Скрыть оглавление

Неру Дж. Дань Рериху

Неру Дж.

 

Воспроизводится по изданию: Держава Рериха / Сост. Д.Н. Попов. М.: Изобразительное искусство, 1994.

Публикуется по рукописи перевода из сб.: Nicolas Roerich. Bangalor, 1964 (архив Е.Ф. Тер-Арутюновой, Москва).

Неру Джавахарлал (1889–1964) – премьер-министр и министр иностранных дел Индии (с 1947 г.), сподвижник М.К. Ганди в борьбе за национальное освобождение, один из лидеров Индийского национального конгресса; оригинальный мыслитель, блестящий оратор и публицист, автор ряда работ по всемирной и индийской истории. Неру и его дочь Индиру Ганди связывали с семьей Рерихов многолетние узы дружбы. Представленный текст является частью речи Неру на открытии посмертной выставки Н.К. Рериха.

 

 

Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и твор­ческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устрем­лений. Уже само количество картин изумительно – тысячи живописных полотен и каждая из них – ве­ликое произведение искусства. Когда вы смотрите на эти полотна, многие из которых изображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые веками возвышались над рав­нинами Индии и были нашими стражами. Картины его напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследия, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном и вечном, и мы чувствуем, что мы в долгу у Николая Рериха, который выявил этот дух в своих великолепных полотнах.

Хорошо, что эта выставка состоялась, несмотря на печальное обстоятельство смерти творца этих полотен, потому что искусство и труд Рериха имеют мало общего с жизнью и смертью личности. Они выше этого. Они продолжают жить и в действитель­ности являются более долговечными, нежели чело­веческая жизнь...

 

Нью-Дели

 Декабрь, 1947

Начало страницы