ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Беседа с друзьями. Москва. 10.11.1982

Публикуется по изданию:

Рерих С.Н. Беседа с друзьями в гостинице «Советская». Москва, 10 ноября 1982 г. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 74–79.

 

 

Беседа с друзьями в гостинице «Советская».

Москва, 10 ноября 1982 г.

Я очень счастлив своим посещением Болгарии. Это были заседания памяти Людмилы Живковой. Был основан Комитет [1], чтобы увековечить её память, и было решено проводить в жизнь именно то, что она хотела провести в жизнь, и этим создать лучший памятник её устремлениям. Это был прекрасный съезд, прекрасно организован в очень больших масштабах. Мы надеемся, что это будет основой для новых объединений, которые помогут построить мост взаимопонимания между разными странами. Главная идея – это стремление к миру, взаимопониманию разных народов – то, о чём всегда писал, говорил и к чему стремился Николай Константинович.

Людмила Живкова была совершенно исключительным человеком. В ней горело желание как можно лучше, может быть, быстрее поднять общее сознание необходимости объединения и взаимопонимания. Её уход из жизни, конечно, – большая потеря. Сейчас преемником её и последователем является бывший вице-председатель Комитета по культуре Георгий Йорданов. Это человек, который мне лично очень понравился. У нас с ним было много хороших бесед, обсуждали многое о современной работе, кооперации, и, конечно, пришли к взаимопониманию и общим выводам. Так что с этой стороны я был очень доволен своим посещением Болгарии.

Было радостно встретить всех многочисленных друзей и снова включиться в круговорот болгарской жизни. Болгария мне всегда была близка и стала как-то особенно близкой во время этого посещения, потому что там много друзей, единомышленников, которые стремятся к тому же, к чему мы все стремимся, то есть к более полноценной жизни. И я знаю, что Девика Рани тоже была очень довольна этой поездкой.

Сейчас там решили проводить работу Людмилы Живковой, претворять в жизнь её чаяния. Конечно, после [её смерти] всё немного притихло, погасло, так как произошла перемена, новые люди вошли в эту работу. Но теперь снова всё кипит, и я ожидаю многого от её преемника Георгия Йорданова.

Здесь, в Академии наук, мы обсудили работу «Урусвати», так же как и в Болгарии, и пришли к некоторым заключениям и решениям, которые начнём проводить в жизнь.

Будем надеяться, что всё пойдёт так, как мы это наметили.

 

Мои контакты с друзьями в Швейцарии тоже были положительными. И там возросла популярность Николая Константиновича, всего Учения Жизни как такового. Сколько было напечатано книг и сколько стран в этом теперь участвуют! Я был изумлен количеством людей, которые сейчас активно работают и стараются приблизиться к этой философии, к этим мыслям. Прекрасные издания. Я видел целые большие стопки этих книг.

Сейчас очень активно включилась Япония. Там уже издано несколько книг. Издаётся книга Николая Константиновича «Алтай – Гималаи». Было много передач о Николае Константиновиче по телевидению, по радио, о его картинах, о его мыслях о будущем. Всё было очень интересно и стало чрезвычайно популярно в Японии. Многие миллионы людей приобщились к идеям Николая Константиновича по национальному телевидению. Так что это очень отрадное явление.

Завтра ко мне придёт профессор Като, который писал о Николае Константиновиче. Я с ним встретился здесь в прошлый приезд. Он японец, который хорошо знает русский язык и смог перевести книги Николая Константиновича. Сейчас мой приезд опять совпал с его пребыванием здесь. И мы завтра будем с ним беседовать. Они хотят организовать большую выставку моих картин и картин Николая Константиновича в Японии. Но большую выставку организовать трудно, так как должна быть большая подготовка. Однако они настаивают на большой выставке. Но что интересно, что этот интерес в Японии сейчас поднялся как эхо тому интересу, который появился в Европе и Америке. Это доказательство того, что мысли Николая Константиновича, Елены Ивановны очень своевременны и нужны, почему люди на это так и откликаются.

Вчера мы беседовали в Академии наук о том, как лучше поднять работу в «Урусвати», и решили, что должны объединиться вместе с болгарами, переговорить, принять решение и потом начать эту работу, что они вполне были готовы сделать. Видите, это тоже положительное явление. И мне кажется, на фоне очень многих таких положительных явлений ясно вырисовываются новые устремления людей.

