ruenfrdeit

Входы

"Панно для моленной в Ницце" (1914)

1914 г. 

Холст, темпера. 312 х 75 см.

Горловский художественный музей.

Горловка, Украина

 

Кочергина Н.М. Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея // Восход, 2009, № 6-7 (182-183), Июнь-июль.

Особое место в коллекции Горловского художественного музея занимают "Эскизы росписи моленной". Они были выполнены Рерихом в 1914 году по заказу мецената Л.С. Лифшица (близкого кругу художников-мирискусников) для его виллы, находившейся в Ницце. Из-за начавшейся войны работы не были отправлены во Францию и остались в России.

"Эскизы росписи моленной в Ницце" — одно из немногих сохранившихся произведений Николая Константиновича в области монументально-декоративного искусства. В его состав входят 13 тематических панно и фриз, исполненные темперой.

Интерьеры моленной, созданные художником, не укладываются в рамки канонов церковной живописи. Небольшие домовые и фамильные церкви и часовни обычно расписывались в строго академическом стиле, и ничего подобного тому, что создал Рерих, в русском искусстве не существовало. Как писал Сергей Эрнст, только Рерих "мог облечь в такую форму декоративное убранство покоя, посвящённого отдохновению от дел житейских и возвышению в иные страны". Предполагалось, что эти росписи будут осуществлены в небольшой круглой комнате, "на дымчато-янтарном фоне".

Согласно замыслу художника, центральным в этой серии является панно "Хозяин дома". Величественный старец, олицетворяющий мудрость и всепониманиие, — так Рерих мог изобразить и старейшину рода, и ветхозаветного пророка, и Самого Наивысшего. Более всего в облике Старца поражает взгляд, обращённый одновременно и на зрителя, и вглубь себя и прозревающий какую-то иную, высшую реальность.

На двух панно "Благие посетившие" изображены фигуры святых, склонившихся к расположенному между ними Древу Жизни. Они держат в руках венцы и храм — символ духовных приношений на алтарь служения Благу человечества. Их образы — воплощение жертвенности и милосердия.

Четыре панно с изображением трёх юношей, объединённых одной аурой, называются "Отроки-продолжатели". Эти панно должны были располагаться парами вокруг "Благих посетивших". Образы прекрасных юношей исполнены чувства глубокого молитвенного предстояния. Их иконописные лики, глаза, обращённые ввысь, безмолвные жесты овеяны одухотворённой гармонией. Эти юные сердца — надежда человечества на будущее. Цветок, который мы видим и в руках отроков, и парящим в пространстве, — не символ ли это раскрывшегося цветка духа? Согласно смыслу названия панно, Отроки продолжают дело духовного строительства, начатое Благими посетившими, — нравственное устроение жизни.

Тема Древа Жизни, пришедшая в искусство из библейских времён, проходит через всю серию росписей и символически отражает главную идею моленной — идею Духовного Начала, пронизывающего все сферы Бытия. Древу Жизни посвящены два парных панно "Входы", которые должны были располагаться по обеим сторонам входа в молитвенный покой, а также два панно "Древо благое произросло". Композиция "Древа благого" очень необычна: если разместить обе картины рядом, то посередине окажется чудесное дерево с птицами, а продолжив мысленно этот ряд, мы увидим бесконечный сад, полный прекрасных деревьев и птиц, — прообраз райского сада.

Нижнюю часть росписей занимает орнамент, где в сложной символике соединены растения, фантастические животные и птицы. Фриз напоминает каменную резьбу владимиро-суздальских храмов.

Наедине с этими парящими на облаках фигурами с мерцающими нимбами начинаешь чувствовать себя сопричастным миру высшему, наполненному всечеловеческой любовью и состраданием. Творения великого мастера наполняют сердце трепетом перед красотой Несказуемого, и приходит понимание, что есть истинная молитва. "Молитва есть возношение и восхищение"*, — говорит Учение Живой Этики. "Явление молитвы есть собеседование о самом Прекрасном"**. "Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность... Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. (...) ...В молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения"***. Вспомним и Завет Христа: "Не в храме, но в духе молиться будете".

Полотна великого художника поднимают сознание над привычными явлениями жизни и заставляют задуматься о чём-то важном, вечном и непреходящем. Каждое посещение Горловского художественного музея, как и каждая новая встреча с картинами Николая Константиновича Рериха, нравственно укрепляет, дарит радость и зажигает в душе неугасающий свет.

 


* Учение Живой Этики. Аум, § 35.

** Учение Живой Этики. Аум, § 60.

*** Учение Живой Этики. Листы Сада Мории. Озарение. 3-IV-1.

 

 

Начало страницы