец научил нас важнейшему – уважать труд и человека. За долгую жизнь многое подвергалось переоценке, но до сих пор сохранилось влечение к искусству и философии.
Э. Гедримене: Вот уже четверть века, как человек проник в космос. Ваше и Н. Рериха творчество словно осветилось новым светом. Величие космических пейзажей, интенсивность и ясность цветовой гаммы близки тому, что видят с орбиты космонавты. Возможно, эта линия творчества связана с индийской философией, в которой такое важное место занимают начатки космогонии?
С.Н. Рерих: Индийская философская мысль – феномен, заслуживающий тщательного изучения. То, что я знаю о судьбе Индии, идёт от знания её повседневной жизни и философии. Только зная истоки мышления людей этой страны, возможно понять явления её текущей жизни.
Вместе с отцом мы увлекались философией. Только она может указать человеку направление, сформулировать цели. Без такого мышления жизнь была бы пустой и инертной. Необходимо постоянно думать о том, что нас окружает, для чего и как мы живём.
Поразмыслите: сейчас, в эту минуту, как и во многие другие, продолжается жизнь – штормовая, бурлящая, но никто не знает, куда поворачивает её вихрь. Заметно только, что её течение усиливается, ускоряется. Это ускорение заставляет задавать много вопросов. В силах ли человек подчинить себе важнейшие открытия науки и техники? Способен ли он дать правильную оценку своим новым возможностям – ведь создал же он оружие, способное уничтожить саму жизнь на Земле? Сильнее ли он своего ядерного творения? Так же ли быстро развиваются его мораль и этика?
Своё понимание вселенной, философию мы несём в сердце и выражаем в искусстве, и точно так же она выражается во всём, что делает человек в своей жизни. Своим творчеством я ищу союзников по мысли и пониманию прекрасного.
Телефонные звонки отвлекали внимание художника. После одного из них он извинился и попросил отложить разговор на другой день. А к этому другому дню мир облетела весть о гибели Индиры Ганди. Для художника это означало потерю близкого друга. Дружба С. Рериха и И. Ганди продолжалась четыре десятилетия. В последний день его пребывания в Москве я спросила по телефону, состоится ли наша беседа. Художник не изменил своих намерений. Я хотела спрашивать о его дружбе с И. Ганди и Дж. Неру, но Рерих заговорил сам.
С.Н. Рерих: Смерть Индиры Ганди – потеря, которую сегодня трудно оценить. Это потеря, понесённая не только Индией, но и всем человечеством. Её не случай сделал лидером нашей страны. Она была человеком широкого интернационального кругозора, хорошо понимала, как следует охранять мир, дружбу, взаимопонимание между народами. Раджива Ганди, который занял место матери, я тоже знаю как человека яркого и сильного.
Э. Гедримене: Когда и как началась ваша дружба с Дж. Неру и И. Ганди?
С.Н. Рерих: С Неру и его дочерью Индирой Ганди я познакомился весной 1942 года. Группа членов Индийского национального конгресса, в том числе и Неру, были только что освобождены из тюрьмы, где находились за организацию «гражданского неповиновения». Мой отец пригласил его с дочерью погостить у нас в доме в долине Кулу. Как и было условлено, я встретил их в Лахоре. В Кулу ехали два дня. Везде люди скандировали: «Да здравствует Неру!», хотели с ним поговорить. Гости провели у нас две недели!
Джавахарлал Неру и Индира Ганди ежедневно принимали посетителей. Я поражался выносливости Индиры – после дней нелёгкой работы она оставалась бодрой. Таких энергичных и полностью отдавших себя делу людей, как Ганди и Неру, я больше не встречал. Неру, случалось, работал до четырёх утра! А ведь он приехал к нам отдохнуть. Уже тогда он приступал к работе над книгой «Открытие Индии». Эту книгу он написал в тюрьме, куда опять попал в августе того же года, выйдя в 1945-м. Когда отец и брат спорили с гостями, я делал этюды. Позднее по этюдам – портреты. Один из них – портрет Неру – в нынешнем году вывешен в зале заседаний индийского парламента [3]. Мы и в дальнейшем встречались с этими замечательными деятелями. И у нас в Кулу, и в Дели, и в Бомбее, и в их доме в Аллахабаде.
Э. Гедримене: Индира Ганди – не только яркий политик. Мир знает её и как бесстрашную женщину. Ей случалось встречаться с опасностями...
С.Н. Рерих: Как-то я спросил у Неру: «Как обезопасить себя во время митинга, прекращая мятеж?» Он просто ответил: «Конечно, всякое может случиться. Но если ты своей стране несёшь любовь, тепло, добро – толпа почувствует это».
