Сайт Б.Н. Абрамова: новый раздел "Харбин (Китай)"

6.01.2021. Раздел сайта «Галерея»

В разделе «Галерея» в рубрике «Харбин (Китай), виды города 1 пол. ХХ века» теперь представлено более 220 замечательных фотографий.

С отступающими частями Белой Армии Б.Н. Абрамов 20 декабря 1920 г. оказался за пределами Родины, в далеком Китае и вскоре поселился в г. Харбине.

Так сложилось, что в этом городе Борис Николаевич прожил 39 лет и смог вернуться в СССР только в 1959 году.

Нам было интересно обратиться к истории города Харбина, возникшего по воле русских переселенцев в конце XIX века при строительстве Китайско-Восточной железной дороги.

С начала 20-х годов ХХ века китайский город Харбин стал малой родиной для двухсот тысяч наших соотечественников. Как пишет Г.В. Мелихов, автор книг о российской эмиграции в Китае, «русский Харбин был самобытным, совершенно неповторимым городом. Он… формировал собственный дух – мужества, стойкости, широкой предприимчивости, знания… – все то, что позднее определило его лицо [как] целостного кусочка старой императорской России, чудом уцелевшего на китайской земле еще в течение почти 28 лет после революции».

Фотографии города расположены в определенном порядке, чтобы у читателей сложилось о нем цельное и объемное представление:

    Общие виды города.

    Центральные улицы и дома.

    Железнодорожный вокзал.

    Административные и учебные заведения.

    Издания харбинских газет и книг.

    Христианские церкви. Костел и синагога.

    Городской парк. Набережная.

    Виды реки Сунгари.

    Городские улицы и виды домов.

    Знаменитый Торговый дом "И.Я. Чурин и Ко".

Мы обратились к почитателям наследия Б.Н. Абрамова с просьбой о поиске старых фотографий с видами Харбина хорошего качества и разрешения. Благодарны тем немногим, кто откликнулся на нашу просьбу, особенно Андрею Писаренко.

Теперь эта рубрика сайта – настоящая коллекция уникальных фотографий!

 

Город Харбин. Общий вид.          Китайская улица.

 

Свято-Николаевский собор.          Благовещенский храм.

 

Река Сунгари. Набережная.          Река Сунгари. Лодки.

 

 

Начало страницы