Скрыть оглавление
Ясность сознания
Энтузиазм
Щедрость
Чуткость
Чувствознание
Чувство ритма
Чувство Прекрасного
Чувство меры
Чувство единства
Чувство долга
Чистота. Чистосердечие
Чёткость сознания
Честность
Человечность
Человеколюбие
Цельность
Храбрость
Утончённость
Устремлённость к сотрудничеству
Устремлённость в будущее
Устремлённость
Устремление к высшему качеству
Усердие
Умение помогать
Уверенность
Убежденность
Трудолюбие
Точность
Торжественность
Терпимость
Терпение
Творческая созидательность
Твёрдость
Тактичность
Суровость. Строгость
Стремление к совершенствованию
Стремительность
Стойкость. Выносливость
Справедливость
Спокойствие
Сочувствие
Соучастливость
Сострадание
Сосредоточенность
Сообразительность
Соизмеримость с Высшим
Сознательность
Совесть
Собранность
Снисходительность
Смирение
Смелость
Смекалистость
Служение Общему Благу
Скромность
Синтетичность сознания
Сила духовной воли. Сила духа
Сердечность
Сдержанность. Выдержка
Свобода духа
Свежесть восприятия
Самоуважение
Самостоятельность
Самопожертвование
Самоотречение. Самоотрешение
Самоотверженность
Самообладание
Самоконтроль
Самодостаточность духа
Самодеятельность
Самобытность
Решительность. Решимость
Распознавание
Радость
Равновесие
Противодействие злу духом
Простота
Проницательность
Прозорливость
Признательность
Приветливость
Предусмотрительность
Преданность
Правдивость
Почитание Высшего
Постоянство
Познавательность
Подвижность. Приспособляемость
Победность духа
Патриотизм
Охранение Сокровенного
Отрешённость. Непривязанность
Открытость. Допущение
Отзывчивость
Ответственность
Отвага
Осторожность
Осмотрительность
Организованность
Оптимистичность. Жизнерадостность
Обаяние
Неутомимость
Непредубеждённость
Непоколебимость
Неотступность. Неуклонность
Неосуждение. Умение прощать
Нежность
Находчивость
Настороженность
Настойчивость. Упорство
Напряжение духа
Надёжность
Наблюдательность
Мужество
Мудрость
Молчаливость. Краткость
Миролюбие
Милосердие
Любознательность
Любовь
Ласковость
Культурность
Крепость духа
Искренность
Инициативность
Зоркость
Заботливость
Жертвенность
Духоразумение. Знание духа
Духовность. Качества духа
Духовное воображение
Дружелюбие
Достоинство духа
Дозорность
Доверие. Вера
Доброта. Добролюбие
Добросовестность
Доброжелательность
Дисциплинированность
Дерзание
Деликатность
Действенность
Даяние
Дальнозоркость духа
Готовность
Гибкость сознания
Героизм
Гармоничность
Восприимчивость
Воодушевление
Возвышенность
Внутренняя согласованность
Внимательность
Вмещение
Верность
Великодушие
Вежливость
Вдохновенность
Бодрость духа
Благородство
Благодушие. Добродушие
Благодарность
Бесстрашие
Бесстрастие
Беспристрастие
Бескорыстие
Бережность. Бережливость
Бдительность
Активность

Краткая биография

Юрий Николаевич Рерих

 

(3/16.08.1902 – 21.05.1960)

 

 

Юрий Николаевич Рерих, старший сын<br> Н.К. Рериха. 1957-1960 гг. Москва.«Надо путём науки, искусства, морали воздействовать на окружающее

и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всём и всегда поддерживать

энтузиазм, если он направлен на общее благо»1, – 

считал Юрий Николаевич Рерих.

 

Юрий Николаевич – крупнейший российский востоковед, лингвист, энциклопедист ХХ века, путешественник, талантливый организатор науки, знаток военного дела и йогических духовных практик. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Центральной Азии, её религию, философию и представлял синтетическое направление востоковедения. Внёс значительный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.

 

Юрий Рерих был первенцем в семье. Он родился 16 (ст.ст. 3) августа 1902 года на Валдае, близ села Окуловка Новгородской губернии, где его отец, Николай Константинович Рерих, проводил археологические раскопки. Появление на свет Юрия произошло почти в походных условиях – его мать, Елена Ивановна, помогала супругу в экспедиции.

Детские и отроческие годы будущего учёного прошли в Петербурге и на Валдае, в атмосфере семьи, где был очень велик интерес к духовной культуре разных исторических и доисторических эпох. Проблемы Великого переселения народов, загадки рождения и гибели кочевых империй, тайны древних курганов необъятной Евразийской степи – всё это с детства волновало сознание будущего востоковеда, непрерывно питая его творческое воображение.

