Публикуется по изданию:
И. Балабанов. Бдение над красотой. Интервью с С.Н. Рерихом. Болгария. 28.05.1981. Перевод с болг. яз. М. Куцаровой. На рус. яз. публикуется впервые. // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 187–192.
История публикации:
Балабанов И. Бдение над красотата // Литературен фронт. 1981. 28 май. С. 22.
И. Балабанов
Бдение над красотой
В этот большой для Болгарии Год [1]
я шлю Болгарскому Народу мой самый сердечный привет
и пожелания дальнейших высоких достижений.
София, 20.5.81.
Святослав Рерих [2]
Уже восьмое десятилетие Святослав Николаевич Рерих в жизни и в искусстве следует своим путём и, как он сам утверждает, перед ним бесконечная равнина, которая убеждает его, что он всё ещё мало знает, добился немногого, что нужны труд и жажда жизни и творчества, дабы достичь какой-то высоты, пусть и не гималайской...
Его отец жив в нём и по сей день, но прежде всего как завет и критерий всесторонне развитой личности. Могучая тень Николая Константиновича не подавляет, но непрерывно требует от него идей и дел во имя красоты и взаимопонимания между людьми. Сегодня Святослав Николаевич рисует свою страстную поддержку красоте и гармонии, ездит по миру, вмешивается своей позицией в гуманитарные движения нашего времени. Человек – это отношение к жизни, которое должно быть выражено наилучшим образом. Художник Святослав Рерих рисует не «грязь на дороге», а красоту направления, которое он выбрал. Его реализм не просто изображает, а возвышает и ободряет дух людей доброй воли. Он – творец с изящным восприятием красивого и возвышенного, доброго и разумного. Живёт и работает в Бангалоре. Он не оторван от мира, а всецело воспринимает его радости, волнения и тревоги, его неспокойный ландшафт.
Сейчас Святослав Николаевич в Болгарии второй раз, участвует в празднованиях по случаю самого духовного болгарского праздника [3], встречается с художниками и другими выдающимися представителями нашей культуры, продолжает знакомиться с нашей родиной. Он прежде всего чистый человек, и всё в нём говорит об этом, особенно глаза – проницательно синие и доверчиво мягкие.
– Святослав Николаевич, как чувствует себя в Индии русский, который должен продолжить великое дело своего знаменитого отца?
– С самого раннего возраста родители воспитывали у меня интерес к Индии, к её людям, к культурным ценностям этой древней и мудрой страны, которая является замечательной хранительницей богатого философского наследия. В 1919-1920 гг. в Англии я впервые встретился с Рабиндранатом Тагором и его семьей. Этот контакт мощным связующим звеном соединил меня с Индией. Да и мой отец тогда всеми силами стремился посетить её. Вся наша семья испытывала непреодолимое влечение к ней. Мой брат – один из известнейших востоковедов. Итак, в 1923 году Индия для нас была уже знакомым поприщем, полем деятельности семьи Рерихов. С тех пор я полностью слит с жизнью этой страны, в которой я живу с 1936 [4] года.
Я люблю её, потому что, прежде всего, отлично знаю её. Я путешествовал по всему миру, но всегда возвращался в Индию. Путешествия заставили меня ещё больше полюбить её. Этот народ чрезвычайно талантлив. Тысячелетиями в нём живёт влечение к красоте.
– Если бы Николай Рерих сегодня был жив, какова, на ваш взгляд, была бы главная тема его художественных волнений? Что бы он рисовал?
– В каждой своей картине Николай Константинович был мыслителем, философом, борцом за мир и гуманизм, который зовёт человечество к прекрасному. Мой отец был глубоко убеждён, что искусство должно создавать праздники, нести радость людям. Он шёл своим путём, преодолевал боль, драматичные события, много трудностей, но шёл вперёд. Он называл препятствия благословленными, потому что через них вырастает творческий дух человека. Николай Рерих, если бы он был жив, в сегодняшнем тревожном мире продолжал бы противостоять злу, всему, что разделяет людей и угрожает миру на земле. Он был мастером слова и не оставил бы своего оружия, которое нужно для защиты наибольшей ценности – человека. Он верил, что каждый человек может влиять на судьбу мира. Он обожал людей с внутренней творческой энергией.
– Кратка человеческая жизнь. Но творец сам создаёт звёздные мгновения в этой жизни. Стоит посвятить себя процветанию красоты, которая в своей сути есть «свет мира», не правда ли?
– Да. Коротка жизнь, но искусство вечно. Красота меняет мир. А настоящее счастье – в красоте, которую мы создаём и сохраняем. Путь к красоте есть путь к наиболее гуманитарному развитию человечества. Красота – это реальность человеческих достижений.
– Каковы ваши идеи о современном искусстве, которым вы всегда остаётесь верны и которые являются «кровью» вашего творческого кредо?
– Я не думаю, что нужно показывать некрасивое. Оно и так присутствует в нашей жизни, мы не можем убежать от него... Почему мы должны тыкать некрасивое людям в нос? Активной и позитивной силой в нашей жизни является только красота. Я отдаю людям только то, что радует меня и наполняет надеждой завтрашний день. Показывать красоту – это тоже способ борьбы со злом и безобразием. Но есть красота реальная и обманчивая. Как их отличить? В природе существует естественное влечение к красивому. Это есть реальная, гармоничная красота. В жизни эта красота слита воедино с внутренним «я» творца. Существуют и суррогаты красоты, её заместители, причем обманчивые. В них нет спонтанности вдохновения.
