Храбрость

Близкие понятия: мужество, бесстрашие, смелость, отвага, сила духовной воли (сила духа), дисциплина духа, самообладание, равновесие, ответственность, самоконтроль, преданность, неотступность, неуклонность, непоколебимость, стойкость, готовность.

 

 

Взаимодополнительные качества, которые помогают основному качеству не ослабеть, не впасть в крайности, но, наоборот, быть мощно синтетичным, выявляться всё полнее, лучше и ярче:

Н.К. Рерих. Свет побеждает тьму. 1933 г.                          - Милосердие, Бережность

                          - Великодушие, Умение прощать

                          - Ответственность

                          - Осмотрительность

Храбрость и   - Осторожность, Зоркость

                          - Равновесие, Самообладание

                          - Достоинство духа

                          - Терпение

                          - Сдержанность

                          - Бесстрастие

 

 

ПЕИР 9.03.1932. Когда мы знаем, что победа суждена, не отбросим ли прежде всего всякий страх? Ведь страх образует в нас и вокруг нас своего рода отрицательный магнит, и можно ли ожидать тогда привлечения положительных следствий? Не замечательно ли, чтотак называемые храбрые люди, пренебрегавшие всякими опасностями, реже всего погибали от таковых. Ведь стойкая, намагниченная устремлением аура при наличии напряженной нити серебряной [т.е. связи с Высшим – ред.] действует, как лучший громоотвод и отводит все вражеские стрелы. Все легенды, говорящие о неуязвимости героев от пуль, стрел и ядов, свидетельствуют лишь глубокую научную истину, осмеянную еще современной наукою.

 

Надземное. 61. Урусвати не уклонится и не убоится быть с Нами во время битвы. Многие устрашатся от одного упоминания о битве. Другие придут в смятение при долгих сроках боя. Наконец, третьи впадут в окончательный ужас, когда узнают, что битва бесконечна. Люди любят при беспредельности иметь конечность.

Можно улыбаться, видя ужас людей, мнящих себя знатоками оккультизма. Легко писать трактаты, но бледнеть при слове о борьбе. Так далеки от деятельности многие, кто так важно и напыщенно говорит о своем посвящении. Как призвать их, чтобы они полюбили битву за Добро! Нет слов, которые превратили бы труса в храбреца. Только опасность может толкнуть устремиться к действию. Именно трус должен встретиться с опасностью. Люди часто умоляют уберечь их от опасности, но для их роста необходимы опасности.

Также бесконечность битвы может смущать некоторых невежественных людей. Невозможно говорить о беспредельности битвы неподготовленным. Пусть они лучше остаются при понятии той победы, которую они вмещают. Конечно, при такой победе над ними будет висеть и призрак поражения. При битве в Беспредельности Мы не знаем поражения.

Н.К. Рерих. Победа (Змей Горыныч). 1942 г.Не будем умалять темных иерофантов, они не малые противники. Средства их изощрены, и они знают о Беспредельности. Но Мы знаем и нечто поверх их знания. Они понимают, что нечто им недоступно. Сильна злоба их на такую ограниченность, но таков закон. Удивительно следить, какими низменными средствами они привлекают людей! Значит, нужно основываться не на земных эфемеридах, но на ценностях неизменных.

Могут Нас спросить – изнемогаем ли в битве? Такое выражение неприложимо, вернее спросить о степени напряжения, – она велика. Если сестра Урусвати слышала падение капель пота Нашего, то можно представить напряжение всех энергий! Если волосы стоят в вихре электрическом, то можно представить Наше напряжение! Мы не скрываем, что битва дает мгновения величайшего напряжения. Если кто боится, тот может не приближаться к битве за Добро. Если кто боится суда человеческого, тот пусть и не мыслит о нравственности. Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме. Можно замечать, что трус скорее погибает, нежели храбрец. Можно убеждаться, что боящийся смерти её призывает. Так во всех проявлениях можно видеть, что полезно развить сознание Добра. Не будем останавливаться на эпидемиях страха, ибо когда говорим о Братстве, не может иметь место страх.

 

Гр.А.Й. 1968. 227. Думают: «Вот когда случится то-то и то-то, тогда мы покажем силу своего духа и высоту, до которой можем подняться». Но это самообман. Именно в каждодневности, в обычном обиходе, в самых житейских мелочах жизни проявляется высота или ничтожество духа. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют действительные качества человека, а не воображаемые, которые проявляются неизвестно где и когда. ... Воображающий храбрец может оказаться величайшим трусом. Поэтому проверяйте себя на мыслях, словах, чувствах и делах каждого дня, зная, что истинная сущность человека проявляется, утверждается и закаляется именно на них.

 

 

Начало страницы