ruenfrdeit
Скрыть оглавление

Письма М.И. Угрину. 1984

Публикуется по изданию:

Письма С.Н. Рериха М.И. Угрину // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Сб. В 2 т. М.: МЦР, 2016. Т. 2: 1977–2016. С. 34–35.

 

История публикации:

Письма С.Н. Рериха М.И. Угрину // Из переписки Святослава Рериха и Михаила Угрина // [Журнал] «Озарение». 1993. Март – апрель. С. 15.

 

 

 

3 марта 1984 г.

г. Бангалор (Индия)

 

Дорогой Михаил Иосифович,

Спасибо Вам за Ваше хорошее письмо.

Фотография макета выставочного зала* очень интересна тем, что выявляет местный стиль, который нужно сохранить даже и в небольшом количестве образцов.

Я с удовольствием вспоминаю наши беседы и надеюсь на ближайшую встречу в наше пребывание в Москве.

Всего Вам самого светлого.

Уважающий Вас Святослав Рерих

 

 

21 апреля 1984 г.

г. Бангалор

 

Дорогой Михаил Иосифович,

Очень рад был получить Ваше письмо с фотографиями, из которых меня особенно порадовали карточки Ваших детей. Очень они у Вас славные.

Я с большим интересом прочел вырезки из газет. Как это всё интересно и открывает новые горизонты. Восстановление острога** удачно, и я уверен, что Вам удастся завершить Ваш проект музея. Сколько интересного откроют нам раскопки в этих местах, и откроются новые перспективы и новые широкие пути исследования.

Мы надеемся быть в Москве в конце мая, и я Вам заранее дам знать точные даты нашего приезда.

Может быть, когда-нибудь Вы сможете посетить наши Гималаи, которые представляют из себя исключительный интерес не только исторический, но и геологический, т.к. до сих пор было мало разведок в тех районах, где мы живём.

Горы всегда много сохраняют, и несомненно, что с самых ранних времён Гималаи привлекали к себе божеством природы и климатическими условиями. Когда у нас гостил Окладников, он очень надеялся вернуться на более продолжительный срок и начать систематическое изучение этих районов. Уход Окладникова – это большая потеря, но будем надеяться, что молодые кадры смогут восполнить эту тяжелую брешь.

Я буду Вам очень благодарен, если Вы будете присылать мне время от времени заметки о геологических исследованиях и находках.

К Вам и всем вашим домашним я шлю сердечный привет. Всего Вам светлого.

Ваш Святослав Рерих

 

* Речь идёт о краеведческом музее в с. Мильково (Камчатский край). Расположенный в двухэтажном деревянном здании из лиственничных брёвен музей является произведением архитектуры, который спроектировали архитектор Е.А. Ащепков, академик В.П. Казначеев и художник С.Н. Рерих. Построил здание в 1977 г. основатель музея художник М.И. Угрин. Экспозиция мемориального музея-памятника посвящена ительменскому и славянскому этносам. Здесь находится картинная галерея и Камчатская неправительственная академия, изучающая теокосмическую экологию человека. Ныне мильковский музей входит в государственное учреждение «Камчатский государственный объединённый музей».

** Верхнекамчатский острог был построен в 1697 г. В 1743 г. в 15 км к северо-западу от него было основано с. Мильково. Макет острога (реконструкция была начата М.И. Угриным в 1982 г.) также входит в архитектурный комплекс музея.

 

 

Начало страницы