Публикуется по изданию:
Молчанова К.А. Воспоминания о Девике Рани Рерих // «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н. Рериха: сборник. В 2 т. М., 2015. Т. 1: 1938–1988. С. 434–438.
Молчанова К.А. Воспоминания о Девике Рани Рерих // Культура и время. 2008. № 2. С. 26-29.
К.А. Молчанова
Воспоминания о Девике Рани Рерих
Это была очень красивая, небольшого роста, с большими тёмными внимательными глазами, удивительно яркая женщина. Поведение её и поступки тоже всегда были красивыми и благородными. Ничего театрального или искусственного, никогда никакой суеты.
Вдумчиво деловая и одновременно очень женственная, она обладала медленной, спокойной походкой, была доброжелательна и приветлива со всеми и умела красиво шутить. Благодаря этому в её присутствии всегда создавалась весёлая, непринуждённая атмосфера.
Так было и в тот вечер в мае 1960 г. в гостях у Юрия Николаевича Рериха, когда Девика Рани вместе с мужем Святославом Николаевичем Рерихом вошла в комнату и, увидев меня смущающуюся, села рядом, стала расспрашивать, откуда я, что и как, а потом подозвала Святослава Николаевича и предложила ему вместе взглянуть на мою ладонь. Она уговаривала меня не смущаться и чувствовать себя как дома, среди своих.
Так, с первого же мгновения нашего знакомства, Девика Рани стала моим другом. Она приняла искреннее участие во мне и быстро разобралась в моём душевном состоянии.
Перед расставанием в июле 1960 г. я попросила Девику Рани записать для меня те мысли, которые могли бы помочь мне в жизни тогда и в будущем. Вот некоторые из них:
«Перед восходом всегда темно, но восход всегда настаёт».
«Равновесие – это напряжение, и сила, и внутренний покой».
«Мои глаза – глаза Бога. Я вижу глазами духа. Я вижу ясный путь. На моём пути нет никаких преград. Я вижу лучший и счастливый план для меня в настоящем и навсегда».
«То, что по воле Бога не принадлежит мне, я не хочу для себя. Что моё, будет дано мне единственно правильным, только моим путём блага. То, что принадлежит мне, всегда придёт ко мне безупречным путём с благословением Господним».
«Я шлю свои мысли о любви и гармонии каждому через своё сердце».
«Я никого и ничего не боюсь, потому что нахожусь под благословением Господним, а не под людским законом. Я в единстве с Богом».
«Я всегда должна подходить с верой к тому, что может вызвать во мне страх. Потому что в действительности я бесстрашна».
Наша сердечная дружба длилась почти до самого конца жизни Девики Рани. Мы встречались в Москве и Ленинграде во время каждого пребывания С.Н. Рериха и Девики Рани в Советском Союзе, а в остальное время переписывались. Девика Рани писала мне всегда матерински тёплые письма. Их у меня три папки. Её душевные наставления помогали и до сих пор помогают мне достойно идти по жизни.
Девика Рани обожала своего мужа С.Н. Рериха и считала своей миссией помогать ему во всём, что ей по силам, и не только в малых, бытовых делах. Приехав в Москву впервые после детства, С.Н. Рерих очутился в совершенно ином для него мире. Особенно это сказалось после смерти брата Ю.Н. Рериха 21 мая 1960 г. С.Н. Рерих и Девика Рани оказались в одиночестве перед неведомым им миром советской действительности.
Девика Рани удивлялась и сетовала на то, что организаторы выставки и искусствоведы на родине её великого мужа были не в состоянии оценить всё величие его духа и мастерство великого художника.
Узнав, что я могу стенографировать, она попросила меня непременно записывать для истории всё, что говорит С.Н. Рерих. Поэтому она стала брать меня с собой повсюду, где он выступал. Так благодаря Девике Рани появились на свет мои записи бесед и выступлений Святослава Николаевича Рериха. Ведь тогда в России не было ещё диктофонов. И эти записи действительно стали историческим документом.
Позднее, видя моё непреходящее желание не только общаться, но и составить летопись жизни С.Н. Рериха, Девика Рани настояла на том, чтобы он уделил мне хотя бы немного внимания, проверил и уточнил даты и факты своей жизни и творчества. Она чувствовала, что сам он никогда ничего о себе не напишет и никому не поручит.