Сейчас человечество ищет новых путей и ответов. Люди сейчас ищут, и ищут очень активно, и стремятся к чему-то, [стремятся найти] ответ[ы], [которые] они не могут получить из жизни.

Однако всякие новые идеи, мысли всегда вызывают противодействие. Поэтому наша задача – это совершенствование себя. Это лучшее, что мы можем дать другим! Личный пример – самая живая сила, которая действительно даёт вдохновение другим людям.

 

Ко мне приходят люди со всевозможными вопросами. Если вы что-то хотите сделать, то вы должны сотрудничать с другими, так или иначе чем-то поделиться. Тогда будете успешны. Надо проще подходить к своим взаимоотношениям.

Есть на Западе такая организация, Transcendental Meditation. Возглавляет её некто по имени Махеш Йоги – очень предприимчивый человек. У него создан удивительный аппарат собирания средств. Они сильно укрепились во многих странах, особенно в Швейцарии. Имеют очень много всевозможных домов, отелей, владеют огромными богатствами. Благодаря чему? Благодаря исключительно хорошо организованному сбору средств. Они это делают совершенно открыто. Организовано всё очень просто, по девизу: «Для того, чтобы жить, надо есть – без этого жить никто не может». Что бы ни делалось, у них всё идёт очень прекрасно. Они всем правительствам посылали каталоги своих услуг с указанием тарифов. Имеют ответы на все случаи жизни. Просто и хорошо! И – действовали, вы знаете! Так что, видите, в конце концов, такой подход к людям наиболее прямой, так как люди на него откликаются.

Таких как бы «учителей из Индии» наехало много в Америку, в другие страны. И нужно им отдать должное – они умеют приспосабливаться по-деловому. Один из них уже имеет большие земельные владения, бо́льшие, чем кто-либо в Америке.

Ко мне в Кулу приезжали американцы, французы с конкретными вопросами: они хотели получить от меня адреса и имена лам, индийских учителей, которые согласились бы передать им сверхъестественные силы, для того чтобы убедить людей в других странах, что эти силы есть. Эта группа приехала совершенно серьёзно с таким «прекрасным» предложением. Я ответил, что, может быть, и есть, но адреса не знаю.

В Кулу к нам приезжало и много хиппи. Многие из них – люди ищущие, и есть хорошие, положительные. Был период, когда они наполнили нашу долину – хиппи всех национальностей, из разных стран. Но их приёмы, мысли и надежды были, конечно, настолько примитивны и нелогичны, что удивляешься, как такие взрослые, даже образованные люди могут надеяться получить знания такими путями.

Есть в долине Кулу старый лес и большой храм, при нём несколько зданий, в которых жили паломники. Однажды из этих домиков понеслись странные звуки. Девика туда пошла. Её встретили хиппи и очень обрадовались, что она их навестила. И что же там было? Посреди большой комнаты они повесили большой гонг, была также большая длинная труба, такая, как у лам в горах для исполнения их музыки, и один из хиппи ударял в этот гонг. И так как гонг был гигантских размеров, то всё дрожало от этих ударов. И они дули также в трубу со всей силы. Получались кошмарные звуки. Все они сидели вокруг, приняв наркотики, и были в восторге от этой «замечательной» музыки и настолько поглощены галлюцинациями, что внешний мир для них перестал существовать. Когда и я к ним подошёл, к нам вышел один симпатичный человек и сказал, что он швейцарец, отец имеет большую индустрию и сам он учился и работал в таких-то университетах, в том числе в Японии – в Киото, и сказал, что эта группа, которая там сидела, – последователи новой теории «духовного озарения» и хотят, чтобы мы присоединились к ним, к их ритуалу.

Потом мы уехали, а они продолжали такую жизнь. Мы их долго не видели. Случайно как-то я заехал в это селение, где они тогда жили, и вижу: какой-то молодой человек бежит ко мне через улицу и машет. Это был тот самый швейцарец. Он сказал, что живёт где-то там. Я спросил: «Как Вы сейчас чувствуете себя, какие у Вас мысли, прогнозы?» Он посмотрел на меня и сказал: «Я абсолютно счастлив. Ничего не хочу». И я сказал: «Иди домой и продолжай свою счастливую жизнь!»

