ХХIV Абрамовские чтения прошли в г. Венёве

Второго августа, в день рождения Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника, состоялись ежегодные Абрамовские чтения. Они традиционно проходят в г. Венёве Тульской области, где Борис Николаевич жил и работал последние 11 лет после возвращения в СССР.

Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие почитатели из разных городов (Тулы, Новомосковска, Ясногорска, Москвы, Подольска, Балашихи, Бронницы, Монино, Звенигорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Уфы, Кирова). Небольшое число участников вызвано тем, что Чтения проходили в стенах Музея Б.Н. Абрамова в связи с временным ограничением культурно-массовых мероприятий в Тульской области.

Накануне Чтений, 1 августа, в Музее Б.Н. Абрамова была проведена полуторачасовая экскурсия для гостей, приехавших из разных городов.

 

             

 

Абрамовские чтения открылись двумя приветствиями от Сибирского Рериховского Общества (Музеев Н.К. Рериха в г. Новосибирске и в с. Верх-Уймоне, респ. Алтай), Уральского Рериховского общества (г. Екатеринбург), Ярославской Рериховской группы.

В 2020 г. мы отмечаем знаменательные даты – 100-летие с начала записи Учения Живой Этики, а также 65-летие со дня ухода из земной жизни Е.И. Рерих, выполнившей высокую миссию записи Учения, а также проверки публикаций его отдельных книг и переводов на разные языки. В знак глубокой признательности Абрамовские чтения начались с доклада, посвященного жизни и творческому пути Елены Ивановны Рерих. Он был подготовлен Т.В. Дидовой (ТулРИЦ).

 

             

 

В течение года сотрудниками и друзьями ТулРИЦ осуществлен перевод писем Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих из архива семьи Рерихов (Музей Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва) в электронный вид. Сложный почерк Бориса Николаевича и состояние ряда писем, пострадавших от ливней и наводнений при почтовой пересылке, потребовали особой внимательности и тщательности в этой работе.

На основе переписки, в которой затрагивается широкий круг вопросов и тем, сотрудницей ТулРИЦ Н.В. Башковой был подготовлен большой доклад «“…Чтобы сердца стали как одно…” О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих». Он прозвучал в двух частях в разных отделениях Чтений.

В докладе были обозначены два периода переписки: с 1936 по 1940 г. и с 1950 по 1955 г. Рассмотрены несколько её тем: изучение Б.Н. Абрамовым книг Живой Этики и его перевод 2-го тома «Писем Е.И. Рерих» на английский язык и 2-го тома «Разоблачённой Изиды» Е.П. Блаватской на русский язык; задачи Б.Н. Абрамова, определённые Е.И. Рерих и им самим, на время предполагавшегося сотрудничества в СССР; особенности духовного пути Бориса Николаевича как Бхакти-йога, гармонично совмещённого с Джнани-йогой; его понимание любви к великим Обликам Духовного Учителя и Н.К. и Е.И. Рерих; необыкновенный подъем самостоятельного творчества, переживавшийся им с начала 1949 г. (особенно в музыке); становление Б.Н. Абрамова как составителя нравственно-философских Записей и утверждение в нём решения запечатлеть Жизнеописание Матери Агни Йоги. Помимо ярких высказываний Бориса Николаевича по данным темам, Участники Чтений стали первыми слушателями двух его стихотворений, ранее неизвестных.

После доклада были показаны две видеозаписи вокальных произведений на стихи и музыку Б.Н. Абрамова: «Из туманных глубин», посвященного Е.И. Рерих, и «Птица залетная». Первое было исполнено О.И. Колобовой, солисткой Новосибирского Театра оперы и балета, второе – впервые Е.В. Бакатуевой, солисткой Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского. Мы рады отметить, что теперь произведения Б.Н. Абрамова войдут в репертуар тульских исполнителей.

Известно, что Б.Н. Абрамов прожил почти 40 лет в китайском городе Харби́не. Для наших соотечественников жизнь там была очень сложной. Борис Николаевич вынужден был поменять несколько мест работы. С 1940 по 1946 г. он служил сначала секретарём колледжа Христианского союза молодых людей, а затем заведующим студенческим клубом этой организации. Истории Христианского союза и принципам его работы был посвящен доклад И.Н. Гречица, капитана 2-го ранга запаса (Санкт-Петербург).

В сообщении «Поиск местожительства семьи Абрамовых в Нижнем Новгороде» И.Н. Гречиц рассказал об успешном нахождении адреса проживания Б.Н. Абрамова до его поступления в Дворянский институт Императора Александра II. Сведения о службе его отца Н.Н. Абрамова (1872−1917) и его дворянское происхождение стали ключевыми данными при изучении адресных календарей, адресных и справочных книг Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии, а также списков офицеров императорской армии в дореволюционный период. Поиск привел к адресной книге за 1901 год, в которой содержится информация о 237-м Кремлевском резервном батальоне, где служил подпоручик Н.Н. Абрамов, и список офицерского состава с указанием места проживания. По этим сведениям, Н.Н. Абрамов жил с семьей по адресу: ул. Малая Перекрестная, дом 7. К сожалению, этот дом не сохранился. Современное наименование улицы – Одесская. Эта небольшая улица находится недалеко от Храма Воскресения Христова, в метрической книге которого сохранилась запись о крещении Б.Н. Абрамова.