Замечаю на одном из блокнотов Святослава Николаевича совершенно непретенциозный маленький домик из картона, весь разрисованный детскими воображаемыми радостными цветами.
– Я был очень рад, потому что это подарок совсем ещё маленького болгарского ребенка. И сделал он это совершенно спонтанно. Этот его творческий домик – совершенный дар чувства. Ребенок подарил мне самое лучшее, что у него было в этот момент. Мы, взрослые, не всегда способны на это...
– Есть ли в ваших картинах пророчество, которое продолжило бы начатое «Гонцом» [5] Николая Рериха?
– Я стремлюсь к такому продолжению его пророчества. Художник всегда предсказывает что-то, мечтает о чём-то в своих картинах. У каждого творца есть законнорождённое право на творчество. Весь мир соединён в единое целое миллионами вибраций, которые объединяют наше сознание. Как мудро выразил это один великий болгарин: «Время – в нас, и мы – во времени» [6]. Пророком человеческого сознания является творец.
– В чём, по-вашему, состоит творческое счастье художника?
– Можем ли мы спросить птицу, которая поёт, почему она поёт?.. Человек счастлив, когда он имеет возможность выразить то, что думает, выразить себя наилучшим образом. Художник счастлив тогда, когда приходят мгновения прекрасных идей, которые потрясают его внутренне, и только после этого начинается власть гармонии. Люди стремятся к счастью, и это естественно, они нуждаются в нём. Но каждый человек ожидает и переживает его по-своему. Рецептов для счастья нет. И слава богу, что это так.
– Когда художник побеждает, Святослав Николаевич?
– Крупный художник всегда ищет нового, которое до сих пор ускользало от него и не было им достигнуто. Когда у него живёт чувство, что он победил, что достиг чего-то очень большого, это, по сути, его конец. Тайна недостигнутого движет мир вперёд. Конец этой тайны есть конец нашего человеческого бытия.
– Расскажите о вашей последней, ещё не законченной картине, о том, что она несёт людям и современному миру.
– Я всегда рисую одновременно несколько вещей. Могу сказать, что одна из ещё не законченных работ называется «Мои цветы» [7]. Она выражает наше гостеприимство, нашу добрую волю, нашу любовь к цветам в жестокой тропической природе Индии.
– Чувствовали ли бы вы себя более бедным духовно, если бы рядом с вами не было вашей супруги Девики Рани – видной актрисы Индии и Азии и, как говорят, верного соучастника вдохновения в вашем доме?
– Она критикует меня, строго и бескомпромиссно. Близость Девики обогащает меня, вносит гармонию в мой душевный настрой.
– В чём причина того, что вы во второй раз приезжаете в Болгарию и, судя по всему, чувствуете себя здесь, у нас, хорошо?
– С тех пор как я несколько лет назад впервые посетил Болгарию, я всё время встречаюсь в Индии со старыми и новыми болгарскими друзьями. Радуюсь, видя там, как ваша страна вырастает с каждым новым днём, как она становится всё более важным культурным центром с мировой притягательной силой. Гуманизм болгар, их душевная нежность и благородство, их отношение к культурным ценностям – всё это вызывает во мне глубокое уважение. 1300-летняя Болгария, с её драматичной историей и прекрасным настоящим, мне близка и дорога, я просто её люблю. Уже несколько раз я встречался с госпожой Людмилой Живковой [8], и я восхищаюсь её неутомимым, талантливым и благородным делом во имя лучшего взаимопонимания между народами, во имя красоты сегодня. Я увидел последние живописные работы Дечко Узунова. Они искрят жизненностью и красотой. Он прежде всего большой артист [художник] духа.
– Нарисуете ли вы когда-нибудь эту вашу любовь к Болгарии? И какими красками сделали бы это? Согласно Николаю Константиновичу Рериху, всё серое, чёрное, мрачное или туманное уже достаточно затмевало человеческое сознание. Каждый должен снова подумать о ярких, блестящих оттенках, которые всегда отмечают эпоху возрождения.
– Свою любовь к Болгарии я не просто отображу, а глубоко сопереживу и осмыслю. Хочу написать портреты, в которых покажу духовный облик болгарина. А в пейзажах сохраню своё наслаждение зеленью, цветами, теплом и уютом болгарской атмосферы.
Каким цветом, спрашиваете вы? Цветом радости и мира! Мои картины – бдение над радостью.
______________________________
[1] В 1981 году Болгария торжественно отмечала 1300-летие основания Болгарского государства.
[2] В статье текст пожелания С.Н. Рериха, написанный на русском языке, воспроизведен в форме факсимиле.
[3] День болгарской культуры и славянской письменности – 24 мая – крупнейший праздник в современной Болгарии. Отмечается с 1851 г. в честь святых братьев Кирилла и Мефодия. Выражает преклонение перед образованием, наукой и культурой.
[4] Так в оригинале. С.Н. Рерих жил в Индии с октября 1931 года.
[5] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Гонец: восстал род на род» (1897). Холст, масло. 124,7 х 184,3 см.
[6] «Время в нас и мы во времени, оно нас меняет и мы его меняем» – эти слова Василя Левского в Болгарии хорошо известны. Левский – идеолог болгарской национально-освободительной революции, величайший идеал болгарского народа, создатель лучших черт болгарского национального характера и духа.
[7] Об этой картине С.Н. Рериха сведений нет.
[8] Людмила Живкова скончалась 21 июля 1981 г.