Одна наша знакомая из Бомбея, дама с очень хорошим воспитанием, рассказывала. У нас есть горячие ключи в Кулу, и вы за очень маленькую плату можете получить отдельную комнату и сидеть сколько угодно в этой ванне. И вот эта дама решила тоже выкупаться в таком источнике. Ей дали комнату, проводник открыл дверь, и она не поверила своим глазам: в ванне сидел хиппи с длинными мокрыми волосами и бородой, из воды поднимался пар, а над ним, привязанные им к этой ванне, плавали и двигались множество всевозможных шаров, он смотрел на шары и был в состоянии экстаза... Это то, что, к сожалению, мы находим всюду. И к сожалению, всюду так! Я рассказал про всё это, потому что нет такой страны, нет такой организации, где бы этого не встречалось. Не следует удивляться – это общее явление. И огорчаться не надо. Вы не можете исправить человечество одним каким-то взмахом. Требуются годы, столетия работы. И наша задача – что-то делать.

Как вы видите, интерес к учению Николая Константиновича, Елены Ивановны всё время растёт, расширяется, люди интересуются. Но даже в самых лучших случаях происходят разногласия – группы хотят властвовать, потом приходят ко мне, и я их всегда успокаиваю, и постепенно всё угасает. Как видите, всё это слишком человеческие чувства, и вы это изменить не можете. А что же вы можете? Как говорили подвижники, святые, нам нужно всё время работать над собой и не думать, как взойдёт росток. Нужно обрабатывать почву, тогда где-нибудь всё-таки и взойдёт росток. Главное – нужно быть сильными, уверенными. И в чём? – В самих себе! Мы не должны поддаваться всевозможным призракам мира нашего. Мы должны делать то, что мы сочли правильным, и быть сами примером другим. Личный пример – лучший пример! Очень трудно изменить человека, которого влечёт своё. Человек – это примерно как собачий хвост: как ни расправляйте, он всё же завёртывается... И неважно, что другие делают, – это их проблема, это их карма, а нам надо заботиться о самих себе. И не нужно бояться.

Сейчас в Швейцарии [2] я видел у своих знакомых сборники Учения Жизни на всевозможных языках. Все эти книги прекрасно оформлены, очень хорошо изданы, и большими тиражами. Особенно много на немецком языке. И даже у меня в Индии их нет, и [я] просил прислать полный комплект. В Австрии – в Вене, в Германии – в Гамбурге три больших центра и много маленьких ячеек. Идёт работа очень широкая, и мы должны приветствовать и помогать. Часто группы спорят, но у меня с ними всеми очень хорошие отношения. Всё в жизни можно как-то уладить, но это не так легко. Вообще человеческие отношения часто зависят от очень небольших разногласий. И эти маленькие разногласия ведут к большим ссорам, когда люди вовремя не перекрывают их своим дружелюбием. У нас были разногласия между нашими сотрудниками, и я никогда никого не насиловал. Бывают случаи, когда они не хотят взаимопонимания – человеческая природа очень сложная. Но нам надо стремиться к взаимопониманию и перекрывать возможные раздоры и ссоры.

 

Уезжаем в Индию 16 ноября. У нас много дел. Много организаций. Не могу оставлять их на большой срок. В Индии у нас сейчас очень много организаций, которые хорошо развиваются и требуют очень много внимания. Нужно следить, ограждать. Всё идёт широко, в больших масштабах. Дело как таковое растёт всюду очень широко, даже глубоко.

 

 

[1] В октябре 1982 года С.Н. Рерих приехал в Софию в связи с созданием Международного фонда имени Людмилы Живковой, целью которого было продолжение её начинаний. Святослав Рерих и Девика Рани стали соучредителями Фонда и вошли в его Совет. Вот некоторые из целей Фонда: поощрение творчества и оказание содействия талантливым детям, популяризация достижений в области науки, культуры и искусства; организация выставок детского рисунка, концертов; присуждение стипендий и финансирование творческих коллективов и детских ассамблей.

[2] В Швейцарии С.Н. Рерих был в октябре 1982 года.

 

 

 

Начало страницы