Публикуется по изданию:
И. Дучицкая. Святослав Рерих: «Город моих друзей» // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 327–328.
И. Дучицкая. Святослав Рерих: «Город моих друзей» // Вечерняя Москва. 1978. 6 июня.
И. Дучицкая
Святослав Рерих: «Город моих друзей»
Всем нам памятна выставка произведений Святослава Рериха – сына замечательного русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которая была развёрнута в залах Третьяковской галереи четыре года назад. И вот Святослав Николаевич – снова гость нашей столицы: он приехал по приглашению Академии художеств СССР, где завтра состоится торжественная церемония вручения ему диплома Почётного члена Академии [1].
А сегодня художник любезно согласился встретиться с корреспондентом «В[ечерней] М[осквы]».
С.Н. Рерих: Наверное, если бы я попытался ответить на все письма, полученные мною, в частности, из Москвы, то, право же, мне пришлось бы оставить занятия живописью – так обширна почта Советского Союза.
Письма не могут не волновать меня как художника глубиной анализа явлений искусства, широтой эстетических взглядов их авторов. Написанные на моём родном языке, они, как крепкие нити, связывают меня с Родиной. И когда теперь я снова вступил на московскую землю, то почувствовал, что приехал в город моих друзей, город, который имеет поразительную способность всегда оставаться самим собой, то есть быть радушным, гостеприимным, приветливым...
И. Дучицкая: Поклонников вашего искусства, конечно же, интересуют ваши творческие планы, новые картины...
С.Н. Рерих: Новые картины?.. Я начал рисовать с детства, с тех пор, как помню себя. Занимался и скульптурой – делал фигурки животных из пластилина, воска, глины, резал по дереву.
Но всё-таки моё призвание, моя жизнь – живопись. Идут годы, десятилетия, а я как художник остаюсь верен себе. Верен тем эстетическим принципам, которые помог мне выработать отец... Я продолжаю исследовать мир – через природу и окружающие предметы, через сказку.
Конечно, в моих картинах сильны национальные мотивы: подножие Гималаев, где я живу, – это живописнейшее место, где всё удивительно: флора, фауна, краски, звуки. Но в поток впечатлений, который даёт окружающая меня жизнь, естественно вливаются чисто русские образы, настроения. Так было всегда, с тех пор как я ощутил себя художником. И в этом смысле мои новые картины похожи на прежние.
Взаимное проникновение, тяготение искусства России и Индии имеют свои истоки: народы этих стран всегда были близки к своей земле – в широком смысле этого слова, они дорожат своей историей, традициями, и я верю, что им предстоит идти путём взаимных достижений, открытий...
Имя Николая Константиновича Рериха как бы символизирует единение двух великих культур – России и Индии, и я стремлюсь быть верным тому, что составляло существо жизни моего отца, художника, учёного, общественного деятеля. Быть одним из связующих звеньев между двумя искусствами, двумя культурами – в этом я вижу своё назначение гражданина, художника, искусствоведа, воспитателя молодых. Избрание меня Почётным членом Академии художеств СССР – это огромная честь для меня. Это радость и гордость, и в то же время стимул для дальнейшей творческой, общественной жизни.
[1] С.Н. Рерих был избран Почётным членом Академии художеств СССР 21 апреля 1978 г.