 

             

 

«Идите и храните пламя» – строка из стихотворения Н.Д. Спириной послужила названием выступления Л.С. Полтавской, сотрудницы Уральского РО. Она обратила внимание участников Чтений на то высокое Поручение, которое вдохновляло семью Рерихов и их ближайших последователей – Б.Н. Абрамова и его ученицу Н.Д. Спирину – нести людям Свет Знания, Красоты, Любви и Добра. Этот Свет отражен в Записях «Грани Агни Йоги», заключающих в себе опыт применения Б.Н. Абрамовым Учения Живой Этики в жизни и помогающих людям на пути духовного самосовершенствования.

В докладе «Грани понимания канона “Господом твоим” в Учении Живой Этики» В.В. Макарова (ТулРИЦ) исследован основополагающий принцип гармоничных отношений между людьми и их взаимопонимания, впервые сформулированный в Учении. Выделение базовых идей, синтезирующихся в этом каноне, а также философских положений, на которые он опирается, показало его всестороннюю значимость и необходимость применения в каждодневной жизни.

Сердцу как духовному и физическому средоточию человеческого микрокосма посвящен доклад «Пробуждение сердца» Г.М. Ишевской, врача-рефлексотерапевта, сотрудника общественно-просветительского центра «Мир Востока» при Институте Востоковедения (Москва). Она отметила, что в научной литературе постепенно утверждается представление о «внутрисердечной нервной системе», которая позволяет сердцу запоминать импульсы, идущие от разных органов тела, и принимать функциональные решения независимо от коры головного мозга. Подробное изучение данной системы выполнено в 1960-1980-х гг. отечественными коллективами Г.И. Косицкого и М.Г. Удельнова. Отсутствие же внимания и утончённого ухода за сердцем ведёт к возрастанию сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом современного человечества.

В докладе «Созвучие вех учительства и ученичества в творческом пути Н.Д. Спириной и художника В.В. Болгарского (Борегара)» Н.А. Бикаловой, профессора Международной Славянской академии (Москва), проводятся параллели между жизнью и творчеством двух этих деятелей культуры, разделявших философию Живой Этики и долгое время проживавших в китайском городе Харбине.

Следующие три выступления были посвящены творчеству Н.К. Рериха.

В докладе «Автобиографические аспекты повести Н.К. Рериха “Пламя”» А.В. Макаровой (ТулРИЦ) показаны биографические и мировоззренческие созвучия между героем повести и её автором, дан культурологический контекст значимых образов и метафор, расширяющих семантическое поле произведения. Преображение героя символизирует превращение алого пламени гнева и возмущения в одухотворенно-голубой огонь спокойствия и творческого созидания. Оно смогло произойти, как показывает Н.К. Рерих, под влиянием нескольких факторов: силы природы, внутренней стойкости героя, убежденного в конечной победе вечных ценностей духа, а также влияния идей восточной философии.

В 2020 г. наша страна отмечает 75-летие окончания Великой Отечественной войны. В сообщении Т.В. Дидовой «Н.К. Рерих и Великая Отечественная война» рассказ о картинах Н.К. Рериха, объединённых темой победы нашей Родины, сопровождали высказывания из произведений членов семьи Рерихов и «Граней Агни Йоги», в которых ярко отразилась их беззаветная любовь к России и вера в её новый расцвет.

Продолжил тему Великой Победы видеорассказ «Свет Победитель» И.И. Серебровой, члена СибРО, сотрудницы издательства «Россазия». Он был посвящен небесным защитникам родной земли, запечатленным в живописном творчестве Н.К. Рериха. Наиболее подробно были освещены образы св. Георгия Победоносца, св. Фёдора Тирона и архистратига Михаила.

 

             

 

С.Р. Сапунков, член СибРО, сотрудник выставочного отдела, в своем видеовыступлении подробно охарактеризовал символику триптиха С.Н. Рериха «Распятое человечество», стремясь глубже понять смысл полотен и идейный призыв художника. Также была показана архивная запись, на которой Святослав Николаевич давал пояснения к своему произведению.

Содержательный рассказ О.Е. Волкова (г. Тула), которому в этом году удалось второй раз совершить поход к горе Белухе со стороны Аккемского озера, сопровождали сделанные им красивые фотографии с разнообразными видами богатой алтайской природы. Сообщение было наполнено радостью и светлыми чувствами от увиденного.

Н.В. Башкова кратко описала несколько творческих проектов Тульского Рериховского исследовательского центра, которые развиваются при поддержке друзей из разных городов: создание новой интернет-платформы и функционала сайта «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество» (bn-abramov.ru), мобильной версии сайта «Этика во мне» (etikavomne.ru), подготовка и выпуск книжного издания «Энциклопедия духовных качеств в мудрых изречениях и размышлениях» (СПб: Алетейя, 2020), окончательная модерация персональной статьи о Б.Н. Абрамове в Википедии, представленной ТулРИЦ в ноябре 2017 г.

В 2021 г. Абрамовские чтения планируется провести в воскресенье 1 августа.

 

Башкова Н.В.,

ТулРИЦ, научный сотрудник Музея Б.Н. Абрамова

 

 

Начало страницы