Публикуется по изданию:
Е. Кончин. Святослав Рерих: «Я счастлив вновь прикоснуться к родной земле...» // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 306–309.
Е. Кончин. Святослав Рерих: «Я счастлив вновь прикоснуться к родной земле...»: [интервью с С.Н. Рерихом в Москве] // Советская культура. 1974. 19 нояб.
Е. Кончин
Святослав Рерих: «Я счастлив вновь прикоснуться к родной земле...»
Это были первые слова Святослава Николаевича Рериха, прибывшего в Советский Союз на юбилейные празднества, посвященные 100-летию со дня рождения его отца, замечательного русского художника Николая Константиновича Рериха; слова, которые он сказал в интервью нашему корреспонденту Е. Кончину.
С.Н. Рерих: Второй раз я приезжаю в СССР. И счастлив тем, что вновь нахожусь на родной земле, что снова вижу своих друзей, что покажу советской общественности произведения Николая Константиновича, а также вынесу на суд взыскательных советских людей выставку своих работ.
Е. Кончин: С какими ещё неизвестными работами Николая Константиновича Рериха познакомятся советские зрители?
С.Н. Рерих: На большой юбилейной выставке, которая разместится в залах Академии художеств СССР [1], будет представлено около 250 картин Николая Константиновича. Из них 130 привезены сейчас мною из Индии. Они ещё незнакомы советским людям, и я чрезвычайно рад буду предоставить им возможность увидеть произведения, созданные на важные и весьма знаменательные темы, характерные для творчества отца. Прежде всего я имею в виду цикл картин, в которых Николай Константинович обращается к национальным героическим и патриотическим образам. Они написаны в годы борьбы советского народа против фашизма. Картины словно подтверждали слова автора их: «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём <...> История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала – “Не замай!”» [2]. Посетители увидят такие произведения, как «Победа» [3], «Витязи просыпаются» [4], «Партизаны» [5], «Святогор» [6], «Ярослав Мудрый» [7], «Александр Невский» [8] и другие.
Конечно, будут экспонироваться и гималайские пейзажи, которые составляют одну из вершин искусства отца. «В них, – как пишет Индира Ганди, – схвачен дух Гималаев и дух самой Индии».
Посетители увидят на выставке картину, которая особенно мне близка и дорога, последнюю картину, написанную перед самым уходом из жизни. Называется она «Приказ Учителя» [9].
Е. Кончин: Вы знакомы, конечно, с широким многообразным кругом юбилейных мероприятий?
С.Н. Рерих: Да! Я уже побывал в Ленинграде на юбилейной выставке работ Николая Константиновича. Знаком с теми прекрасными книгами, которые недавно вышли в различных издательствах Советского Союза, знаю о многочисленных выставках, заседаниях, беседах, лекциях о жизни и творчестве художника. Я глубоко благодарен советской общественности, Министерству культуры СССР, Академии художеств СССР за столь огромное внимание к памяти Николая Константиновича Рериха. И глубоко счастлив, взволнован тем, что могу принять участие в этих торжествах здесь, на родной русской земле.
Е. Кончин: В Индии также проходят празднества по случаю 100-летия со дня рождения Н.К. Рериха?
С.Н. Рерих: Да. Индия очень широко отмечает юбилей знаменитого русского художника, представителя культуры великого народа, большого друга этой страны, который так много сделал для единения народов мира, народов СССР и Индии. Вся его творческая и активная общественная деятельность была посвящена одной цели – дружбе и взаимопониманию народов земли. Об этом говорилось на многочисленных юбилейных собраниях, которые прошли почти во всех крупных городах Индии, это отмечалось в статьях газет и журналов страны. В долине Кулу, где много лет жила наша семья, дорога, по которой любил ходить Николай Константинович, названа его именем. Тёплое послание прислала нам премьер-министр Республики Индии Индира Ганди [10].
Не могу не вспомнить слова Джавахарлала Неру: «Картины художника так много напоминают нам из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследства, так много не только о прошлом Индии, но и о чём-то постоянном и вечном, что мы не можем не чувствовать большого долга перед Николаем Рерихом, запечатлевшим этот дух в своих произведениях».
Радостно сознавать, что слава русского живописца дорога не только русскому народу, но и другим народам мира, многим людям земли нашей.
Е. Кончин: В эти же дни в Москве открывается и выставка ваших работ, Святослав Николаевич. Что будет на ней показано?
С.Н. Рерих: 19 ноября – день радостный для меня: в Государственной Третьяковской галерее начинается показ выставки моих произведений. В Советском Союзе я экспонирую свою живопись второй раз. Но нынешняя моя выставка гораздо обширнее, намного значительнее, чем предыдущая.
Сейчас я покажу около 190 картин. Это портреты, жанровые работы, пейзажи. Почти все они написаны в последние годы. Многие из них я выставляю вообще впервые.
Представленные работы я считаю весьма важными, определяющими в моём творчестве. В них я высказываю своё отношение к жизни, к её проблемам, пытаюсь осмыслить эту жизнь, предназначение человека на земле. С волнением жду встречи с чутким, но требовательным советским зрителем.
[1] Юбилейная выставка произведений Н.К. Рериха открылась в залах Академии художеств СССР 21 ноября 1974 г.
[2] Рерих Н.К. «Не замай!» // Октябрь. 1958. № 10.
[3] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Победа» (1942). Холст, темпера. 76,2 х 122 см. Дом ученых (Новосибирск).
[4] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Богатыри проснулись» (1940). Холст, темпера. 91,4 х 152 см. Академия искусства и культуры имени Бирлы (Калькутта).
[5] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Партизаны» (1943). Холст, темпера. 76 х 121 см.
[6] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Святогор» (1938). Холст, темпера. 48,5 х 24,4 см.
[7] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Ярослав Мудрый» (1942). Холст, темпера. 124,4 х 91 см.
[8] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Александр Невский» (1942). Холст, темпера. 91,4 х 152,3 см. Частное собрание (Индия).
[9] Речь идёт о картине Н.К. Рериха «Приказ Учителя» (1947). Холст, темпера. 84 х 153 см.
[10] Послание Премьер-министра Республики Индии // Советская культура. 1974. 26 нояб.