Скрыть оглавление

Изучение свойств человека. 1940-1950-е

Истинная наука не преподает ограничений. Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, следовательно, нужно при всех новых исследованиях постоянно держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут несломимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, но честно исследует во благо других.

 

Как свойства Природы указывают на вечный процесс, так и дух челов[ека] идет тем же путем.

Изучение свойств человека даст направление и расширение сознания. Среди причин, способствующих новому мышлению, кроме космических токов, по-новому действующих на человечество, будут проявления необычных сил электричества и усиленных химических производств.

Уявится новая наука Астропсихики и физиологии духа в связи с основами Биологии.

Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется Эпоха Света. Сношение с пространственными огнями даст Науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить!

В ближайшем будущем условия Науки откроют человечеству уявление полной связи с Надземным Миром.

Без уявления Института Изучения скрытых сил и свойств человека и взаимодействия и взаимозависимости Микрокосма от Макрокосма не осуществится Новая Эра. Новая наука о силах и свойствах человека должна войти в жизнь.

(Если бы школы и храмы возгласили закон Причинности, то и сознание было бы на высшей ступени, ибо не может быть продвижения там, где явлено разобщение с Основами Бытия.)

МЫСЛЬ среди самых не учтенных сил. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергии Мысли.

Новый Институт Мысли и понимание Мысли как вибрации и запечатление в пространстве оявит новое отношение к изучению Мысли.

Истинно, изучение Мысли и ее аппарата в мозгу и сердце явит интереснейшую науку.

Научные исследования Мысли будут замечать законы распространения мысли в связи с комплексом физических условий. Развитие мысли даст много решений.

Изучая передачу Мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения.

Мысль, посланная в пространство, привлекает одинаковые мышления. Многие чувствительные аппараты дадут возможность фиксировать следствия мысли. Так еще одна ценность будет извлечена из хаоса.

В Новом Веке Мысль есть ПРОСТРАНСТВО. Потому нужно мыслить не лично, но пространственно.

Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль есть энергия. Мысль есть двигатель. Мысль есть закон Мира. Мысль создает Миры. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой Мысли.

Уявление Мысли как энергии уявит интереснейший опыт исследования распространения и усиления Мысли в магнитных волнах. Сначала при помощи примитивного подвешивания над теменем мыслителя магнитов различной силы и на исследовании показаний в разнице воздействий на аппарате, употребляемом при изучении деятельности сердца. Такой аппарат докажет, что мысль есть энергия, которая растет, как и каждая энергия в пространстве. Такой аппарат может уявить мысль как самую устремленную энергию, не ведающую препятствий. Аппарат оявит определенное ее назначение и силу ее при внушении определенного ей действия.

Сила Мысли основана на силе сердечной энергии. Сила Мысли зависит от соответствия ее с силою сердечного устремления. Сила восприятия Мысли зависит и от усвоения ее слушателями или собеседниками.

Ярую мысль необходимо уяснить как энергию, иначе она не будет изучаться. Интерес к мысли уявит мощных мыслителей.

Нельзя жить там, где связана Мысль. Суживание Мысли есть грубое преступление. Главные силы человечества рождаются из прогноза.

Явление Мысли не имеет прямого отношения к памяти. Явление Мысли оявлено на прозрении в сущность явлений. Но мыслительный процесс, конечно, нуждается в знании условной терминологии.

Субстанция Мысли везде одна. Она представляет связующую Мощь между мирами. Мысль является основною сущностью Бытия. Мир полон невидимых реальностей. Мысль человека есть лучшая энергия, которая может неисчерпаемо источаться всюду во всей Вселенной.

Во всех космических амплитудах будет краеугольным основанием Мысль. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от Хаоса. Творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Если легкие предметы могут двигаться под силою мысли, то это же можно представить в прогрессии Беспредельности.

Закон Космоса незыблем, но просветлен Мыслью и потому целесообразен.

Понимание соизмеримости лишь научает понимать закон основной.

Мысль творящая – АУМ.

(Истинная наука не преподает ограничений. Истинная наука не может расходиться с непреложными законами, следовательно, нужно при всех новых исследованиях постоянно держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут несломимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, но честно исследует во благо других. Он почует волны Света и среди вибраций уловит новые энергии.)

Свобода есть украшение Мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Истинная наука построена на явлении иллюзорности природы материи и на бесконечной делимости атома.

Необходимо основать новый Институт Природоведения, расширив программу, явив новые науки как добавления к Биологии.

Изучение Астрологии, Астрохимии, Астробиологии, Астрофизиологии, Астропсихики.

Изучение Биологии, Астрономии, Геологии, Ботаники, Зоологии.

Изучение химизма планетной атмосферы.

Изучение отложений метеорной пыли на горах и ее воздействия на воду и поля, также исследования других отложений на снегах.

Учреждение метеорологических станций на вершинах гор.

Установление наблюдательных пунктов на магнитных вершинах.

Изучение пространственных токов или космических лучей.

