Книга «Сознание и Материя: Великий предел».

04.01.2020 г. Книга «Сознание и Материя: Великий предел».

В конце 2019 года вышла научная монография доктора философских наук С.Р. Аблеева «Сознание и Материя: Великий предел» (Москва: ИПЛ).

В книге предпринята попытка построения новой философской теории сознания, основанной на онтологии универсального (нейтрального) монизма, идеях природного панпсихизма и глобальной космической эволюции. Такая теория в своих основных чертах созвучит концепции сознания, представленной в Учении Живой Этики.

Автор рассматривает феномен сознания как особую информационную (семантическую) функцию материи, основой которой является виртуальное психическое пространство. Разрабатываемая теория выступает с критикой физикалистского и лингвистического подходов в объяснении сознания. Она подводит философскую базу под трансперсональную парадигму современной психологии и обосновывает существование различных природных уровней и состояний сознания.

Планетарная человеческая стадия существования разумной жизни в этой теории интерпретируется как одна из промежуточных ступеней космической эволюции сознания.

Книга написана научным, но несложным языком и предназначена как специалистам, так и преподавателям, аспирантам и студентам вузов, интересующихся современными исследованиями феномена Сознания.

 

     

 

Начало страницы