Девика Рани человек необычный. Это великая дочь Индии. В её душе и глазах отражалась вся глубина вековых накоплений духовной культуры этой древней страны. Девика Рани происходила из высшей, браминской касты, но в ней не было кастовых предрассудков, ни малейшего высокомерия по отношению к кому бы то ни было. Однажды она рассказала мне, как во время киносъёмок дважды покушались на её жизнь.
Первый случай. Она медленно ехала в открытой карете сквозь толпу. Подскочил мужчина и хотел плеснуть ей в лицо соляной кислотой, но споткнулся, склянка выпала из рук, и его задержали.
Другой случай. Когда на съёмке артист по сценарию должен броситься с какой-то высоты, внизу его ловят в натянутую сеть. Девика Рани бросилась со скалы, а рабочих внизу не оказалось. Она разбилась, но выжила.
Оказывается, став в молодости артисткой, Девика Рани сознательно бросила вызов своему сословию. Это был её гражданский акт во имя эмансипации индийской женщины.
В январе 1975 г. в Ленинграде на завершающем этапе подготовки выставки С.Н. Рериха в Эрмитаже появились уборщицы, и мы услышали грубые окрики администратора. Девика Рани подошла к уборщицам, встала между ними, а меня попросила сфотографировать. Так она cвоим примером дала другим понятие о необходимости уважать человека, независимо от его общественного положения.
Простая, ласковая и доброжелательная ко всем, она умела незаметно, без всякого нажима защитить не только других, но и С.Н. Рериха. Ещё в 1960 г. в Москве по возвращении из Ленинграда в гостиницу «Украина» оказалось, что их номер заселён, а вещи выставлены.
Нетребовательный Святослав Николаевич, правительственный гость, соглашался на любой номер. Тогда Девика Рани взяла инициативу в свои руки и настояла на том, чтобы им был предоставлен тот самый люкс или равноценный номер. Она всего лишь села около администратора и всем своим необычным восточным видом напомнила о своём иностранном подданстве и человеческом достоинстве.
Девика Рани неизменно сопровождала своего мужа С.Н. Рериха в его поездках в Россию, и они всюду бывали вместе. Во время выступления С.Н. Рериха в Географическом обществе в Ленинграде 21 января 1975 г. его попросили хотя бы кратко рассказать и о своей супруге. Это было в присутствии самой Девики Рани. Он ответил:
«Вы видите перед собой живой кусочек Индии, который я смог вам привезти. Она родом из Восточной Бенгалии [из] семьи Тагоров. Так что у неё богатая культурная основа. Она была самой знаменитой киноактрисой в Индии и многие годы возглавляла первую студию Индии, так называемую “Бомби Токиз”, которая была, может быть, самой лучшей. Некоторые из её фильмов стали классикой. И когда я недавно увидел один из этих фильмов, то удивился, как высоко они стояли технически.
Родители считали, что в Англии она получит лучшее образование. Интересно, что, когда в Англии мы бывали у Тагора, с ней там не встретились и повстречались значительно позже. Она очень обогатила мою жизнь и обогащает. Она – тот ближайший контакт, который я имею с Индией, и, может быть, одна из главных причин, почему я так люблю Индию».
Девика Рани была беззаветно преданной женой и другом Святослава Николаевича и однажды написала так: «У меня только одно желание... Когда я выполню свою задачу помогать ему в меру своих слабых сил, чтобы Бог взял меня немного раньше, чтобы я не оказалась одна без Святослава. Такая мысль, возможно, эгоистична, потому что он в жизни без меня очень теряется, конечно, не в больших делах, но в малых, бытовых».
Однако мы знаем, что закончилась её жизнь всё-таки без Святослава Николаевича, что она была трагично беспомощна в своей глубокой старости и оказалась жертвой в руках непорядочного человека, секретаря, предавшей этих великих людей в своих корыстных целях.
Девика Рани считала, что для укрепления мира на Земле исключительно важным звеном должна быть дружба между народами Индии и России. Союз Девики Рани и Святослава Рериха является для нас ярким символом такой дружбы.