Лучи и световые волны несут решение Новой эволюции. Для дальних изучений магнитные волны послужат необычным проводником. Длина магнитных волн немыслима.

Изучение фотографирования Излучений.

Изучение воздействия цветных лучей и ритма на организмы человека, животных и растений.

Многие отделы будут заключены в Астробиологии. Целые Институты будут посвящены изучению самых нужных человечеству областей. Пусть такие Учреждения работают тесно с физическими и психическими изысканиями.

Наряду с Астробиологией должна развиваться Психобиология человека, только в таком сотрудничестве можно осознать соотношение Микрокосма с Макрокосмом. Но, к сожалению, изучение Психобиологии часто стоит уродливо. Общество Психических Исследований занимается феноменами, тогда как должны изучать нормальные жизненные явления.

Новая Наука Психофизиология уявится как наука о Космосе и его высшем проявлении в человеке. Психофизиология Макрокосма и Микрокосма уявится Синтезом всех прочих наук.

Новая наука о Психофизиологии Космоса и его Венца творения – человека – станет самой важной отраслью в основной науке Строения Космоса.

В строении Космоса уявлены три основы – жизнь, сознание и Мысль.

Мистики – научные исследователи парапсихических способностей человека.

Ярые отрицатели новой науки становятся на одну доску со средневековыми инквизиторами, сжигавшими еретиков.

Мистики уявляются настоящими реалистами, но материалисты и отрицатели погружаются в майю невежества. Наш мир уявляется совершенно иным, нежели в представлении ученых – астрономов, математиков и физиков.

Астрономия уявится на пересмотре старых понятий и явит новую науку. Все наблюдения оявят ученым свою относительность.

Астрономия уявится скоро на новых понятиях. Астрономы ничего не знают не только о механике иных солнечных систем, но и о пространственных телах, внезапно уявляющихся на нашем горизонте.

Млечный путь ограничивает нашу Вселенную, за ним находятся иные бесчисленные системы Миров, или Вселенных. Неподвижность звезд или Солнц уявлена такой лишь относительно их планет.

Наука История есть основание всех прочих наук. История есть последовательное развитие человека и его мыслительного аппарата в связи со всеми событиями. История уявляет последовательное развитие всех знаний.

Знание есть история развития Мироздания.

История уявляет развитие всех наук и мысли человека.

История дает направление всем будущим наукам. Знание истории народов и стран необходимо для правильной оценки событий, как происходящих, так и грядущих.

Знание Истории развития Мысли человека является основою для новых нахождений во всех областях науки и утверждения правильного направления эволюции.

Культура есть единственное основание улучшения жизни на Земле. Утрата Культуры является утратою человеческого облика.

Сношение с пространственными огнями даст Науку Светоносную. Что может дать мощь дальних миров – невозможно себе представить!

Будут изучать Психодинамику и механику Космоса. Нужно восхищение перед Наукой о воздействии Космических сил и химизмов на человеческий организм. Направляем к Астрономии и Астрологии из-за ярого значения их для будущей науки о свойствах и силах человека, еще сокрытых для большинства. Психология как наука должна быть реальна, как и биология, и являть сведения о Надземном Мире. Большая ошибка, что Психология была представлена как нечто отвлеченное. Она есть продолжение Физиологии; так нужно познавать все стадии Природы.

Можно ли рассуждать о Психологии, если мы не знаем о свойствах Психической энергии? Так нужно усвоить полную реальность Надземного Мира.

Новая ступень близится к человечеству – сообщение с дальними мирами. Дальние Миры требуют высшей задачи. Огненная трансмутация нужна из-за ярого Космического задания. Нужно явить понимание совершенствования человеческой природы. Такое понимание принесет человечеству осознание своей ответственности перед Космосом и тем подымет достоинство человека и сделает его сотрудником Космическим. Можно стать сотрудником Космоса на зарождении жизни на планетах и на воскрешении угасших миров, лишенных высшей психической энергии, которая уявлена человеком.

Наука займется вопросом Созвучия, и можно будет определять явление интуиции с чувствами центров. Во время переворотов и смещений чуткий организм звучит на каждое утверждение. Только при исследовании созвучий можно будет определить причину и сотрудничество. Потому изучение созвучий есть наука будущего.

При развитии нервных центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, кот[орые] будут отнесены невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Потому своевременно написать книгу о Наблюдениях за Огнями Жизни. Нужно пояснить Миру явления реальности и общности Бытия. Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не заметит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Потому следует позвать ученых для освещения очевидности.

Изучение Созвучий есть наука будущего.

Изучение Соответствий есть наука будущего.

Изучение химических междупланетных воздействий представляет науку будущего, такой предмет будет назван ПСИХОХИМИЕЙ.

Изучение излучений человека, животных и растений.

Изучение сердечной деятельности в связи с космическими пертурбациями и явлениями социальными.

Изучение открытых центров Агни-Йога и воздействий пространственных огней откроет доступ к Огненному Космосу.

Изучение огненной трансмутации центров Агни-Йога.

Изучение Психической энергии, ее качеств и конденсации ее.