Индира Ганди, как и вся её семья, обладала незаурядным мужеством. В любом положении она сохраняла самообладание. Уже за одно это её уважали и любили миллионы людей.
Э. Гедримене: Деятельность женщины премьер-министра кажется феноменальной, если вспомнить атмосферу, в которой ей приходилось действовать...
С.Н. Рерих: В Индии с давних времен положение женщины отличалось от положения мужчины. Вспомним обычай сжигать живую вдову вместе с трупом мужа. Только в начале XIX века в одном городе зарегистрировано девять тысяч таких сожжений. Вот вам обладание равными правами! Согласно представлениям того времени и религиозным догмам, они обязаны были следовать за мужьями по вселенной и вечности. Женщина была психологически ориентирована на самопожертвование.
Индира Ганди всей своей жизнью протестовала против предрассудков, боролась с ними. Её прогрессивное мышление, широкий кругозор и интересы сформировала семья.
Премьер-министр приобрела популярность, поднимая образование и благосостояние страны. Она поддерживала в столице активность деятелей культуры, основала школьный центр для бездомных детей, центры отдыха для индийских детей в различных районах страны. Благодаря ей в районе Аллахабада научились грамоте тысячи деревенских женщин и детей.
Э. Гедримене: В первой беседе вы сказали, что всю жизнь стремились к прекрасному. Что такое прекрасное в вашем понимании?
С.Н. Рерих: Мы ищем прекрасное. Нам присуще характерное стремление к совершенству, оно заложено в нас. Прекрасное, по какой бы случайности эволюции ни возникло оно, лишено цели. Оттого, что не может быть извечно прекрасного, не существует и прекрасное вообще. Можем открывать для себя неповторимую расцветку крыльев бабочки и наравне с этим очаровываться птицами. И оба прекрасных явления будут по-своему совершенны. Платон сказал: «От прекрасных зрелищ переходим к прекрасным мыслям, от прекрасных мыслей – к прекрасной жизни». Если мы окружим себя всем прекрасным, из этого родятся новые комбинации с новыми формами совершенства. Именно это ищут большинство художников.
Э. Гедримене: А плохое, отвратительное? Оно существует и принимает различные формы: война, голод, нетерпимость... Что делать, чтоб стало меньше плохого на Земле?
С.Н. Рерих: Чего больше на Земле – плохого или хорошего – зависит от стадии развития. В одни периоды больше хорошего, в другие – плохого. Лучшее, что можно сказать о мире, – он совершенствуется. Если каждый из нас стремится стать лучше, это его дар себе, другим, всему человечеству. А если за это примутся все – на Земле изменится многое. Начинать следует с того, чтобы каждый день работа выполнялась лучше вчерашнего. Здесь важен каждый пустяк. Мысль – огромная сила, благодаря которой мы рождаемся заново. Усилия нашей мысли запечатлеваются в клетках. Каждые семь лет все клетки нашего тела заменяются новыми, и это даёт нам возможность зафиксировать совершенствование нашего «я». Это как подъём по ступенькам. Метаморфозы не могут быть внезапными, не существует формул, дающих эффект немедленного достижения всего сразу.
Люди издавна учились искать опору в доброте и красоте. Психологи, занимающиеся проблемами воспитания детей, говорят, что мы можем создать человека более совершенного. Но, как я заметил, большинство учёных не могут сказать, какой должен быть совершенный человек.
В течение всего разговора поражала великолепная память человека, дожившего до таких лет. Он сам вспомнил Чюрлёниса, Балтрушайтиса, по памяти приводил цитаты известных философов. Не зря все Рерихи известны и как долгожители. Прадед [4] Святослава прожил 104 года, прапрадед [5] 96. Прощаясь, я пожелала Девике Рани и Святославу Рериху такой же долгой и творческой жизни.
_______________________
[1] Цит. по: Рерих Н.К. Литва // Рерих Н.К. Листы дневника. [В 3 т.] Т. 2. М.: МЦР, 2000. С. 38.
[2] Грабарь И.Э. История русского искусства. Т. 1-6. М.: Изд-во И. Кнебеля, [1909-1916].
В издание вошли сделанные Е.И. Рерих во время совместного с Н.К. Рерихом путешествия по древнерусским городам (1903-1904) фотографии памятников живописи и архитектуры.
[3] Речь идёт о картине кисти С.Н. Рериха «Портрет Джавахарлала Неру» (1966). Холст, масло. Парламент Индии (Нью-Дели).
[4] Прадед С.Н. Рериха – Рерих Федор Иванович (Рерих Фридрих Иоганн).
[5] Прапрадед С.Н. Рериха – Рерих Иоганн, по уточненным исследованиям, прожил около 100 лет. Сам Николай Константинович указывал возраст прадеда – 96 лет.