Ю.Н. Рерих. 1918-1920 гг. Культурная среда, в которой Юрий воспитывался, была особенно благоприятна для раскрытия художественного потенциала. Его первые живописные композиции выглядят как многообещающее начало художественного пути, но в дальнейшем он целиком посвятил себя науке.

С 1912 по 1917 годы Юрий обучался в одной из лучших петербургских гимназий К.И. Мая, которую когда-то окончил его отец. Более всего юношу увлекали история, военное дело и путешествия. Занятия в гимназический период египтологией с выдающимся русским египтологом Б.А. Тураевым, а затем монгольским языком и литературой с известным монголистом А.Д. Рудневым положили начало тем удивительным многосторонним знаниям Юрия Николаевича, которые всегда поражали тех, кто работал с ним в пору его научной зрелости.

С конца 1916 года семья Рерихов жила в Финляндии, в то время входившей в состав России, а затем с нарастанием разрушительных революционных событий осенью 1919 года переехала в Англию. Здесь в 1919-1920 гг. Юрий Николаевич закончил два курса индо-иранского отделения Школы восточных языков при Лондонском университете, где изучал персидский язык и санскрит. К этому времени он уже хорошо знал греческий, латынь и свободно владел многими европейскими языками. 

В 1920-1922 гг. Юрий Николаевич продолжил своё образование в США на отделении индийской филологии Гарвардского университета, где углубил знания по санскриту, изучал китайский язык и пали. Закончив Гарвардский университет со степенью бакалавра, Ю.Н. Рерих завершил образование в Школе восточных языков при Парижском университете (Сорбонна) – крупнейшем центре европейского востоковедения. Здесь он углублённо изучал тибетский язык, а также санскрит, монгольский, китайский и иранский языки. Одновременно занимался на военном и юридическо-экономическом отделениях. В 1923 году Ю.Н. Рерих блестяще закончил Сорбонну и удостоился степени магистра индийской филологии. Уже в возрасте 21 года начал самостоятельную научно-исследовательскую работу, основополагающий стимул которой всегда был пронизан высокими гуманистическими устремлениями.

В 1923 году семья Рерихов приехала в Индию. Здесь начался первый этап Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н.К. Рерихом. После краткого по времени, но очень насыщенного и протяженного путешествия по Индии (декабрь 1923 г.) Юрий Николаевич вместе с семьей совершил в 1924 г. небольшие экспедиции по Сиккиму – стране снежных гигантов и древних монастырей – и Бутану (Восточные Гималаи). Результатом этих путешествий стала блестящая монография – «Тибетская живопись» (Париж, 1925). Этот научный труд, завершенный исследователем в возрасте 23 лет, уникален, так как других подобных работ ни тогда, ни в наши дни написано не было. Спустя десятилетия современное переиздание этого исследования2 высоко оценил Далай-Лама XIV.

С 1925 по 1928 годы Ю.Н. Рерих являлся участником основного этапа Центрально-Азиатской экспедиции, которая прошла по местам, совершенно неизвестным мировой науке. На Юрия Николаевича, несмотря на его молодой возраст, была возложена ответственность за охрану экспедиции. Здесь в полной мере пригодились его знания военного дела. Не раз его тактические навыки и личное мужество Юрия Рериха спасали караван. Кроме того, он выполнял роль переводчика, прекрасно владея восточными языками и диалектами. Это позволяло общаться с местным населением и приносило неоценимую научную пользу.

Научные результаты этой экспедиции, содержащие ценнейшие географические, этнографические, археологические и лингвистические наб­людения в почти совершенно не изученных областях Азии, легли в осно­ву монографии Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии», которая сразу поста­вила молодого автора в ряды ученых-первопроходцев Азии. В этой кни­ге Юрий Николаевич предстал как достойный продолжа­тель славных традиций Н.М. Пржевальского, В.И. Роборовского, Г.Н. По­танина, Свена Гедина и П.К. Козлова. Точное географическое описание ландшафта перемежается в книге с историческими экскурсами в далекое прошлое оазисов Тарима, степей Монголии и нагорий Тибета.

История Тибета как часть истории Цент­ральной Азии стала лейтмотивом его научного творчества. Открытия в этой об­ласти, сделанные во время экспедиции, ученый обобщил в своей классической работе «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», явившейся событием в мировой науке. Известный русский ученый Л.Н. Гумилев писал: «Работа… о «зверином стиле» в Тибете, давно уже ставшая библиографической редкостью, цитируется всеми историками скифского и сарматского искусства как сочинение, сделавшее эпоху в науке»3.