Изучение перенесения чувствительности.

Изучение передачи Мысли на расстояние.

Изучение сновидений и символов, их связи с психикой человека.

Изучение воздействий Лучей Светил на организмы.

Изучение энергии мысли и ее значения на все сущее в связи со всей историей и эволюцией человечества.

Наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции.

Наука будущего будет изучать тело тонкое. Наука уже твердит о какой-то силе, но она не умеет объяснить, насколько лаборатория человека нуждается в токах пространственных. Не может человек приблизиться к Надземному Миру, если он чужд осознания пространственной энергии.

Изучение медиумизма и его условий и особенностей.

Изучение Психобиологии человека.

Изучение Психологии и Физиологии Духа.

Изучение гипнотизма и внушения.

Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее земной жизни.

Знание элементов, как орудующих вместе со Светилами, может определить течение Космического Магнита.

Сравнительное изучение религий и философий.

Изучение жития мистиков, святых и их духовных достижений.

Изучение влияния Искусства на жизнь человека.

Изучение различных видов кооперативного Начала.

Усердно Мы заняты Астрохимией. Химические междупланетные воздействия представляют Науку будущего. Справедливо назвать такой предмет Психохимией, ибо не только небесные тела, но все сущее излучает сильные химизмы. Уже пора обратить внимание на такие взаимодействия не только со стороны так называемого магнетизма, но именно со стороны химических реакций. Каждое рукопожатие уже есть какое-то химическое порождение. Передается не только телесная зараза, но творится психохимическое вещество. Люди не только отрицают такие воздействия, но даже не допускают, что все междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами. Много говорят о спектральном анализе, но такие заключения остаются в пределах абстракции. Между тем они имеют значительное влияние на земную жизнь. Если хотя отчасти признают, что все тела имеют излучения, то следующим шагом будет признание химизма таких излучений. От малого можно дойти и до великого и до междупланетных воздействий. Мы весьма прилежно занимаемся такой Психохимией. Тонкий Мир помогает в этих исследованиях, ибо он полон тончайшего химизма. Такое свойство помогает дальним сношениям, получается как бы чуткое распознавание. Каждый человек может начать такие опыты, следя, почему он чувствует притяжение или отталкивание от различных предметов. Терпеливое наблюдение поможет находить целую систему таких явлений. Но потом и в химических лабораториях будут начаты соответственные опыты. Между прочим, можно будет понять, почему даже чистые составы могут иметь как бы отличительные качества. Именно они впитывают психохимические влияния. Так будем осмотрительны со всем Сущим, но не потеряем действенности. («Надземное», 87).

Уявится Новая Наука Астропсихики и Физиологии Духа в связи с основами Биологии. Нужен толчок к познанию космических воздействий на человека и на ярую взаимную зависимость человека от [сил] Космоса и космических явлений от человека. Новый Институт Природоведения, расширив программу, явит новые науки как добавления к Биологии.

Необходимо явить новую программу школ, в которую войдут Естественные Науки, уявляя прекрасную основу для знакомства с Природой, в которой мы живем. Именно указать нужно на необходимость знания Природы во всей ее целости.

Астрономия, Астрофизика, Астрохимия, Астрофизиология уявятся новыми науками. Астрофизиология яро будет близка Астрологии. И Астропсихика тоже найдет признание, ибо Астропсихика яро действует не только на планеты, но и на Солнце. Также яро действует и магнитное притяжение пространственных тел. Такому притяжению подвергаются все пространственные тела, планеты и испытывают притяжение не только от Солнца, но и от других тел. Такое притяжение может стать настолько мощным, что испытывающие его тела могут выйти из своей орбиты и даже в некоторых случаях за пределы Солнечной Системы, но последнее, конечно, совершается на протяжении длительного периода времени, – катастрофы редки.

Астропсихика, или психика уявленной на планете жизни, влияет на химизм ее притяжения, или Магнетизма.

Нужно понимание совершенствования человеческой природы. Такое понимание принесет человечеству осознание своей ответственности перед Космосом и тем подымет достоинство человека и сделает его сотрудником космическим. Ур[усвати] стала сотрудницей Космоса на зарождении жизни на Планетах и на воскрешении угасших миров, лишенных высшей психической энергии, которая уявляется человеком. Искра высокой психической энергии уявляет новую ускоренную вибрацию. Только самая объединенная и напряженная высокая энергия дает толчок основной психодинамике планеты, и она начинает ускорять свое вращение.

Новая Планета станет Нашей Твердыней из-за ее двойного притяжения.

Направляем к Астрономии и Астрологии из-за ярого значения для будущей Науки о свойствах и силах человека, еще сокрытых среди большинства.

Ур[усвати] понимает значение химизмов Пространства и ярое воздействие напряженного Магнетизма, разлитого во всем Космосе. Человек уявлен восприемником всех Сил Космоса, но вместе с тем он является преобразователем их в полезные или вредоносные воздействия соответственно его нравственному развитию.

 

Текст воспроизводится по изданию: Рерих Е.И. У порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000.

 

Начало страницы