 

Титульный лист первого издания <br>работы Ю.Н. Рериха «Звериный стиль…»   12-я страница первого издания <br>работы Ю.Н. Рериха «Звериный стиль…»

 

По окончании экспедиции семья Рерихов поселилась в индийской долине Кулу. Юрий Николаевич стал директором основанного отцом Института гималайских исследований «Урусвати», работа которого с 1930 по 1942 гг. была направлена на комплексное изучение Востока (история, археология, лингвистика, антропология, этнография, ботаника, зоология, минералогия и др.). Он предпринял несколько экспедиций по Северной Индии, Кашмиру, Сиккиму, Ладакху, вёл чрезвычайно интенсивную научно-исследовательскую работу. В 1931 г. в статье «Проблемы тибетской археологии» дал периодизацию археологических памятников и наметил новые объекты для исследования. В 1932 г. Ю.Н. Рерих опубликовал работу «К изучению Калачакры». В 1933 г. вышла статья «Тибетский диалект Лахула», посвящённая языку маленького княжества в Западных Гималаях.

Н.К. Рерих и Ю.Н. Рерих.В 1934–1935 гг. Юрий Николаевич совершил вместе с отцом экспедицию по Манчжурии, Внутренней Монголии, Китаю и Японии.

Работая в Западных Гималаях, Юрий Николаевич поддерживал живые научные контакты с крупнейшими востоковедами мира. Он редактировал «Журнал Урусвати», создал многолетний фундаментальный научный труд «История Средней Азии» о важнейших государственных и культурных образованиях на огромной территории Евразии, написал ряд монографий по тибетской филологии.

 Одно из самых значительных научных достижений этого периода – это перевод и комментарии к важнейшему сочинению по истории Тибета «Голубые анналы» («Синяя летопись»), созданному в 1476–1478 гг. Юрий Николаевич рассматривал Тибет не как изолированный горный район в центре Азии, а как особое место на планете, где находятся ключи к историческим судьбам многих народов. Особое внимание ученый уделял эпосу о Гессэр-хане. В 1942 г. он завершил работу «Сказание о царе Гессэре из страны Линг», где обобщил все известные данные о Гессэре. За эти и множество других работ ученый имел громаднейший авторитет среди специалистов, которые специально приезжали к нему за консультациями не только по языкам, но и по буддизму, философии, археологии, искусствоведению, филологии. Юрий Николаевич был неофициальным политическим советником Панчен-ламы (Таши-ламы).

В 1948 г. после кончины отца ученгый вместе с матерью покинул долину Кулу и поселился в Калимпонге – на границе с Сиккимом. Здесь он работал в местном университете, возглавляя научный семинар для аспирантов, опубликовал ряд своих новых исследований («Амдосское наречие» и др.), завершил перевод историко-географического памятника «Жизнь Дхармасвамы» о тибетском пилигриме, посетившем в XV в. Индию. Беседы с известными мыслителями (Дж. Неру, С. Радхакришнан и др.), пандитами, йогами, ламами, отсутствие у Ю.Н. Рериха каких бы то ни было языковых преград открыли ему глубину современной жизни древних культурных традиций Востока.

Ю.Н. Рерих в Подмосковье. 1958-1959 гг.Юрий Николаевич Рерих провел за границей более 35 лет, длительный срок прожил в Индии. Но, несмотря на это, он всегда оставался настоящим патриотом своей Родины, никогда не принимал иностранного подданства. Боль за судьбу Отечества ярко проявилась в том, что летом 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Юрий Николаевич немедленно послал телеграмму советскому послу в Англии с просьбой зачислить его добровольцем в ряды Красной Армии, но получил отказ. В годы Второй мировой войны ученый принимал активнейшее участие в продвижении созданного по инициативе Н.К. Рериха Международного договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников.

Юрий Николаевич с матерью стремились вернуться в Россию ещё в конце 1940-х гг., но в разрешении на въезд им было отказано. Только в августе 1957 года ученый смог вернуться из Индии в Москву и получил советское подданство. Это произошло благодаря личному вмешательству Н.С. Хрущева, который встречался с Юрием Николаевичем во время своего официального визита в Индию. Ученому дали квартиру, присвоили учёную степень доктора филологических наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных трудов. Однако всего два с половиной года прожил Рерих в Советском Союзе, когда внезапно смерть оборвала его замечательную, полную творческого горения жизнь.

Вместе с тем и за этот небольшой срок он сделал очень много. Возглавляя Сектор истории религии и философии Индии Института народов Азии АН СССР, Рерих руководил работами по изучению, переводу и публикации древних философских памятников народов Востока, продолжал собственные научные изыскания.

Возвращение Ю.Н. Рериха на Родину сыграло существенную роль в возрождении и дальнейшем развитии русской школы классической индологии (буддологии, истории культуры и философии Индии). Благодаря его усилиям возродилась серия "Bibliotheca Buddhica", первым изданием которой стала «Дхаммапада» – сборник изречений Будды, вышедший под общей редакцией Ю.Н. Рериха.

Ученый организовал преподавание тибетского языка и изучение тибетских источников, руководил всеми тибетологическими работами в Москве, Ленинграде и на периферии (особенно в Бурятской АССР). Он фактически возглавил исследования в области монгольского источниковедения и средневековой истории Монголии. Ю.Н. Рерих подготовил к печати многотомный труд – «Тибетско-санскритско-русско-английский словарь», не имеющий себе равных в мировой тибетологии, и над созданием которого учёный работал в течение четверти века. Уже после его смерти в 1961 году в Москве увидела свет подготовленная им монография «Тибетский язык». После приезда в Советский Союз Ю.Н. Рерих опубликовал и подготовил к печати большое количество статей, связанных с политической и культурной историей народов Азии и внёсших большой вклад в отечественное востоковедение.

Ю.Н. Рерих был не только исключительным по глубине и эрудиции специалистом, но и удивительно скромным и простым, всегда спокойным и оптимистичным человеком. За те недолгие годы, что он прожил после возвращения на Родину, Рерих сумел создать плеяду молодых учёных-индологов и тибетологов, которые плодотворно трудятся и успешно продолжают разработку открытых им направлений. Учениками Ю.Н. Рериха являются известные ученые Ш. Бира, Г.М. Бонгард-Левин, А.Н. Зелинский, Т.Я. Елизаренкова, А.М. Пятигорский, В.Н. Топоров и другие.

Как выдающийся ученый-энциклопедист Ю.Н. Рерих был избран членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других.

Не менее важной задачей, чем возрождение школы индологии и тибетологии в России, было возвращение на Родину наследия старших Рерихов. Ученый привёз с собой более 500 картин своего отца, архив Центрально-Азиатской экспедиции, огромную библиотеку, включавшую сотни манускриптов на восточных языках, часть фамильных коллекций (буддийская живопись, древняя бронза), личные вещи старших Рерихов. Именно Юрию Николаевичу удалось пробить стену запретов и молчания, окружавшую в СССР имена и творчество Рерихов, и тем самым вернуть Родине её национальное достояние. Впервые на правительственном уровне Ю.Н. Рерихом был поставлен вопрос о создании в стране музея Н.К. Рериха. В этих целях он передал в дар Русскому музею около 350 картин своего отца, при условии их постоянной экспозиции, 60 полотен были подарены Новосибирской картинной галерее.

 Благодаря усилиям Юрия Николаевича устраивались первые выставки картин Н.К. Рериха: сначала в Москве (апрель 1958 г.), а затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах. «Выставка продвигается. Грандиозный успех. Ежедневно тысяч пять посетителей»4, – писал ученый брату в Индию. «Когда 4 мая думали, что выставку закроют, толпа не выходила до 11 ч. вечера и не выпускала дирекцию. Книга отзывов – в 6 томах!»5 – радостно сообщал он позднее. Ю.Н. Рерих неутомимо выступал с лекциями и докладами в музеях и галереях, участвовал в передачах радио и телевидения.

От ученого окружающие его люди узнали о духовно-философских идеях Учения Живой Этики. Он положил начало Рериховскому культурному движению в СССР.

Юрий Николаевич Рерих ушел из земной жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Его прах был захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Автором памятника выдающемуся русскому ученому является С.Н. Рерих.

 


 

1 Рерих Ю.Н. Памятка другу и члену Общества // Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. Сборник. По материалам конференции в Новосибирске, посвященной 90-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха. Новосибирск: СибРО, 1994. С. 144.

2 Рерих Ю.Н. Тибетская живопись. М.: МЦР, 2002.

3 Творческое наследие семьи Рерих в диалоге культур: Сборник научных трудов. Минск, 2005.

4 Рерих Ю.Н. Письмо от 13.05.1958 г. / Письма. М.: МЦР, 2002. С. 315.

5 Рерих Ю.Н. Письмо от 26.05.1958 г. / Письма. М.: МЦР, 2002. С. 317.

 

 

 

Начало страницы